Какой бы красочной и многообещающей не была реклама препаратов моментально избавляющих от изжоги, спастись от нее не так уж и просто. Не случайно такое заболевание как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при котором мучительная изжога - основной симптом - гастроэнтерологи называют болезнью XXI века. Распространённость этой «чумы» достигает среди взрослого населения 50%.
Такое массовое явление вызывает вполне оправданную тревогу среди специалистов, т.к. в 10-20% случаев отмечается развитие серьезных осложнений заболевания. Как уберечь себя от «чумы» XXI века, и как распознать болезнь рассказывает Елена Обухова, директор республиканского центра иммунологии и аллергологии «Аллегро».
Обратите внимание на симптомы
Моя мама в последнее время часто жалуется на изжогу и боль в груди, что это может быть?
С. Смирнова, Ижевск
Это первые признаки болезни ГЭРБ. Также к пищевым симптомам относятся: изжога и кислая отрыжка, чаще всего возникающие после еды; боль в груди, отдающая в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки; боль при движении пищи к пищеводу. Но кроме основных, пищевых симптомов, существуют и внепищевые. Например, кашель, развивающийся вследствие заброса желудочного содержимого не только в пищевод, а ещё и в гортань, трахею, лёгкие. Это может привести к особому виду воспаления лёгких - аспирационной пневмонии. Еще один симптом - першение и осиплость в голосе.
ГЭРБ - это не просто изжога, это достаточно опасное для жизни состояние, требующее квалифицированного лечения. И если у вашей мамы наблюдаются несколько симптомов, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, так как различные формы рефлюкса лечатся по-разному, а симптомы ГЭРБ могут маскировать другие заболевания, требующие иного подхода. В ряде случаев необходимо хирургическое лечение. Решение о целесообразности операции должно приниматься с участием врачей разных медицинских специальностей и после проведения необходимых инструментальных исследований.
Вовремя не распознанная болезнь может привести к язве пищевода, сужению пищевода, а также к раку.
Фактор риска
У меня часто бывает изжога после еды. Опасно ли это? И с чем может быть связано?
Г. Матвеев, пос. Ува
Мы сами виноваты в появлении изжоги. Наш образ жизни с перееданиями, едой перед сном, злоупотреблением газировками и алкоголем, частые явления метеоризма, даже беременность может внести свой вклад в формирование патологического заброса (рефлюкса) пищи. «Бедный» пищеводный сфинктер (специальная сжимающая мышца), он постоянно находится под давлением, а сколько мы его испытываем его на прочность! Но дело не только в работе пищевого сфинктера. Имеет значение механизм контроля кислотности желудочного сока. Как видите, защитных механизмов для нормальной работы пищевода достаточно. Поэтому только длительное нарушение работы одного из «защитников» может вызвать срыв и привести к изменениям сначала нормальной функции, а затем и структуры пищевода.
Существуют определенные факторы риска, провоцирующие ГЭРБ: курение, избыточная масса тела и ожирение, регулярное переедание, беременность, приём лекарств, расслабляющих нижний пищевой сфинктер, наследственная предрасположенность, стресс, а также работа, связанная с наклонным положением туловища.
Режим питания при ГЭРБ
- Уменьшите объём потребляемой пищи. Ваш конёк- это частое и дробное питание (5-6 раз в день). Жуйте подольше и тщательно.
- Увеличьте потребление белка.
- Уменьшите потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, сладости).
- Исключите из рациона очень острую, горячую или холодную пищу, газированные напитки.
- Избегайте раздражающих продуктов (кофе,чай, шоколад, мята, лук, перец, чеснок, кислые фруктовые соки, алкоголь).
- Не употребляйте продукты, усиливающие газообразование.
Когда идти к врачу необходимо
- Часто испытываете боли в животе, которые сопровождаются рвотой или тошнотой. Просыпаетесь от них ночью.
- Наблюдаете потерю веса или снижение аппетита.
- Стали часто появляться изжога, расстройство желудка и другие сбои.
- В прошлом у вас были язва, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания ЖКТ, хирургические вмешательства.
- Длительное время принимаете лекарства, среди побочных действий которых - нарушения работы ЖКТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть