aif.ru counter
173

Как вербовали секс-рабынь? Для чего жительниц Удмуртии заманивали в Бахрейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты в Удмуртии 27/11/2019
Выйти на след злоумышленников правоохранителям удалось благодаря одной из пострадавших. Чудом 18-летняя девушка из Удмуртии смогла тайком связаться с родственниками и рассказать о случившемся.
Выйти на след злоумышленников правоохранителям удалось благодаря одной из пострадавших. Чудом 18-летняя девушка из Удмуртии смогла тайком связаться с родственниками и рассказать о случившемся. © / pixabay.com

Шестерых жительниц Удмуртии осудили за торговлю людьми. Несколько лет злоумышленницы вербовали девушек и отправляли на работу в притоны Бахрейна. Там у них отбирали паспорта и запрещали общаться с родственниками.

Откуда девушки?

Несколько лет правоохранители по ниточке распутывали дело, связанное с торговлей людьми и вовлечением в занятие проституцией. На скамье подсудимых оказались сразу шесть местных жительниц – 59-летняя жительница Воткинска, её дочери (42 и 34 года), их 30-летняя знакомая и ещё две женщины. Уголовное дело вместилось в 33 тома. Пострадавшими признали восемь человек, сообщает пресс-служба Воткинского районного суда. 

Бизнес по торговле людьми организовала пенсионерка, у которой за плечами уже есть судимость за вовлечение в занятие проституцией. Её подельники из Бахрейна за каждую секс-рабыню платили женщине вознаграждение.

С 2011 г. по 2014 г. злоумышленницы искали безработных девушек на территории Удмуртии, Челябинской области и Пермского края, обещали хороший заработок и официальное трудоустройство. Кому-то из них они открыто рассказывали, чем именно придётся зарабатывать, но в основном систему вербовки скрывали. Будущих рабынь запугивали, обманывали. И даже угрожали им. Как правило, сначала девушек сопровождал кто-то из организаторов, а после передавал зарубежным коллегам. В ближневосточном государстве у девушек отбирали паспорта и телефоны, а также сообщали о долге за перелёт и проживание, который необходимо отработать. Оказываясь в безвыходной ситуации, без знания языка, денег и знакомых, девушки соглашались на условия сутенёров. Секс-рабыни проживали в отелях и ждали звонков от клиентов. Изредка им разрешали выйти в магазин и позвонить родственникам под присмотром работодателей.

Выйти на след злоумышленников правоохранителям удалось благодаря одной из пострадавших. Чудом 18-летняя девушка из Удмуртии смогла тайком связаться с родственниками и рассказать о случившемся. Родные потерпевшей тут же обратились в полицию.

Лидер банды проведёт шесть лет и один месяц в колонии общего режима, другая подсудимая – четыре года. Ещё две участ­ницы группы получили четыре года и три года и шесть месяцев, но отбывание наказания им отсрочили до достижения их детьми четырнадцати лет. Другие подсудимые получили по три года условно.

Сколько платили?

Арабское государство в Персидском заливе печально извест­но секс-скандалами. Пикантные развлечения пользуются спросом у местных мужчин и туристов из восточных стран, где издавна установлены строгие традиции и законы. Ежегодно в Бахрейн за лучшей жизнью приезжают тысячи девушек, и лишь для некоторых история заканчивается благополучно.

Так, в 2014 г. оттуда уже вернулась 25-летняя жительница Удмуртии, которую обманным путём отправили на работу. Её «сутенёрша» – 38-летняя жительница Чайковского – создала группировку по торговле людьми в 2013 г. Схема вербовки женщин у преступников схожая – знакомились с жертвами и предлагали непыльную работу. Им обещали клубы и рестораны, а также предлагали дать в долг денги на перелёт и карманные расходы. До последнего девушки не догадывались о тонкостях работы. Из аэропорта их везли в отель, где уже находились другие секс-рабыни. Работниц не выпускали и угрожали физической расправой.

За каждую девушку торговцы людьми получали миллион рублей. Налаженный бизнес существовал три года. За это время за границу продали 23 женщин. Члены преступной группировки заработали около пяти миллионов долларов.

Организатор банды полностью признала свою вину. Суд назначил ей наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Почему таких дел немного?

Юрист Татьяна Суднева:

– Рабство – преступление с высокой степенью скрытности. Его сложно выявить и квалифицировать. Девушки, которые были невольницами, обычно не обращаются в полицию. Из-за стыда и страха общественного порицания они редко рассказывают о случившемся даже своим родственникам. К сожалению, общество не воспринимает секс-рабынь как жертв, и они зачастую становятся изгоями. Это порождает другую проблему – отсутствие у правоохранительных органов надлежащей практики. Поэтому выявляются и расследуются в основном лишь явные случаи, как ситуации, описанные выше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество