455

Прерванный полёт. Уроженка Удмуртии погибла при стрельбе в Перми

Анна Айгельдина отпраздновала свой день рождения полтора месяца назад. Ей исполнилось всего 24 года.
Анна Айгельдина отпраздновала свой день рождения полтора месяца назад. Ей исполнилось всего 24 года. Пресс-служба ПГНИУ

20 сентября в Перми произошла страшная трагедия. Вооружённый дробовиком 18-летний первокурсник зашёл на территорию Пермского университета и открыл стрельбу. 

Количество пострадавших, по последним данным, 43 человека. Часть получили огнестрельные ранения, часть – переломы и вывихи, у многих шок. Семь человек, находящиеся в особенно тяжёлом состоянии, госпитализировали в Москву. От рук нападавшего в тот день погибли шесть человек. Среди них – жительница Камбарки Анна Айгельдина.

Трагическая случайность

Анна Айгельдина родилась в Камбарке 18 августа 1997 г. Здесь же выпустилась из лицея № 1 им. Н. К. Крупской. В 2019 г. окончила Пермский государственный национальный исследовательский университет, по направлению подготовки «химия». После получения диплома бакалавра поступила в магистратуру ПГНИУ и вернулась в свой родной город, в Камбарку. В мае 2020 г. Анна устроилась лаборантом химического анализа на одно из предприятий города. Летом выпускница вуза должна была получить долгожданный диплом магистра. Однако, по трагической случайности, забрать документ девушка решила только осенью. 20 сентября она приехала в Пермь, пошла в университет вместе с женихом. Он ждал возлюбленную около здания, поэтому остался жив. 

Своё горе пытается выразить в соцсети младший брат убитой. На страничке в «ВКонтакте» он пишет: «Из-за него я потерял свою сестру. Почему он решил выйти убивать именно 20 сентября?»

Знакомые девушки характеризуют её исключительно с положительной стороны. Анна была общительной, улыбчивой девушкой. Всегда была готова прийти на помощь. Часто шутила и повышала настроение окружающим. Читала художественную литературу, увлекалась модой и лыжным спортом. Коллеги убитой рассказывают о её высоком профессионализме.

«Жестокий расстрел пермских студентов оставил кровоточащую рану. Полтора месяца назад Анна отпраздновала свой день рождения. Ей исполнилось всего 24 года. Коллеги вспоминают её как очень доброго бесконфликтного и обаятельного человека. Всего за год Анна достигла таких профессиональных высот, что встал вопрос о её повышении в должности до инженера. Чтобы уладить формальности, девушка взяла три дня отпуска, отправившись в Пермь за получением документов. Поехала в отличном настроении, потому что накануне родители Анны приняли сватов и дали своё благословение на брак с её любимым человеком. Выстрел малолетнего террориста, желающего прославиться, оборвал взлёт нашей красавицы и принёс горе – и её друзьям, и её родителям, и нам», – рассказывают в пресс-службе предприятия «НИКА-Петротэк».

Похороны Анны состоялись в Камбарке 23 сентября, отпевание прошло в храме Петра и Павла. Власти района объявили этот день днём траура, а также пообещали выделить семье погибшей материальную помощь.

Травма из детства

18-летний Тимур Бекмансуров, который устроил стрельбу в университете, тоже оказался родом из Удмуртии. До десяти лет он прожил в Глазове, а затем вместе с мамой переехал в Пермь. Незадолго до нападения на студентов Бекмансуров оставил в соцсети пост, в котором рассказал о мотивах своих действий и о желании причинить людям боль.

«Не все злоумышленники страдают психическими заболеваниями. И тем более не все люди с психическими заболеваниями совершают преступления. Если бы были однозначные решения, практики и алгоритмы, то и серийных убийц выявляли бы достаточно быстро. Но не всё так просто, – комментирует ситуацию психолог, социальный педагог Елена Куприянова. – Свойство проявлять агрессию и ненависть заложено в каждом человеке. Другое дело, как эта агрессия выплёскивается. Нельзя сказать, что любой агрессивный человек может пойти на убийство. Другое дело – больной человек, в голове которого что-то перемыкает, и он берёт оружие. Чаще всего на поведение таких людей влияют психотравмы, полученные в детстве. Либо он был свидетелем жестокого обращения с людьми, животными, либо сам был жертвой. Откорректировать проявление агрессии возможно до восьми лет. Далее, когда личность ребёнка уже сформировалась, не поможет даже серьёзная психотерапия. В целом сейчас в стране социально-экономическая обстановка сильно напряжена, потребности людей не удовлетворяются, и их агрессия увеличивается».

Юрист Эдуард Сабиров считает, что необходимо повысить возраст получения лицензии на обращение с оружием, а также ввести дополнительные требования при приобретении боеприпасов теми, кто уже имеет право на ношение оружия.

Редакция «АиФ в Удмуртии» выражает искренние соболезнования близким и родным погибшей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах