Сахарный диабет - не болезнь, а образ жизни - утверждают специалисты. Болеть диабетом - всё равно, что вести машину по оживлённой трассе - надо знать правила движения.
И, действительно, диабет перестал быть сугубо медицинской проблемой. Сегодня эта проблема, скорее социальная.
Полноценно жить
В Удмуртии сегодня живут около 35 тыс. людей с сахарным диабетом. А проведение различных скрининговых исследований возрастных и профессиональных групп ежегодно увеличивает эту цифру на 5-7%. Как уберечься от болезни, и что делать, когда неутешительный диагноз уже поставлен, рассказывает Наталья Матвеева, руководитель Республиканского эндокринологического центра.
- Считается, что сахарный диабет - это хроническое состояние, при котором уровень глюкозы в крови повышен из-за дефицита или полного отсутствия в организме инсулина. Различают диабет 1 и 2 типа, причём диабету 1 типа подвержено примерно 10% пациентов в возрасте до 35 лет, а диабет 2 типа выявляют у людей среднего и старшего возраста, - говорит Наталья Игоревна.
- Главная проблема состоит в том, что большинство людей не подозревают о своём заболевании, особенно на ранней стадии, и не получают необходимого лечения. А ведь в случае недостаточного контроля сахарного диабета 2 типа повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек, неврологических нарушений, нарушений зрения и т.д. Поэтому необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови и не забывать, что в группу риска диабета 2 типа входят люди старше 40 лет, люди с избыточным весом, люди с наследственной предрасположенностью, люди, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не терять оптимизма
Да, диабет в последнее время приобрёл характер «неинфекционной эпидемии». Но это не фатальное заболевание. Фатальными могут быть лишь последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность.
Тем не менее, и при сахарном диабете можно полноценно жить, не стоит забывать о здоровом образе жизни, занятиях спортом и правильном питании. А успехи диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.
В республике принята целевая программа «Сахарный диабет», реализация которой позволила добиться положительных результатов: на 35% снизилось количество острых осложнений при этой болезни, почти на 6% снизилось количество умерших от заболевания, удалось увеличить продолжительность жизни больных сахарным диабетом. И в 2013 г. эта работа продолжится: в рамках программы предусмотрено финансирование в размере 90,4 млн руб.
Кроме того, в Удмуртии сейчас работают 14 школ для людей с диагнозом «сахарный диабет», где специалисты рассказывают о том, как жить с этим заболеванием, внедрены услуги телемедицины, проходят открытые лекции для врачей и пациентов, викторины, бесплатные исследования уровня сахара в крови.
Только цифры
В Удмуртии живут почти 35 тыс. диабетиков. Из них - 10,7 тыс. инвалидов.
Около 3 тыс. новых пациентов ежегодно выявляют скрининговые исследования.
На 11% выросло количество диабетиков за 3 года.
14 «Школ диабетиков» работают в республике.
Важно знать
Генетическая предрасположенность
Сахарный диабет 1 типа развивается, когда клетки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Такой тип заболевания имеют около 10% пациентов, и может он развиться в любом возрасте, но чаще у молодых людей до 35 лет. Диабет 2 типа, как правило, наблюдается у людей с генетической предрасположенностью, в возрасте 40-45 лет. Кроме того, серьёзное внимание к своему состоянию необходимо уделять людям с абдоминальным ожирением, то есть когда основная масса жира распределена в области живота. При этом окружность живота у мужчин не должна превышать 94 см, а у женщин - 80 см.
Нужный вес
Для того чтобы понять, какой у вас вес, нормальный или избыточный, достаточно просчитать формулу расчёта индекса массы тела. Чтобы узнать свой индекс массы тела, надо вес (кг) разделить на рост (м), возведённый в квадрат. Если индекс укладывается в интервал 18-25 - вес нормальный, если он составляет 25-30 - избыточный, если же больше 30 - это ожирение.
Правильное питание
Людям, с предрасположенностью к лишнему весу и, как следствие, к сахарному диабету, надо знать, как правильно питаться. Предпочтительнее употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, морепродукты, нежирные молочные продукты, хлеб из ржаной муки, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей - капусту, кабачки, огурцы, помидоры, редис, фасоль. Все виды салатов, зелень, несладкие фрукты и ягоды. Масло лучше употреблять растительное, но немного, поскольку оно так же калорийно, как и животный жир.
Лучше ограничить или вовсе исключить из рациона жирное мясо, майонез, алкоголь, сладости, сладкие фрукты (виноград, бананы), картофель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть