aif.ru counter
150

Вылечи себя сам. Как семья с коронавирусом пыталась добиться лечения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Удмуртии 05/08/2020
Непременное условие лечения на дому – строгое соблюдение карантина.
Непременное условие лечения на дому – строгое соблюдение карантина. © / Станислав Ломакин / АиФ

У 30-летнего жителя Ижевска обнаружили коронавирусную инфекцию. О диагнозе мужчине сообщили по телефону. После этого врач не пришёл осмотреть больного и не назначил никакого лечения.

Ижевчанин рассказал нам свою историю болезни и то, как ему пришлось добиваться медицинской помощи.

Отправили в поликлинику 

3 июля, после работы, Михаил (имя изменено по просьбе ижевчанина. – Ред.) почувствовал недомогание. Ночью у мужчины поднялась высокая температура, а с утра он вызвал скорую помощь. Бригада врачей приехала лишь под вечер и без защитных костюмов. Мужчина жаловался на головную боль, озноб и температуру. Врач скорой помощи поставил жаропонижающий укол и посоветовал обратиться в свою поликлинику. Михаил на протяжении выходных промучился с температурой, а в понедельник пошёл в поликлинику. Он находился в медучреждении несколько часов, а это значит, что он успел проконтактировать с другими посетителями. 

«На входе в поликлинику мне измерили температуру, градусник показал 36,3. Но я чувствовал, что температура всё же есть, – вспоминает Михаил. – Зашёл в кабинет к врачу, снова измерили температуру – уже 38. Врач спросила, какие лекарства я принимал, и сказала продолжать лечение ими же. С диагнозом ОРВИ меня отправили домой. О режиме самоизоляции мне ничего не сказали. Через день мне стало хуже, температура не спадала».

Спустя два дня у супруги Михаила и его годовалой дочери тоже поднялась температура. Ребёнку вызвали педиатра на дом, предупредив, что болеет вся семья.  В тот же день пришла врач. Удивительно, но даже медицинской маски у педиатра не было.

«Только спустя неделю после сдачи анализа мне по­звонили и сообщили, что тест на коронавирус положительный, – продолжает ижевчанин. – Спрашивали, с кем работаю, с кем проживаю. Мы находились в полной растерянности. На вопрос, что нам сейчас делать, сказали: «Сидите дома». Жена сообщила в детскую и свою поликлинику о моём положительном результате. Нам везде говорили, что перезвонят. Мы попросили родственников купить лекарства по наитию, как при ОРВИ. Получается, лечение назначали сами. Никто к нам больше не приходил. Даже у ребёнка долго не брали анализ на вирус. Мы кое-как дозвонились до нашего педиатра. На следующий день взяли анализ у дочери. К жене тоже приехал врач один раз. При этом её не осмотрел, не назначил лекарства, а просто взял мазок. Анализы надо ждать около недели. Узнать их результат – отдельное испытание. Мы три дня обрывали телефоны детской поликлиники. Только заведующая смогла найти наш результат – у дочки он оказался отрицательный. Жене результат не сообщили вообще. Как объяснили в регистратуре, в случае положительного анализа они сами позвонят. В течение двух недель я сдал анализы ещё два раза. Один из них был отрицательным, а второй оказался дефектным: потерялся, неправильно взяли или неправильно перевозили – мне никто не отвечает. Пришлось делать заново. Иначе как издевательством я это назвать не могу. Я вынужден сидеть дома. Самочувствие уже давно в норме, всё упирается в анализы».

Как должны лечить?

Возмущённый пациент по­звонил на горячую линию по коронавирусу. Обращение мужчины зарегистрировали и сказали, что его будет рассматривать Минздрав. Мы также обратились в ведомство с вопросом, как должно проходить лечение ковид-пациентов амбулаторно, какие препараты назначают инфицированным и сколько раз в неделю врач должен навещать пациента.

«В случае лёгкого течения заболевания и отсутствия в семье лиц из групп риска, для которых пребывание в одном помещении с больным родственником может нести угрозу здоровью, врач может принять решение о лечении и наблюдении пациента на дому, – отвечает замминистра здравоохранения УР Никита Свирин. – Обязательное условие лечения на дому – строгое соблюдение карантина. Врач назначает препараты, регулярно оценивает состояние больного на дому при повторных осмотрах или посредством дистанционной связи. Каждого пациента информируют о необходимости вызова бригады скорой помощи или участкового врача при ухудшении состояния. Лабораторные исследования должны проводить в течение 48 часов с момента забора материала».

На вопрос о том, почему скорая помощь отправляет в поликлинику больного с признаками ОРВИ, нам пояснили, что такое возможно по усмотрению врача. В данном случае такое действие врача могло стать причиной заражения десятков людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах