Схем, которыми пользуются мошенники немного, но появление новой легенды каждый раз застаёт врасплох. Да и не всякий человек, получивший на свой телефон сообщение типа «Я попал в аварию, положи деньги на этот телефон, потом всё объясню», может оставаться невозмутимым. А вдруг правда что-то случилось и надо выручать? Этим и пользуются мошенники, у которых заготовлены самые разные схемы обмана доверчивых людей.
Как обманывают?
В прошлом году в Ижевске 48 человек получили сообщения о блокировке банковской карты. Чтобы её разблокировать, нужно было через банкомат произвести определённую комбинацию. И как следствие - расстаться с деньгами.
23 сообщения получили пожилые люди с известием о том, что их родственник попал в ДТП, стал виновником аварии, сбил пешехода и т.д. Иногда мошенники просто звонят по телефону и просят срочно перечислить деньги на мобильный телефон сотрудника полиции», чтобы «замять дело».
27 человек ответили на смс-рассылку, где их уверяли, что они выиграли крупный приз - ноутбук или автомобиль - от радиостанций. И тут же перевели мошенникам «налоги», чтобы этот заветный приз получить.
Под раздачу попали даже таксисты, 12 водителей откликнулись на просьбу «руководителей МВД или Прокуратуры», которые просили приехать за ними, а по пути пополнить счёт мобильного телефона.
Изобретательность в цене
Мошенники в последнее время активно орудуют и в сети Интернет. В Ижевске в прошлом году в правоохранительные органы обратились около 30 человек, купившие на разных сайтах «товары по сниженным ценам». А после этого Интернет-сайт оказался заблокированным.
Горожане, стремясь узнать свою судьбу или снять порчу, доверяются цыганкам, часто пуская их в свои квартиры. Или же у лже-сотрудников почтовых отделений обменивают имеющиеся деньги на «новые денежные купюры». В прошлом году мошенники несколько раз таким образом оставляли одиноким пенсионеркам билеты «Банка приколов».
Комментарий специалиста
Николай Корепанов, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Ижевску:
- По итогам 2012 г. количество мошенничеств в столице Удмуртии снизилось на 20%. Но вместе с тем преступники не дремлют, и уже за последние полтора месяца было зарегистрировано 15 мобильных мошенничеств. В 12 случаях гражданам сообщали, что их родственники попали в ДТП, в 3 случаях потерпевшим поступало смс-сообщение о блокировке банковской карты.
Мобильные мошенничества остаются в городе одними из наиболее распространённых видов мошенничеств. В прошлом году в Ижевске было зарегистрировано более 140 таких фактов.
Сейчас работа по расследованию и раскрытию этих преступлений продолжается. В предыдущие годы только за совершение телефонных мошенничеств под предлогом попадания родственника в ДТП к уголовной ответственности были привлечены 4 преступника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть