Примерное время чтения: 3 минуты
349

Стодневный кашель. Чем опасен коклюш и как от него защититься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Удмуртии 06/12/2023
Коварность коклюша в том, что начинается он, как обычная простуда, которой не придают особого значения.
Коварность коклюша в том, что начинается он, как обычная простуда, которой не придают особого значения. / Фото Александра Фирсова / АиФ

Начался сезон инфекционных заболеваний. Вдобавок к этому во многих регионах врачи выявили вспышки, казалось бы, уже забытого заболевания – коклюша. В целом по стране количество случаев опасной болезни с начала этого года увеличилось в 13 раз. В Удмуртии уже заболели более 80 жителей.

Маскируется под ОРВИ

В коридорах детской поликлиники вновь многолюдно. 

«Сыну почти два года. В течение пяти дней у него сухой кашель, иногда трудно откашливает мокроту. Закашливается обычно днём, особенно лёжа. Во время кашля высовывает язык. На свежем воздухе становится легче. В семье трое детей. Старший брат кашляет уже месяц, без динамики на фоне лечения, – рассказывает ижевчанка Анастасия М. – После осмотра мы сдали ПЦР на коклюш. Сегодня пришёл положительный результат. Ребёнок был привит, но не в полном объёме».

Коварность коклюша в том, что начинается он, как обычная простуда, которой не придают особого значения. Коклюш ещё называют стодневным кашлем. Примерно столько времени нужно для полного выздоровления. Больше всего подвержены инфекции дети. В Удмуртии за 10 месяцев 2023 г. коклюш диагностировали у 84 человек, 71 из них – дети.

«Коклюш – это бактериальная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле. Начало заболевания похоже на типичную ОРВИ. Из симптомов у человека появляются небольшая температура, ломота в теле, насморк, покашливание. Но затем кашель приобретает приступообразный характер, усиливается по ночам. Коклюш особенно опасен для детей младшего возраста. У детей до года во время приступа может произойти остановка дыхания, появляются судороги. Защитить ребёнка от заболевания коклюшем может только вакцина, которую, к сожалению, родители сейчас все чаще игнорируют», – рассказывает заместитель главного врача Республиканской инфекционной клинической больницы Светлана Андреева.

Коклюш особенно опасен для детей младшего возраста. У детей до года во время приступа может произойти остановка дыхания, появляются судороги.

Врачи отмечают: если кашель длится более двух недель, необходимо обязательно сдать анализ на возбудитель коклюша. Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трёх недель. Особенно опасны больные в период с первого по 25-й день заболевания.

Спасёт вакцинация

О серьёзности ситуации говорят цифры. В прошлом году в Удмуртии зарегистрирован лишь один случай коклюша у ребёнка двух лет. Ему несвоевременно поставили первую вакцину и не провели ревакцинацию. А в 2021 г. заболевших у нас вообще не было. Несмотря на пугающую динамику, в республиканском Роспотребнадзоре уверяют, что об эпидемии речи не идёт. Но важно вакцинироваться: только прививка позволяет выработать иммунитет против инфекции. По заверениям Минздрава Удмуртии, запас вакцины от коклюша есть.

Как отметила главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина, в связи с ростом заболеваемости коклюшем в республике планируется дополнительно привить около тысячи взрослых и детей из групп риска.

«Обязательная бесплатная вакцинация от коклюша входит в состав прививки АКДС и проводится трижды на первом году жизни ребёнка. На втором году жизни необходима ревакцинация. Если эта схема соблюдена, ребёнок практически полностью защищен от болезни. Сейчас в Удмуртии данной вакцины достаточно, она есть и в детских поликлиниках, и на складах. Что касается взрослых, их вакцинация против коклюша не входит в Национальный календарь профилактических прививок и осуществляется только по показаниям. В связи с ростом случаев коклюша в России мы приняли решение дополнительно привить около тысячи человек из групп риска. Это медицинские работники приёмных покоев, инфекционных отделений, неотложной помощи, дети, проживающие в закрытых соцучреждениях, и дети с тяжёлой и среднетяжелой формой бронхиальной астмы», – сообщила Елена Корякина.

За 10 месяцев 2023 г. против коклюша вакцинировали порядка 12 тысяч человек (88 % от плана), ещё столько же получили ревакцинацию (87 % от плана).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах