Примерное время чтения: 3 минуты
382

Дефицит больше тысячи. В Удмуртии не хватает врачей, фельдшеров, медсестёр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Удмуртии 04/10/2023
В Удмуртии будут ремонтировать больницы и поликлинии.
В Удмуртии будут ремонтировать больницы и поликлинии. / Кира Волкова / АиФ

В Удмуртии остаётся нерешённым вопрос медицинских кадров. Обратил внимание на эту проблему президент России Владимир Путин во время встречи с главой региона Александром Бречаловым. «У вас не хватает работников скорой помощи. На состояние зданий, медицинских объектов, особенно на селе, надо внимание обратить», – дал указания глава государства.

Кадровые перестановки в Минздраве

Уже на следующий день после визита высокопоставленного гостя в сфере здравоохранения начались перестановки. Александр Бречалов освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Наталью Якимову, возглавлявшую ведомство с февраля 2022 г. Её место занял Сергей Багин, ранее руководивший Электростальской ЦГБ в Московской области. А два месяца назад он занял пост первого замминистра здравоохранения Удмуртии.

«Социально-экономическая повестка должна стать ключевой в работе руководства региона. Чем лучше и комфортнее чувствуют себя жители, тем эффективнее производство (Удмуртия становится центром производства беспилотников. – Ред.). Чем надёжнее и эффективнее тыл, тем больше успехов в зоне СВО, – считает политический эксперт, директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин. – Сергей Багин – фигура достаточно интересная. Он приехал в Удмуртию из Подмосковья, где возглавлял одну из крупнейших больниц, а также являлся муниципальным депутатом. И статус замминистра, хоть и первого, можно было назвать для него понижением, особенно в части возможностей. Всё-таки Подмосковье рядом с Москвой, и там перспектив больше. Поэтому можно предположить, что Багина в Удмуртию заманили изначально на пост министра. А эти два месяца в статусе зама ему нужны были только для того, чтобы вникнуть в дела. Назначение варягов в руководство Минздрава – дело привычное. И нельзя сказать, чтобы они добивались значительных результатов».

Сколько врачей не хватает в Удмуртии

На своей первой пресс-конференции в новой должности Сергей Багин выделил три основные задачи, на которые сейчас необходимо сделать упор. Это кадровая укомплектованность медицинских учреждений, повышение доступности записи к врачу и выполнение целей национального проекта «Здравоохранение».

«Основное – это кадры. Без них невозможно становление и нормальная работа никакой медицинской организации. Эта проблема актуальна не только для Удмуртии, но и для большинства российских регионов. Сейчас в республике не хватает около 315 врачей и около тысячи человек средних медицинских работников – это фельдшеры и медсёстры. Уже провели большую работу по целевой подготовке, заложен хороший фундамент, чтобы решить вопрос с кадрами. В 2024 г. из 697 выпускников медколледжа 274 – это целевики. Из Ижевской медакадемии по целевому набору выпустятся 128 человек после специалитета и 89 узких специалистов после ординатуры. Это те, кто гарантированно придёт работать в государственные больницы», – комментирует Сергей Багин.

Как привлечь медиков в территории

Новый и. о. министра побывал в Киясовской районной больнице. И опять главная проблема – кадры. Отдалённость Киясово от Ижевска – около 70 км. Недалеко, но специалисты едут сюда неохотно. Сейчас больнице нужны два врача общей практики, терапевт, лор, стоматолог-хирург. Привлекать сотрудников решили с помощью служебного жилья.

На проработку взяли ещё один серьёзный вопрос, на который указал президент, – ремонт в больницах и поликлиниках.

«Какие бы финансовые вопросы перед нами не стояли, мы должны стараться ежегодно объекты здравоохранения включать в инвестиционную программу. Прошу ещё раз провести тщательную инвентаризацию и выделить объекты, которые требуют незамедлительного ремонта», – обратился глава Удмуртии Александр Бречалов к своим коллегам.

Кстати

Вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук запустила опрос в своём телеграм-канале, чтобы узнать у жителей, какие больницы стоит проверить. Больше всего голосов поступило в отношении ГКБ № 6. Зампредседателя правительства отправилась туда вместе с новым главой Минздрава УР.

«В целом все неплохо – больших очередей нет, открыты дополнительные кабинеты в красной зоне. Но самое главное – в больницу пришли 17 новых участковых терапевтов», – отметил Сергей Багин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах