aif.ru counter
30.10.2019 10:23
90

Бьёт – значит сядет? Напавший на жену ижевчанин до сих пор на свободе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Удмуртии 30/10/2019
Если правоохранительные органы бездействуют, не реагируют на жалобы, отношения люди выясняют сами.
Если правоохранительные органы бездействуют, не реагируют на жалобы, отношения люди выясняют сами. © / pixabay.com

Самые частые случаи домашнего насилия происходят между супругами. И когда выражение «бьёт – значит любит» не работает, муж и жена становятся фигурантами уголовных дел.

Но что, если домашняя ругань перерастает в разбойное нападение, а полиция не торопится возбуждать уголовное дело?

Набросился с ножом

Для 40-летней ижевчанки очередная ссора с мужем закончилась вызовом скорой и срочной операцией. 

«Мы были женаты почти двадцать лет, воспитывали сына. Всё это время муж нигде не работал, сидел на моей шее. Иногда выпивал, – рассказывает Людмила Михайлова. – Ссоры между нами на этой почве были и раньше, но я всегда давала ему шанс исправиться. В последнее время в мой адрес с его стороны сыпалось много угроз. Однажды он выгнал меня из дома, несколько дней я ночевала у подруги. Утром 15 сентября 2019 г. я, как обычно, собиралась на работу. Позвонил сын, который на тот момент остался с папой дома, рассказал, что отец ведёт себя странно – попрощался и куда-то ушёл. Сын попросил быть острожной».

Этот день стал злополучным для семейной пары. Супруг Людмилы, продумав заранее нападение, вооружился ножом и отправился к ней на работу.

«От Александра сильно пахло алкоголем. Сначала он требовал денег, мол, нужно ехать в командировку. Но я не поверила, так как муж нигде давно не работает. Он начал словесно угрожать, оскорблять. Затем достал нож, но я не думала, что он им воспользуется на самом деле».

То, что произошло дальше, Людмила помнит смутно. Услышав отказ от жены, Александр нанёс ей несколько ножевых ранений в область лица и рук.

«Мне повезло, что в тот момент в магазине, где я работаю, находились покупатели. Они скрутили Александра. Кто-то вызвал скорую и полицию. Осознала, что произошло, только по пути в больницу. Вся одежда была в крови. Мне обработали раны, наложили швы».

В это время Александра увезли в отделение полиции № 5, но, продержав какое-то время, отпустили.

Сейчас Людмила вместе с сыном съехала от дебошира и скрывает свой новый адрес. Женщина написала заявление в полицию и подала в суд иск на развод.

«Ранения лица Людмилы имеют признаки обезображивания, то есть тяжкого вреда здоровью, – говорит адвокат потерпевшей Валерий Новичков. – Однако Александра отпустили, а уголовное дело до настоящего момента не возбудили. Материал проверки передали на рассмотрение неустановленному участ­ковому инспектору полиции, то есть лицу, неуполномоченному законом (ст. 151 УПК РФ). Александр ранее судим, имеет уголовное наказание. Он ежедневно звонит потерпевшей, которая реально опасается за свою жизнь и здоровье. Заключение судмедэкспертизы полиция не может найти. Зам. прокурора Индустриального района К.В. Глухов отказался принимать меры. Судья Индустриального районного суда Г.Р. Замилова тоже отказалась рассматривать жалобу. Налицо бездействие правоохранительных и судебных органов при явном нарушении закона и срока принятия решения по сообщению о преступлении».  

Мы сделали официальный запрос в республиканскую прокуратуру с просьбой объяснить, почему бездействует прокурор и какие меры по защите потерпевшей приняли? Ответ ждём. Опубликуем его, как только получим.

Слишком поздно

К сожалению, о подобных историях с домашними тиранами мы узнаём чуть ли не каждый день. Порой уголовные дела полиция возбуждает слишком поздно для потерпевшей стороны.

В Камбарском районе расследуется уголовное дело об убийстве 36-летней женщины. Подозреваемый – 31-летний житель Сарапула, бывший муж убитой. Приняв на грудь, мужчина решил порыбачить и около полуночи пришёл к дому бывшей супруги за рыболовными принадлежностями. Дома женщины не оказалось. Мужчина дождался её и учинил скандал. Подозреваемый нанёс женщине более 30 ножевых ранений, от которых она скончалась на месте.

Если правоохранители бездействуют, не реагируют на жалобы, отношения люди выясняют сами. Так, на защиту семьи от домашнего тирана встала ижевчанка, за что и получила шесть лет колонии. Мужчина не раз поднимал руку на неё и их совместных детей. В мае супруги в очередной раз поругались во время поездки на дачу. Ссора переросла в драку: мужчина ударил женщину кулаком в спину, в ответ она воткнула ему нож в грудь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество