Примерное время чтения: 4 минуты
243

Украденное счастье. Почему похититель ребёнка отделался штрафом?

Похитителем оказался 31-летний житель Петербурга родом из Узбекистана, выкравший ребёнка у своей бывшей 20-летней возлюбленной (также уроженки Узбекистана).
Похитителем оказался 31-летний житель Петербурга родом из Узбекистана, выкравший ребёнка у своей бывшей 20-летней возлюбленной (также уроженки Узбекистана). pixabay.com

Порой семейная жизнь складывается так, что делить детей бывшим супругам приходится в суде. Если верить статистике, дети чаще всего остаются с матерями. Но не все мужья с этим согласны, и тогда они приступают к самоуправству и насильно отбирают своё чадо.

Хотел воспитать сам

В Ижевске на днях разыгралась настоящая семейная драма. 2 февраля средь бела дня на Воткинском шоссе похитили полуторогодовалого мальчика. Похитителем оказался 31-летний житель Петербурга родом из Узбекистана, выкравший ребёнка у своей бывшей 20-летней возлюбленной (также уроженки Узбекистана). Мужчина вышел с малышом из квартиры «под предлогом прогулки». Но домой они так и не вернулись. Обеспокоенная мать обратилась в полицию. Шокирующая новость моментально разлетелась по городу. Поиском пропавших немедленно занялись не только правоохранители, но и волонтёры.

Найти злоумышленника вместе с ребёнком удалось на следующий день в Казани. Он прятал малыша в арендованной квартире. Никаких признаков насилия в отношении несовершеннолетнего не зафиксировали. Подозреваемый считает, что он отец малыша – и планировал дать ему своё воспитание. Следователи возбудили уголовное дело по факту похищения мальчика (пункт «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Малыша передали матери. Она в свою очередь утверждает, что похититель не является отцом ребёнка.

В ходе следствия установили, что до февраля 2019 г. мужчина состоял на миграционном учёте в Санкт-Петербурге. После чего находился на территории России незаконно и уклонялся от выезда на родину. За нарушение миграционного законодательства он уже привлекался к административной ответственности в 2020 г.

Сейчас в связи с грубым нарушением законодательства суд приговорил мужчину к штрафу в две тысячи рублей и принудительному выдворению за пределы страны.

«Осуждённому просто дали административный штраф за нарушение миграционного законодательства. У выдворения, кстати, есть последствие – в течение пяти лет он не сможет въехать в Россию. То, что в суде вынесли такое решение, не означает, что его сейчас же депортируют. Уголовное дело о похищении ребёнка возбудили и не закрыли. Сейчас подсудимый содержится в приёмнике-распределителе. Очень быстро ему предъявят обвинение в похищении, и в этом же месяце дело направят в суд. Возможно, есть договор между Россией и Узбекистаном по этому вопросу, и мужчину отправят на родину – как по выдворению, так и для отбывания наказания по уголовному делу. Похищение несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, – поясняет адвокат Валерий Новчиков. – Вид наказания и его размер зависит от смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также от личности виновного. В мотивации действий обвиняемого имеются признаки самоуправства – то есть осуществление своего действительного или предполагаемого права с нарушением установленного законом порядка. Мужчина мог добросовестно заблуждаться в своём отцовстве, так как тоже имел связь с той девушкой. Он изначально должен был подать в суд иск об отцовстве. Провели бы экспертизу. Если суд признает его отцом, то он может подать иск о месте проживания ребёнка (с ним или с матерью) или подать иск о порядке общения с ребёнком».

Ребёнок по объявлению

Описанная выше история достойна стать темой передачи на федеральном канале. У обеих сторон накопилось много претензий друг к другу. Кстати, ижевчане уже делили ребёнка перед телекамерами на глазах у всей страны.

Беременная жительница Ярославля решила отказаться от будущего младенца. Не сообщив мужу о беременности, она разместила в интернете объявление о том, что готова сразу после родов передать ребёнка в другую семью. На её предложение откликнулась бездетная пара из Ижевска. Об этом супруги из Удмуртии рассказали в эфире Первого канала. Они забрали девочку к себе и воспитывали как родную дочь до тех пор, пока в дело не вмешался биологический отец ребёнка. Летом 2020 г. он приехал в Удмуртию, забрал родную дочь и сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Мужчина посадил ни о чём не подозревающую девочку в машину, когда та переходила дорогу с приёмной матерью.

Разобраться в запутанной истории удалось лишь пару месяцев назад. Приговором суда жителям Удмуртии назначили наказание: мужчине – два года исправительных работ с удержанием 10 % заработной платы в доход государства, женщине – полтора года лишения свободы условно. Жительницу Ярославля суд приговорил к двум годам лишения свободы условно.

А девочке, в первую очередь пострадавшей от действий своих многочисленных пап и мам, приходится привыкать к новой семье, уже в Ярославле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах