aif.ru counter
174

В Ижевске осудили полицейского, сфабриковавшего дело о тяжком преступлении

28 июля 2015 года вечером бывшие полицейские задержали на одной из улиц случайного прохожего и обвинили его в разбойном нападении. Зам. начальника полиции подкинул ему револьвер, с использованием которого тот якобы и совершил преступление, а также вещи, принадлежащие псевдопотерпевшему.
28 июля 2015 года вечером бывшие полицейские задержали на одной из улиц случайного прохожего и обвинили его в разбойном нападении. Зам. начальника полиции подкинул ему револьвер, с использованием которого тот якобы и совершил преступление, а также вещи, принадлежащие псевдопотерпевшему. © / pixabay.com
Ижевск, 19 сентября - АиФ-Удмуртия.

Полицейского, который сфабриковал дело против случайного прохожего, чтобы поднять показатели раскрываемости преступлений, осудили в Ижевске. На скамье подсудимых оказался и его подчинённый, который ему помогал.

В Следственном комитете по Удмуртской Республике рассказали, что 30-летний заместитель начальника одного из городских отделов полиции решил инсценировать разбой с применением огнестрельного оружия, а потом раскрыть его «по горячим следам». В помощники он взял своего 33-летнего знакомого, который изображал потерпевшего, а в сообщники – 29-летнего оперуполномоченного.

28 июля 2015 года вечером бывшие полицейские задержали на одной из улиц случайного прохожего и обвинили его в разбойном нападении. Зам. начальника полиции подкинул ему револьвер, с использованием которого тот якобы и совершил преступление, а также вещи, принадлежащие псевдопотерпевшему. «Потерпевший», в свою очередь, написал  заявление о совершённом против него преступлении. В результате, прохожего обвинили в разбое с применением огнестрельного оружия. Во время расследования полицейские создавали доказательства обвинения, которые подставной потерпевший представлял следователю. В результате, замначальника отдела и оперуполномоченный повысили показатели раскрываемости преступлений в районе, а несправедливо обвинённого прохожего приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Однако следователям удалось доказать, что преступление было сфабриковано. Кроме того, в сфабрикованном преступлении признался и подставной потерпевший.

Бывшего зам. начальника отдела полиции обвинили в превышении должностных полномочий, повлекших причинение тяжких последствий, пособничестве превышению должностных полномочий, подставного потерпевшего осудили за ложный донос.

Экс-замначальника осудили на четыре года и два месяца, бывшего оперуполномоченного– на три года. А вот псевдопотерпевшего освободили от наказания в связи с истечением сроков давности  уголовного преследования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах