Примерное время чтения: 4 минуты
324

Как защитить детей? В Удмуртии тренер по танцам задержан за домогательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Удмуртии 26/01/2022
На днях в Госдуме приняли закон о пожизненном заключении для педофилов.
На днях в Госдуме приняли закон о пожизненном заключении для педофилов. pixabay.com

На днях в Госдуме приняли закон о пожизненном заключении для педофилов. Такое решение пришло после страшной трагедии в Костроме, где жертвой извращенцев стала пятилетняя девочка. Теперь пожизненное лишение свободы распространяется на педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14).

Кроме того, пожизненный срок предусматривается сразу за первое преступление против половой неприкосновенности ребёнка, если оно сопряжено с совершением другого тяжкого и особо тяжкого преступления, или совершено в отношении двух и более детей. Соответствующие поправки появятся в ст. 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса РФ.

Нашумевшие дела

В СМИ появился ряд публикаций, касающихся уголовного дела в отношении жителей Азербайджана, которые держали 15-летнюю жительницу Ижевска в наложницах. Заставляли её выполнять их прихоти, шантажируя видеозаписью группового изнасилования, совершённого ранее ими же.

По данным издания «Царьград», жертвами преступников стали и другие девочки, которых поставляла сообщница. Девушка знакомилась со сверстницами в соцсетях, втиралась в доверие и знакомила с злоумышленниками. Дальше для жертв начинался настоящий ад: изнасилования, избиения, шантаж и наркотики. Спустя несколько лет мучений одна из пострадавших обратилась в полицию. В ходе следственных действий, главаря банды освободили под залог в три миллиона рублей, после чего он скрылся от правосудия на родине. Остальные фигуранты дела также смогли избежать ответственности. Издание уверяет, что есть основания предполагать, что обвиняемым в использовании услуг девочек оказывали содействие судьи и правоохранители.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин запросил исчерпывающий доклад о расследовании дела банды из Удмуртии.

В региональном Следственном комитете ситуацию не комментируют. Как отказываются давать разъяснения и по другому нашумевшему делу. По словам полковника юстиции Веры Филипповой, ведомство не опровергает и не подтверждает информацию.

В конце 2021 г. по подозрению в сексуальном насилии над детьми задержали 35-летнего преподавателя детской школы танцев. В конце прошлого года три ученицы в возрасте от десяти до 12 лет дали показания против тренера. По версии жертв (среди них есть две сестры), во время занятий мужчина приставал к ним и трогал в разных местах. Всё это обычно происходило прямо в школе. На тренера завели дело по ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», сообщает ТГ-канал Baza.

По словам детского омбудсмена Удмуртии Ольги Авдеевой, подозреваемого поместили в СИЗО. Информация о фактах противоправных действий мужчины в настоящее время проверяется. Пострадавшим девочкам помощь специалистов не потребовалась.

Тем не менее коллеги и большинство родителей остаются на стороне учителя.

«Я работала с Сергеем, никаких странностей за ним не замечала, – рассказывает коллега обвиняемого Елена К. – Адекватный молодой человек. Насколько я знаю, конфликт с этими ученицами и их родителями произошёл из-за денег. Якобы девочки украли некую сумму. Их попросили покинуть школу танцев, после чего ученицы решили отомстить. Это очень серьёзное обвинение, надеюсь, мы узнаем правду. Так и жизнь человеку сломать можно».

Окончательную точку в расследовании поставит суд. Мужчине светит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Крайние меры

Увы, за последние годы было немало преступлений против половой неприкосновенности детей, в том числе совершённых рецидивистами – теми, кто уже отбывал наказание за подобное. И, как показывает практика, для сокрытия таких преступлений педофилы ни перед чем не останавливаются, идут даже на убийство потерпевшего.

«Ужесточение наказания за педофилию назрело уже давно. В прошлом году по стране возбудили более 22 тыс. уголовных дел о преступлениях против детей, что на 16,9 % превышает аналогичные показатели 2020 г., – считает юрист Татьяна Суднева. – Необходимо также ужесточить ответственность лиц, осуществляющих надзор за людьми, совершавшими преступления в сфере педофилии. Нужны регулярные отчёты, отслеживания, недопуск к работе с детьми. С другой стороны, правоохранительная система далека от идеала. Всегда есть вероятность судебных ошибок, когда человека подставили и оклеветали. Здесь могут быть очень серьёзные последствия».

Ольга Авдеева считает, что принятых мер недостаточно.

«Работа по ужесточению мер будет продолжена. Сейчас решаются вопросы пожизненного административного контроля за людьми, совершившими подобные злодеяния. К отягчающим обстоятельствам также отнесут вариант, когда насилие совершено лицом, проживающим с ребёнком или осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних. Кроме того, обсуждается и новый подход к отбытию пожизненного наказания: отправлять осуждённых за педофилию на тяжёлые работы. Например, на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь», – добавляет детский правозащитник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах