Ижевск, 21 декабря, АиФ-Удмуртия. Очередные случаи бешенства животных зарегистрированы в Удмуртии, сообщает Udm-info.ru со ссылкой на пресс-службу ГУ ветеринарии УР.
В Киясовском районе лиса проникла в одно из хозяйств села Подгорное. На защиту территории бросилась собака. Между лисой и собакой завязалась драка. Позже собака сдохла. При исследовании ее трупа был получен положительный результат на бешенство.
Другая лиса забежала в личное хозяйство в деревне Лагуново Сарапульского района. Ее убили. В Сарапульской межрайонной ветеринарной лаборатории также был поставлен диагноз «бешенство».
Напомним, за этот год в республике зафиксировано уже 19 случаев бешенства (для сравнения – в 2011 году выявлено семь больных животных).
В большинстве из них, а если точнее в 14 эпизодах, переносчиками заразы были лисы, в трех случаях – собаки, в двух – кошки. В географию бешенства попали Сарапульский район (4 случая), Кизнерский (3 случая), Можгинский (2), Малопургинский (2), Киясовский (2) ра, Воткинский (1), Селтинский (1), Завьяловский (1), Вавожский (1), Каракулинский (1) и Алнашский (1).
Были и нападения бешеных животных на людей. В конце октября, например, в Каракулинском районе больная лиса несколько дней терроризировала жительницу деревни Новоселово. В деревне Благодать Алнашского района заразились бешенством от бродячего кота две домашние кошки. Одна из кошек покусала девочку.
Для профилактики диких животных около ста тысяч «шоколадок»-приманок с вакциной против бешенства были распространены в лесах республики. От бешенства в этом году привито более 43,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 500 лошадей, 44 тысячи собак и кошек.
По данным ветеринарной службы, 4-5 лет назад ежегодно фиксировалось до 90 случаев бешенства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть