Сегодня известно более 20 заболеваний, передающихся половым путём.
«Врачи условно делят их на «старые», классические (к ним относятся сифилис, гонорея), - рассказывает Константин Зверев, зам. главного врача ГКБ № 71, - и «новые», возбудители которых были открыты сравнительно недавно: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомоноз, кандидоз и др.».
По поводу старых «болезней любви» вопросов не возникает ни у врачей, ни у пациентов. Их симптомы называют «манифестными» (ярко выраженными), и необходимость лечения для всех очевидна. Главный способ профилактики - супружеская верность и презервативы. Гораздо больше вопросов вызывают остальные «болезни».
Кстати | |
---|---|
Гонорея - самое распространённое заболевание (ежегодно в мире заражается около 250 млн человек), передающееся половым путём, - становится неизлечимой! Только за 2012 г. число подобных случаев выросло на 25%. Врачи допускают, что в ближайшее время лекарства от неё вообще перестанут помогать. |
Небольно, дорого
«Новые» половые инфекции обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Чаще всего при посещении мужчиной уролога или женщиной гинеколога - плановом или по поводу беременности.
Когда пациентка (по настоянию врача, за свои кровные) сдаёт дорогостоящие анализы. Обычно причиной здесь называются некие якобы найденные отклонения в мазке. Когда их находят, пациентка обычно недоумевает - откуда взялась «зараза»?
«У человека, живущего половой жизнью, при углублённом обследовании гарантированно обнаруживают либо уреаплазмоз, либо микоплазмоз, либо гарднереллёз, - объясняет Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории США, экс-глава кремлёвской клиники, ведущий программы «Врача вызывали?». - Но это не инфекции, а часть нормальной флоры. Поэтому лечить их не нужно».
Однако для большинства клиник такие диагнозы - «золотое дно». Пациентов с тем же уреаплазмозом можно лечить годами - рецидивы «болезни» неизбежны».
Кстати, о лечении: чтобы избавиться от напасти, обычно назначаются длительные курсы антибиотиков. Причём не только «инфицированным» пациентам, но и их половым партнёрам - даже в том случае, если у них инфекция не обнаружена. Тем, кто пытается возражать, объясняют: даже никак не проявляющие себя инфекции могут привести к хроническому простатиту, который чреват импотенцией и бесплодием.
После этого пациенту можно не только смело назначать лошадиные дозы антибиотиков, но и впаривать ему дорогущие инновационные чудо-приборы, БАДы и курсы массажа простаты.
Без паники!
«Диагноза «хронический простатит» просто не существует, - поясняет Михаил Корякин, главный врач Республиканского центра репродукции человека. - Более того, ни качество эрекции, ни сексуальное желание никак не связаны с простатитом. Детородную функцию он затрагивает крайне редко - лишь в случае тяжёлых осложнений».
И тем не менее «новые» болезни, передающиеся половым путём, могут иметь неприятные последствия. Как отличить инфекцию, которую нужно лечить, от ложной?
«Признак один: если к врачу вас привели неприятные симптомы - проблемы мочеиспускания, обильные, неприятно пахнущие выделения, - без лечения не обойтись, - поясняет Александр Мясников. - Если вас ничто не беспокоит, а врач настаивает на лекарственной терапии, не поленитесь и проконсультируйтесь с другим. Исключение из правила - хламидиоз. Эту инфекцию нужно лечить в обязательном порядке».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть