Примерное время чтения: 11 минут
136

«Пугали, что лишусь ноги». Истории людей, которые вынуждены жить с диабетом

Ежедневно более тысячи жителей России узнают о диагнозе – сахарный диабет
Ежедневно более тысячи жителей России узнают о диагнозе – сахарный диабет freepik.com

По данным Минздрава на 2024 год, в России от сахарного диабета страдают около 5 миллионов человек. Ежедневно недуг обнаруживают у тысячи россиян. К примеру, только в Удмуртской Республике за первые 10 месяцев текущего года эндокринное заболевание обнаружили у 4409 жителей. Врачи отмечают, что количество выявлений заболевания растёт.

Многие считают, что сахарный диабет – это когда просто нельзя есть сладкое, однако это совсем не так. Сайт udm.aif.ru рассказывает истории трёх человек, которые страдают от эндокринного заболевания. У каждого из них разная стадия болезни и разные причины её возникновения.

Бросало то в жар, то в холод

Многие узнают о своих заболеваниях случайно: во время диспансеризации или когда сдают анализы, которые требуются для работы. 34-летняя Ирина (имя изменено – прим. ред.) узнала о том, что страдает от сахарного диабета, когда пришла на приём к врачу с проблемами кожи.

«У меня была жутко сухая кожа. Во рту была постоянная сухость, и даже не помогало большое количество воды: могла выпить и литр за раз. Также часто хотела спать, чувствовала слабость. Первым делом я решила сходить к дерматологу и сдать анализы. Результаты показали в разы повышенный сахар в крови», – рассказала женщина.

Однако Ирине диагноз поставили не сразу. Она рассказала, что дерматолог перенаправила её к эндокринологу, путь к которому был довольно сложен: запись была забита на месяц вперёд, и всё это время женщина переживала и накручивала себя ещё больше. А от стресса её состояние только ухудшалось.

«Я всё время переживала и плакала, иногда случались истерики. Бросало то в жар, то в холод», – вспоминает она.

Диабет возникает из-за недостатка инсулина или его неэффективной работы.
Диабет возникает из-за недостатка инсулина или его неэффективной работы. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Женщине поставили диагноз в январе 2023 года. Тогда ей прописали диету и таблетки, которые ей придётся принимать до конца жизни.

«Дали памятку: что можно есть, а что – нельзя. В частности, нужно избегать употребления большого количества углеводов: вся жирная, сладкая и солёная пища пролетает. А не только сахар, как многие думают. Также нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Но если честно, такой диете я даже рада, хоть и поначалу было тяжело. Зато похудела. Я долгое время боролась с лишним весом, а теперь срываться с "диеты" нельзя не из-за избыточных килограмм, а из-за серьёзных последствий», – поделилась Ирина.

Также она рассказала, что в роду у неё не было страдающих таким недугом. По мнению врачей, к сахарному диабету у Ирины привёл лишний вес и постоянный стресс.

«Пока не заболеешь, то и не думаешь об этом. Но так нельзя. Нужно следить за своим здоровьем, есть меньше "вредной" пищи, посещать врачей и вести здоровый образ жизни. И, конечно же, меньше нервничать, ведь от нервов и случаются многие болезни, включая диабет», – сказала она.

Думал: «Почему в реанимации, а не в обычной палате»

23-летний Евгений (имя изменено – прим. ред.) узнал о своём заболевании летом 2023 года. Он ежедневно делает себе уколы инсулина и почти привык к такому образу жизни.

«Я летом очень сильно похудел. Думал, что без причины, но решил всё-таки сходить на обследование и сдать анализы. Когда пришёл за результатами, врачи сказали, что у меня сахар под 20 баллов. Тут же взяли снова кровь – было под 30. Сразу же отвезли на карете скорой в другую больницу. Там я лежал под капельницами и думал: "Почему я в реанимации, а не в обычной палате".  Потом мне врач объяснил, что при таком сахаре человек может впасть в кому или умереть в любой момент», – вспоминает молодой человек.

Евгений рассказал, что с постановкой диагноза эндокринологи тянули около двух недель. Всё это время он лежал в больнице. А потом медики сказали, что всю оставшуюся жизнь ему пройдётся колоть инсулин.

Врачи объяснили ему, что нужно вести постоянный подсчёт углеводов, чтобы выстроить правильную дозу инсулина, которую нужно ввести перед приёмом пищи. 

Молодой человек колит инсулин перед каждым приёмом пищи.
Молодой человек колит инсулин перед каждым приёмом пищи. Фото: freepik.com/

Молодой человек также признался, что заметил некоторую особенность: когда у него повышенный сахар в крови, он становится гиперактивным, а если пониженный, то его начинают мучить апатичные и депрессивные мысли.

«Поначалу было сложно всё время высчитывать, где сколько содержится углеводов. Также чувствовал неловкость из-за того, что перед едой мне нужно всегда отходить и делать укол. Однако я быстро свыкся. Теперь могу сделать укол инсулина прямо на рабочем месте – за стойкой ресепешена. Пару раз даже были забавные моменты: люди думали, что я накроман», – поделился Евгений.

Молодой человек говорит, что живёт полноценной жизнью и ни в чём себе не отказывает.

Евгений отмечает, что после выявления у него диабета его родственники прошли диспансеризацию, а также стали бережнее относиться к своему организму.

«Ненормальные» конфеты

По 86-летней Татьяне (имя изменено – прим. ред.) не скажешь, что она чем-то болеет. Женщина ведёт активный образ жизни: состоит в совете ветеранов, каждый месяц навещает своих сестёр, которые живут в разных городах, ежедневно гуляет со своей соседкой во дворе дома и воспитывает котёнка по кличке Кузя. Однако пенсионерка большую часть жизни борется с сахарным диабетом.

«Давно это было, мне около 30 лет было, – вспоминает она момент, когда узнала о заболевании. – Я сдавала общий анализ крови, а сахар оказался повышенным. Потом пошла по врачам, и оказалось всё серьёзно. Как отреагировала – уже не помню. Наверно, как это модно сейчас говорить, "впала в депрессию"», – рассказала Татьяна.

На протяжении долгого времени каждое утро женщины начинается с глюкометра и приёма таблеток. Заканчивается день, кстати, так же.

Татьяна признаётся, что не соблюдает какую-то определённую диету и не высчитывает калории с углеводами.

Женщина считает, что можно есть всё, но понемногу.
Женщина считает, что можно есть всё, но понемногу. Фото: freepik.com

«Специальной диеты нет, есть просто рекомендации. Например, половинку банана или яблока сладкого. В принципе есть можно всё, но в ограниченном количестве», – поделилась пенсионерка.

Женщина рассказала, что большинство её родственников страдало от этой болезни. С детства её пугали: «Будешь есть много сладкого – лишишься ноги, как соседка». Но Татьяна признаётся: не было у них одноногих соседок.

Узнав о недуге, женщина стала делать замечания своим детям, а после внукам и правнукам, чтобы те следили за своим питанием и здоровьем.

«Когда моя внучка была маленькой, она называла конфеты для диабетиков "ненормальными конфетами". Приходила ко мне в гости и говорила: "Фу, бабушка, опять у тебя эти ненормальные конфеты, дай мне нормальные". А я ей варенье давала», – вспоминает Татьяна.

Пенсионерка своим примером доказывает, что сахарный диабет ­– это не приговор. Нужно только научиться с ним жить.

Не только сладкое

С 11 по 17 ноября в России отмечается неделя борьбы с сахарным диабетом. Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева отмечает, что ежедневно в России эндокринное заболевание выявляют у более 1 тысячи человек. Она добавила: чаще всего встречается 2 стадия недуга.

«За последние двадцать лет численность пациентов с диагнозом "сахарный диабет" в нашей стране выросла более чем в два раза, что свидетельствует о пандемическом характере развития заболевания. По последним данным "Федерального регистра сахарного диабета", разработанного в НМИЦ эндокринологии, на середину 2024 года с небольшим отклонением от государственной статистики расцениваются как реальная угроза народосбережению. Сахарный диабет - одно из самых инвалидизирующих заболеваний, вносящих решающий вклад в смертность населения, летальный исход 50% пациентов с сахарным диабетом случается по причине острых сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты и инсульты», – рассказала Наталья Мокрышева ТАСС.

Она отметила, что сахарный диабет чаще всего диагностируется в Карелии, Ивановской и Кировской областях. Там число заболевших превышает 5 тысяч на 100 тысяч жителей. Также среди регионов с высоким уровнем заболеваемости находятся Архангельская и Курганская области.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, и приводящее к поражению почек, нервной системы, нарушающее зрение, влияющее на состояние нервной и сосудистой систем. Одним из самых тяжёлых последствий недуга считается «диабетическая стопа».

Диабет может привести к тяжёлым осложнениям, затрагивающим сосуды, нервы, глаза и почки.
Диабет может привести к тяжёлым осложнениям, затрагивающим сосуды, нервы, глаза и почки. Фото: Министерство здравоохранения Удмуртской Республики

«Синдром "диабетическая стопа" –  это состояние, при котором на ногах образуются незаживающие язвы. Если вовремя не начать их лечение, то они распространятся на подкожные ткани, мышцы, сухожилия, а в некоторых случаях и на кости. Без лечения такие язвы могут привести к гангрене и к ампутации конечности», – сообщила заведующая Республиканским эндокринологическим центром 1 РКБ Удмуртии Мария Моисеева.

Однако диабет – это не только запрет сладкого, а полностью новый образ жизни. При таком заболевании нужно регулярно следить за уровнем сахара в крови, подсчитывать количество употребляемых углеводов, отказаться от вредных привычек, а также выполнять норму дневной физической активности.

«Особенно внимательными к своему здоровью стоит отнестись людям с избыточным весом, который является риском развития сахарного диабета. Также должны обратить внимание на самочувствие люди, чьи родственники больны сахарным диабетом, женщины, родившие детей весом более 4 кг и те, кто при беременности страдал гистационным сахарным диабетом», – предупреждают в пресс-службе Минздрава Удмуртии.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах