aif.ru counter
119

Как выживают ФАПы? Медицина в сёлах осталась на уровне прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Удмуртии 19/02/2020
Часто работать приходится и фельдшером, и санитаркой, и уборщицей.
Часто работать приходится и фельдшером, и санитаркой, и уборщицей. © / Фотобанк pixabay.com

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), расположенные в сельской местности, значительно отличаются от городских благоустроенных больниц. Нехватка оборудования, кадровый дефицит, печное отопление, удобства на улице и ведро вместо канализации – картина типичная для большинства из них.  

Доступность первичной медицинской помощи проверили в Удмуртии. Эксперты Общероссийского народного фронта и сотрудники региональной прокуратуры побывали в ФАПах Якшур-Бодьинского, Завьяловского и Малопургинского районов. В нескольких из них активисты уже были полтора года назад. Что изменилось за это время?

Музейный экспонат

«Мы уже не первый год занимаемся контролем качества и доступности первичной медицинской помощи, – рассказывает руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин. – В 2018-2019 гг. провели мониторинг работы более 30 ФАПов в десяти районах. Выявили слабую оснащённость большинства из них. Итоги мониторинга и рекомендации направили в региональный Минздрав».

По оснащению и состоянию здания лучшим оказался ФАП в с. Селычка. В остальных ФАПах из нового оборудования и мебели за полтора года ничего не появилось, кроме тонометров и фонендоскопов. Большая часть оснащения в них на уровне прошлого века. Взрослые и дет­ские весы, смотровые кресла, ростомеры уже больше похожи на музейные экспонаты.

Ещё к одной системной проблеме отнесли неприспособленные под ФАПы помещения. В них не хватает кабинетов для полноценного медобслуживания, проведения диспансеризации. К примеру, ФАПу деревни Сюровай требуется ремонт, замена окон. В срочном ремонте нуждается ФАП в д. Пычанки. В смотровом кабинете для приёма экстренных родов осыпается штукатурка. Новых медицинских приборов нет, а имеющееся медоборудование давно устарело. Фанера пеленального стола для новорождённых расслаивается от ветхости. Порой не бывает даже элементарных бинтов – больных просят приходить со своими. Среди плюсов – в помещении есть газ и горячая вода.

Ничем не лучше ситуация в д. Забегалово. ФАП находится в одной из половин двухквартирного дома. Помещения отапливаются электроконвекторами, хотя газовая труба проходит рядом. 

«Уличный туалет перекошен. За водой приходится ходить на ближайшую колонку за 200 м. Воду греем электрочайником.  Ежедневно работники не только приносят воду с колонки, но потом вёдрами выносят сливы, так как канализации нет», – рассказывает заведующая ФАПом Татьяна Климова.

Всего в этом году в Удмуртии взамен аварийных ФАПов должны построить 88 новых. Деньги выделяет федерация, сейчас республика ищет строительные компании.

«Мы будем держать этот процесс на особом контроле, – уверяет член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов. – Результаты проверки говорят о важности ремонта и содержания помещений, а не только строительства новых зданий. Зачастую не нужно ждать капремонта, можно сделать косметический ремонт, монтаж электропроводки, установить снегозадержатели».

Врача нет

Наиболее острая проблема – нехватка медиков. Статистика показывает, что из 1000 выпускников-медиков 2019 г. меньше половины устроились работать в больницы. В 2018 г. 780 специалистов уволились, 60 из них вышли на пенсию. При этом лишь 620 пришли в государственные учреждения здравоохранения. Медиков не хватает в больницах крупных городов, что уж говорить про маленькие поселения.

Дефицит кадров наблюдается сразу в нескольких ФАПах. Как рассказывают сами медики, в случае учёбы, отпуска или болезни их заменить некому.

Часто работать приходится и фельдшером, и санитаркой, и уборщицей. В д. Новая Казмаска уже более трёх лет вакантна ставка фельдшера. Ежедневную медицинскую помощь здесь оказывают врач общей практики и медсестра из Гольянской врачебной амбулатории.

Ещё хуже дела в соседних деревнях Старая Казмаска,  Порвай и в селе Уром: из-за отсутствия фельдшера местные ФАПы давно на замке.

Первичная медицинская помощь в регионах продолжает хромать, несмотря на покровительство нацпроекта «Здравоохранение». Но когда нет иной возможности получить оперативную медицинскую помощь, даже такой ФАП – спасение для сельских жителей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах