Примерное время чтения: 4 минуты
186

Чаще всего через постель. Кто и как заражается ВИЧ в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Удмуртии 25/05/2022
Республика считается неблагополучной по распространению ВИЧ-инфекции среди регионов в ПФО.
Республика считается неблагополучной по распространению ВИЧ-инфекции среди регионов в ПФО. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Многие  вздрагивают, когда слышат о ВИЧ-инфекции, а тем более о СПИДе, к которому инфекция приводит без лечения. Но вскоре успокаиваются: я не вхожу в группу риска, со мной этого не случится. Если случится – медицина поможет.

Благодаря лечению заражённый человек может дожить до возраста, в котором умирает  среднестатистический житель региона. Лекарства для ВИЧ-инфицированных  предоставляют бесплатно.  Но может ли государство принудить к терапии?

Напоминание в праздник

«При должном лечении  болезнь перестаёт прогрессировать, а человек становится неопасным для окружающих. Но заставить принимать таблетки его никто не может, – говорит зам. главного врача  Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галина Лещева. – По принуждению никого нельзя протестировать на наличие вируса. Анализ проводится по письменному согласию пациента. Процедура бесплатная, а кровь можно сдать в любом медучреждении.  По нашим подсчётам, уровень заболеваемости в республике ниже среднероссийского».

Определить свой ВИЧ-статус стремится далеко не каждый. Общественное внимание к проблеме распространения вируса иммунодефицита  практически исчезло, поэтому медики проводят акции.

«До ста человек в среднем успеваем обследовать во время фестивалей и иных массовых мероприятий. И здесь важно не число заборов крови, а напоминание о том, что инфекция никуда не делась, хотя и перешла в разряд контролируемых», – уточняет Галина Геннадьевна.

Специализированный научно-исследовательский отдел по профилактике  и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщает, что в 2021 г. республика вошла в тридцатку субъектов РФ, где показатель заболеваемости превысил среднероссийский. Зарегистрировано 66,4 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения. По этому показателю антирейтинг среди субъектов РФ за Иркутской областью (99,6).

Произошло это не вдруг. Число вновь выявленных пациентов в 2011-2019 гг. (за исключением 2014 г.) растёт ежегодно. Информационный бюллетень 2020 г., выпущенный Роспотребнадзором, федеральным  Центром НИИ эпидемиологии и научно-медицинским центром по профилактике и борьбе со СПИДом, подтверждает, что наш регион – неблагополучный по распространению ВИЧ-инфекции в ПФО. При исследовании тест на вирус иммунодефицита давал положительный результат  в одном случае из 315 доз. Это четвёртая позиция в списке четырнадцати регионов. Хуже показатели были в Пермском крае, Нижегородской и Самарской областях. В Кировской области, Мордовии и Чувашии ВИЧ-инфекцию выявляли у каждого 1644, 1159 и 1171 обследованного.

Сколько жителей Удмуртии являются носителями вируса? В первые годы диагностирования этой инфекции для определения числа больных врачи предлагали положительные тесты из лаборатории умножать на 10. Центр по борьбе со СПИДом сообщает, что за весь период наблюдения ВИЧ-инфекцию выявили у 14 602 её носителей. Умножаем на 10 и получаем  уровень выше среднероссийского. А это  0,8 % от всего населения. Почему же в Республиканском  центре  пытаются смягчить картину?

Картина в деталях

Нынче уже выявили 352 новых носителей вируса – на 32 больше, чем в прошлом году. По числу заразившихся лидируют Ижевск (138), Сарапул (28), Воткинск (34), Глазов (26). В Можге пять новых положительных тестов. Официально неинфицированным  остался только Кизнерский район. До нынешнего года такими были Алнашский и Граховский. Все они входят в Можгинскую территориальную зону.  Что скрывается за этим фактом: нравственное благополучие людей с юго-запада или недообследованность?  Ведь в  остальных  сельских территориях прибавка составила от одного до семи человек. А в Завьяловском  и Сарапульском районах 17 и 10. 

Нарушение нравственности – одна из главных причин распространения ВИЧ-инфекции.  Сейчас преобладает половой путь заражения (около 60 %). После совместного употребления наркотиков инфицировались  чуть более 20 %. Мужчины заражаются чаще, чем женщины. Более 80 % всех заболевших – люди старше тридцати лет. Это социальная группа активного трудоспособного возраста. Но инфицированные чаще представляются неработающими.  Таковых на учёте Республиканского центра 9070, а работающих – 4975.

Какой можно дать прогноз на дальнейшее распространение инфекции?  Скорее всего – неутешительный. Регион лидирует по потреблению алкоголя. А спиртное – не попутчик для крепких семей, где хранят верность одному партнёру.  И распространение наркотиков пока не искоренили. По сводке МВД УР, за первый квартал  выявили 612 преступных посягательств на их незаконный оборот.

Опасность заражения ВИЧ притупилась. Не стало ли это фактором её роста?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах