(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
4996

«Начал засасывать меня». Гигантский осётр напал на россиянку в Китае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Удмуртии 12/02/2025
Во время подводного шоу в океанариуме на девушку напала разрежённая рыба
Во время подводного шоу в океанариуме на девушку напала разрежённая рыба / Мария Зеленина / Коллаж АиФ

Во всех социальных сетях страны распространилась пугающая история: в Китае на россиянку напала гигантская рыба. Пострадавшей оказалась 22-летняя Мария Зеленина из Сарапула Удмуртской Республики. Сайт udm.aif.ru связался с девушкой, чтобы выяснить все детали произошедшего.

Русалочка

Мария рассказала udm.aif.ru, что с детства профессионально занималась беговыми лыжами и стрельбой, однако своё призвание нашла в воде. Сначала она работала тренером по плаванью в ижевском бассейне «Сила воды», а после перебралась в Китай, чтобы попробовать себя в качестве артиста в подводном шоу.

«Контракт в Китай мне предложил менеджер. Там жила моя подруга, и я согласилась. Сейчас уже 10 месяцев, как я работаю в Китае», – пояснила udm.aif.ru Мария.

Девушка работает в океанариуме в провинциальном городе Сишуанбаньна, где каждое её выступление превращается в настоящее зрелище. Надев костюм русалки, она погружается в воду, а после с лёгкостью и грацией движется среди ярких рыб, создавая атмосферу сказки, написанной Хансом Кристианом Андерсеном.

Однако в произведении именитого писателя рыбы не нападали на главную героиню, как это произошло с Марией. 28 января во время подводного шоу на девушку накинулся гигантский китайский осётр.

«Я делала соло, и на меня напала рыба. В момент, когда это произошло, я не поняла, что вообще происходит. После того как выбралась, осознала, что на меня напала рыба, и что на мне нет очков и зажима. Осётр их съел», – рассказала артистка udm.aif.ru.

По словам девушки, раньше подобных инцидентов не было.
По словам девушки, раньше подобных инцидентов не было. Фото: Из личного архивa/ Мария Зеленина

После нападения девушке оказали медицинскую помощь, сейчас она находится на больничном.

«Рыба повредила мне глаз и растянула мышцы шеи, так как начала засасывать меня», – отметила она.

Руководство океанариума выплатило Марии компенсацию в размере 700 юаней (9 566 рублей – прим. ред.), а также убрало всех рыб из аквариума. По словам девушки, не смотря на инцидент, она продолжит там работать.

«Мне нравится эта работа. Фобии после этого не появились», – сказала Мария.

Рыба плохо поела?

По словам заведующего кафедрой зоологии позвоночных и экологии Пермского государственного национального исследовательского университета, кандидата биологических наук Михаила Бакланова, осетровые рыбы вырастают в длину более 5 метров, и при таких размерах ведут хищный образ жизни.

«Несмотря на то, что у них нет таких острых зубов, как у акул, они охотятся на мелких рыб и беспозвоночных. Этот вид потребляет добычу путём всасывания в ротовую полость», – рассказал эксперт сайту udm.aif.ru.

Михаил Бакланов отметил, что нападение на раздражающий объект присуще не только млекопитающим, но и рыбам.

«В аквариуме был артист, который развлекал публику, чем вызывал раздражение у рыбы. В результате животное проявило агрессию, чтобы его оставили в покое. При этом рыба нанести серьёзных повреждений не может, поскольку у неё нет зубов. Человек отделался ссадинами и испугом», – сообщил udm.aif.ru кандидат биологических наук.

Эксперт считает, что рыба хотела, чтобы её оставили в покое.
Эксперт считает, что рыба хотела, чтобы её оставили в покое. Фото: Из личного архивa/ Мария Зеленина

По словам эксперта, нападение рыбы может быть связано с её возрастом – для старых особей характерно агрессивное поведение.

«Причин нападения может быть много. Возможно рыба плохо поела или у неё могут быть гормональные изменения из-за влияния погодных условий», – подчеркнул Михаил Бакланов.

Также он добавил, что осетровые не являются переносчиками инфекционных заболеваний. В то время как хищные рыбы (такие как мурены) могут представлять опасность для человека из-за остатков пищи, застревающих между зубами – это приводит к образованию ядовитых веществ.

«В данной ситуации могут быть осложнения только из-за вирусов и бактерий, которые находились в самой воде», – резюмировал эксперт.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах