Примерное время чтения: 3 минуты
10250

Ножом в спину. Напавший на ижевскую школу 14 лет назад чуть не убил ребёнка

Дмитрий Афонин / Сусанин

Стало известно об ещё одной жертве Артёма Казанцева, устроившего стрельбу в школе №88 Ижевска. Как удалось выяснить корреспондентам udm.aif.ru, Константин Матросов едва не стал инвалидом после нападения на него Казанцева в Ижевске в 2008 году. Тогда потерпевшему было 12 лет, будущему убийце – 20.

Двое жертв

«Это был декабрь 2008 года, темнело рано. Я шёл домой с прогулки и на меня напал мужчина с ножом. Он нанёс мне ножевое ранение в спину на улице и скрылся. Я сам добежал до дома, лег и больше не вставал, поскольку не мог. Меня доставили в реанимацию и провели операцию», - рассказал Константин журналисту udm.aif.ru.

Медики сказали, что мальчику повезло – пара сантиметров, и нож попал бы в нерв. Тогда Константин мог умереть или остаться инвалидом.

«Нож упёрся в позвоночник непосредственно. Если бы было даже любое отклонение на несколько миллиметров, то я либо не смог бы встать, либо бы умер на месте», - вспоминает мужчина.

После этого в медучреждение пришли оперативники. Мальчик смог точно описать злоумышленника, в итоге стражи порядка вышли на преступника. Выяснилось, что перед тем, как напасть на ребёнка, он на улице ранил бабушку, проходившую мимо.

«Почему он так сделал, я не знаю. Мы не были знакомы, я видел его впервые. Около месяца я еще восстанавливался физически, а вот отголоски психической травмы преследуют до сих пор. Первое время я боялся после этого ходить один, затем стал постоянно оборачиваться, изучать всех прохожих», - рассказал Константин.

Наказания избежал

После этого пострадавший встретился со своим обидчиком на суде. По словам пострадавшего, мужчина вёл себя спокойно, а мать обвиняемого настаивала на смягчении или полном освобождении от наказания.

«Его позиция была – «я вышел из дома и больше ничего не помню»», - добавляет Константин.

В итоге нападавшему удалось избежать наказания - суд освободил Казанцева от уголовного преследования так как оказалось, что парень проходит амбулаторное лечение из-за психического заболевания. 

Отголоски прошлого

«Трагедию можно было предотвратить еще 14 лет назад если б были приняты соответствующие решения», - считает Константин, 26 сентября он вместе со всем Ижевском следил за ситуацией в школе №88 – там в момент нападения находился его племянник-первоклассник.

«Узнал сразу, как началось, из новостных пабликов. Я сразу позвонил супруге моего родного брата уточнить положение дел. В течение одного часа стало известно, что его вывели из здания школы», - говорит ижевчанин.

Позднее он узнал, что стрелявший – его обидчик из детства.

«Подумал, что это он ещё в момент опубликования имени и фамилии, ждал конкретных данных. Когда узнал о том, что ранее его бабушка работала в школе вахтёром, он состоит на учёте, живёт в доме по ул. Карла Маркса, сомнений не осталось», - признается Константин.

Мы направили запрос в МВД по Удмуртии чтобы выяснить, почему Артёму Казанцеву удалось избежать наказания в прошлый раз, и как за ним осуществлялось наблюдение после этого.

Напомним, 26 сентября 34-летний Артем Казанцев напал на школу в Ижевске. Убиты 17 человек, 11 из которых – дети. Еще 23 человека находятся в медучреждениях. Сам преступник покончил с собой в одном из кабинетов школы. Оказалось – убийца состоит на учёте с диагнозом шизофрения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах