У 30-летнего жителя Ижевска обнаружили коронавирусную инфекцию. О диагнозе мужчине сообщили по телефону. После этого врач не пришёл осмотреть больного и не назначил никакого лечения.
Ижевчанин рассказал нам свою историю болезни и то, как ему пришлось добиваться медицинской помощи.
Отправили в поликлинику
3 июля, после работы, Михаил (имя изменено по просьбе ижевчанина. – Ред.) почувствовал недомогание. Ночью у мужчины поднялась высокая температура, а с утра он вызвал скорую помощь. Бригада врачей приехала лишь под вечер и без защитных костюмов. Мужчина жаловался на головную боль, озноб и температуру. Врач скорой помощи поставил жаропонижающий укол и посоветовал обратиться в свою поликлинику. Михаил на протяжении выходных промучился с температурой, а в понедельник пошёл в поликлинику. Он находился в медучреждении несколько часов, а это значит, что он успел проконтактировать с другими посетителями.
«На входе в поликлинику мне измерили температуру, градусник показал 36,3. Но я чувствовал, что температура всё же есть, – вспоминает Михаил. – Зашёл в кабинет к врачу, снова измерили температуру – уже 38. Врач спросила, какие лекарства я принимал, и сказала продолжать лечение ими же. С диагнозом ОРВИ меня отправили домой. О режиме самоизоляции мне ничего не сказали. Через день мне стало хуже, температура не спадала».
Спустя два дня у супруги Михаила и его годовалой дочери тоже поднялась температура. Ребёнку вызвали педиатра на дом, предупредив, что болеет вся семья. В тот же день пришла врач. Удивительно, но даже медицинской маски у педиатра не было.
«Только спустя неделю после сдачи анализа мне позвонили и сообщили, что тест на коронавирус положительный, – продолжает ижевчанин. – Спрашивали, с кем работаю, с кем проживаю. Мы находились в полной растерянности. На вопрос, что нам сейчас делать, сказали: «Сидите дома». Жена сообщила в детскую и свою поликлинику о моём положительном результате. Нам везде говорили, что перезвонят. Мы попросили родственников купить лекарства по наитию, как при ОРВИ. Получается, лечение назначали сами. Никто к нам больше не приходил. Даже у ребёнка долго не брали анализ на вирус. Мы кое-как дозвонились до нашего педиатра. На следующий день взяли анализ у дочери. К жене тоже приехал врач один раз. При этом её не осмотрел, не назначил лекарства, а просто взял мазок. Анализы надо ждать около недели. Узнать их результат – отдельное испытание. Мы три дня обрывали телефоны детской поликлиники. Только заведующая смогла найти наш результат – у дочки он оказался отрицательный. Жене результат не сообщили вообще. Как объяснили в регистратуре, в случае положительного анализа они сами позвонят. В течение двух недель я сдал анализы ещё два раза. Один из них был отрицательным, а второй оказался дефектным: потерялся, неправильно взяли или неправильно перевозили – мне никто не отвечает. Пришлось делать заново. Иначе как издевательством я это назвать не могу. Я вынужден сидеть дома. Самочувствие уже давно в норме, всё упирается в анализы».
Как должны лечить?
Возмущённый пациент позвонил на горячую линию по коронавирусу. Обращение мужчины зарегистрировали и сказали, что его будет рассматривать Минздрав. Мы также обратились в ведомство с вопросом, как должно проходить лечение ковид-пациентов амбулаторно, какие препараты назначают инфицированным и сколько раз в неделю врач должен навещать пациента.
«В случае лёгкого течения заболевания и отсутствия в семье лиц из групп риска, для которых пребывание в одном помещении с больным родственником может нести угрозу здоровью, врач может принять решение о лечении и наблюдении пациента на дому, – отвечает замминистра здравоохранения УР Никита Свирин. – Обязательное условие лечения на дому – строгое соблюдение карантина. Врач назначает препараты, регулярно оценивает состояние больного на дому при повторных осмотрах или посредством дистанционной связи. Каждого пациента информируют о необходимости вызова бригады скорой помощи или участкового врача при ухудшении состояния. Лабораторные исследования должны проводить в течение 48 часов с момента забора материала».
На вопрос о том, почему скорая помощь отправляет в поликлинику больного с признаками ОРВИ, нам пояснили, что такое возможно по усмотрению врача. В данном случае такое действие врача могло стать причиной заражения десятков людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть