
Ижевск, 27 октября, АиФ-Удмуртия. Рост заболеваемости туберкулезом отмечен в Удмуртии по итогам девяти месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по республике.
По данным ведомства, за 9 месяцев этого года в Удмуртии врачи зарегистрировали 645 случаев заболевания туберкулезом, это выше аналогичного показателя по России на 3%, что отмечено впервые за последние 5 лет. При этом сельское население болеет туберкулезом чаще, чем жители городов, в среднем на 7%. Рост заболеваемости в 1,5–3 раза отмечен в 19 районах республики, в том числе в Граховском, Камбарском, Каракулинском, Кезском, Увинском, Шарканском, Ярском районах.
Самый большой рост заболеваемости туберкулезом медики отмечают среди детей в возрасте от 3 до 6 лет: за 9 месяцев этого года она увеличилась в 7,4 раза. Остается высокой и заболеваемость среди подростков 15-17 лет.
Сотрудники Роспотребнадзора проверили несколько больниц в городах и районах республики. При проверке выяснилось, что во многих из них профилактические осмотры на туберкулез организованы недостаточно. В «черный» список попали Воткинский, Дебесский, Кизнерский, Балезинский, Глазовский, Каракулинский, Киясовский, Як-Бодьинский районы; Ижевск, Можга и Глазов. В этих городах и районах из числа вновь диагностированного туберкулеза при профилактических осмотрах выявляется всего 58% больных. Доля больных с запущенными формами туберкулеза легких среди впервые выявленных случаев выше всего в Глазовском (33,3%), Балезинском (25,0%), Каракулинском (28,6%), Воткинском (17,6%), Сарапульском (12,5%) районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть