366

И тебя вылечим. Больных коронавирусом могут принудить к лечению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Удмуртии 17/06/2020
В республике уже есть первые случаи принудительной госпитализации.
В республике уже есть первые случаи принудительной госпитализации. / Виктор Крутов / АиФ

У некоторых пациентов коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме и даже бессимптомно. Раньше таким больным разрешалось лечиться амбулаторно, теперь действуют новые санитарные правила по профилактике CОVID-19. Согласно нововведениям, ковид-положительного могут положить в стационар принудительно.

В больницу через суд

Жителей Удмуртии с положительным анализом на новую инфекцию теперь могут госпитализировать без добровольного согласия.

«У нас есть право вас госпитализировать принудительно. Я настоятельно прошу ещё раз переосмыслить то, что происходит, не подвергать риску своих родных. У нас есть факты, когда человек с COVID-19 выходит из дома и идёт к друзьям», – рассказал в прямом эфире в соцсети глава республики.

Первые случаи принудительной госпитализации в Удмуртии уже есть.

В Сарапуле мама с трёхлетним ребёнком, имевшие положительный анализ на COVID-19, отказались от стационара. Сотрудникам Роспотребнадзора пришлось добиваться госпитализации через суд.

«С 23 мая девушка с ребёнком находились на домашней самоизоляции. 29 мая COVID-тесты подтвердили болезнь. Результаты передали в больницу для госпитализации. Тем не менее 24-летняя девушка отказалась от неё и не дала врачам осмотреть ребёнка. Ребёнок относится к группе риска среди заболевших коронавирусной инфекцией, – сообщили в пресс-службе Сарапульского районного суда. – Отсутствие наблюдения и лечения в стационарных условиях представляет повышенную опасность для его здоровья и жизни. Ответчик в судебном заседании была против госпитализации. Пояснила, что в контакте с больным она не была, а второй анализ пришёл отрицательным. Каких-либо симптомов заболевания ни у неё, ни у её детей нет».

Тем не менее суд удовлетворил требования Роспотребнадзора. Сейчас семья находится на лечении в Республиканской клинической инфекционной больнице.

«По Федеральному закону «Об основах здоровья граждан в РФ» допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина, если он страдает заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, – поясняет юрист Татьяна Суднева. – К таким заболеваниям с 2020 г. относят и коронавирусную инфекцию («Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» утверждённый постановлением Правительства РФ № 715)».

В обсерватор под конвоем 

С 15 июня отменяется обязательная 14-дневная самоизоляция для приезжих из других регионов. Исключение – организованные группы вахтовиков. Они по-прежнему должны изолироваться у себя дома без контакта с окружающими, в противном случае – в обсерваторах.

В начале июня в республику прибыл борт с 33 пассажирами-вахтовиками из Иркутской области. Всех их принудительно направили в обсерватор. В региональном Роспотребнадзоре пояснили: подобные меры связаны с тем, что Иркутская область считается неблагополучным регионом по ситуации с коронавирусом. Однако такое решение вахтовики считают несправедливым.

«Мы прилетели из г. Усть-Кута, – рассказывает один из приехавших работников Роман Шитов. – По прилёте вокруг самолёта выставили ОМОН и Росгвардию, человек 40. Всех нас прямиком из самолёта проводили в автобус. В сопровождении экипажа ДПС увезли в обсерватор в Сарапул. Конечно, это несправедливо, мы что – заключённые? Всем давали право выбора: либо обсерватор, либо самоизоляция дома. А тут принудительно привезли нас сюда. Сейчас сидим в комнате по два человека, выходить никуда нельзя. Питание трёхразовое, есть душ в комнате. Целыми днями едим и спим. Два раза в сутки измеряем температуру».

Принудительное помещение на обсервацию не совсем ясно с правовой точки зрения.

«Фактически в обсерватор направляются те, кто прибыл из заражённых COVID-19 стран или регионов, не имеет признаков заболеваний и в силу любых причин не может самоизолироваться у себя дома, – поясняет юрист Татьяна Суднева. – Ужесточение порядка возможно в зависимости от места, откуда приехал человек. Например, рабочие, прибывающие из таких мест, как Чаяндинское месторождение, по предписанию Роспотребнадзора остаются в обсерваторе на 14 дней. Тем, кто прибывает из мест, где обстановка спокойная, достаточно в обязательном порядке сдать тесты на коронавирус и самоизолироваться дома с соблюдением всех правил».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах