183

Испытание на терпение. Что делать, если близкий человек заразился COVID-19

Это испытание. Что делать, если близкий человек заразился коронавирусом
Это испытание. Что делать, если близкий человек заразился коронавирусом pixabay.com

За два года пандемии число переболевших коронавирусом жителей Удмуртии превысило 67 тысяч человек. Несмотря на то, что об опасной инфекции знает практически каждый, далеко не все граждане понимают, как следует вести себя с близким, заболевшим COVID-19. Ижевчанка Екатерина Коновалова, накануне переболевшая коронавирусом, составила инструкцию с советами для родственников и друзей пациента ковидного госпиталя.

Не звоните

«Если ваш знакомый умеет читать сообщения, не звоните, а напишите ему. Ведь прямо сейчас ему могут делать какие-то процедуры: капельницу, забор крови, укол и т.д, может быть обход врача (это случается не единожды за день) и ему может быть просто не удобно отвечать вам, напишите и пациент ответит, когда сможет или захочет», - рассказала Екатерина.

Кроме того, у многих пациентов может быть подавленное состояние и желания общаться просто нет. 

«Вводимые препараты довольно небезобидны и сказываются на самочувствии и настроении. Эйфория сменяется упадком сил, а иногда и депрессией. Ковид — это испытание на терпение. Подумайте о других пациентах. В палате ваш знакомый лежит не один, а у соседа может быть очень высокое давление или головная боль, для него даже ваши 5 минут - большое испытание, ведь он невольный слушатель и деться никуда не может», - рассказала Екатерина.

Оставьте в покое родственников

«Не изводите вопросами родственников выздоравливающего. Они тоже имеют лишь общее понимание о состоянии больного, они накручены и не надо усугублять их растерянность и горе», - советует переболевшая. 

Аккуратнее с вопросами

По мнению Екатерины, человек не всегда может рассказать о своем самочувствии объективно, поэтому,  вопросов о здоровье следует избегать.

«Течение болезни странное, оно с тобой как в кошки-мышки играет, то вроде бы и лучше и отпустило, а вот на тебе - температура снова! И человек, сказавший вам с утра, что ему уже очень хорошо, испытывает в этот момент горькое разочарование - а выздоравливающему это в любом случае не полезно.

Не выспрашивайте даже в сообщениях подробности течения болезни. Какая у него поднимается температура, как страшно его знобит, какое поражение, как сильно он задыхается... Зачем вы это делаете? Из-за сочувствия? Хотите помочь? Ну, давайте объективно - чем?», - считает ижевчанка.

К неуместным стоит отнести и вопросы о наличии прививки от COVID-19.

«Ты хочешь, чтобы человек или подтвердил какие-то убеждения внутри тебя или начал люто оправдываться за то, что поступил не так, как ты считаешь правильным. Здесь лежат и привитые и не привитые и информация эта (так же как хронические заболевания пациента) нужна только реальному лечащему доктору, чтоб он хоть как-то смог спрогнозировать течение болезни», - заявила Екатерина.

Предлагайте помощь

«У пациента дома мог остаться несовершеннолетний ребёнок и возможно его надо приободрить и просто поинтересоваться, как дела с английским. Возможно, подросток уже неделю ест только бургеры - сварите ему супа.  Возможно, голодная кошка.  Или дома остался пожилой родитель и ему нужно купить лекарство где-то в удаленной аптеке. Или подсказать, как отплатить счёт, вдруг реквизиты банка опять поменялись», - отмечает ижевчанка.

Еще один вопрос, который зачастую выпадает из поля зрения знакомых – необходимость привести пациенткам средства личной гигиены.

«Это табуированная тема, но есть семьи, где мужья реально не понимают, что вот это разнообразие на полках магазинов к его женщине имеет самое прямое отношение. А может и попросить-то некого или как-то неловко. Просто, если ты подруга, спроси: «Кать, может тебе из «Хозяюшки» чего привезти? Или из аптеки? В больнице из средств гигиены только памперсы, но пусть, пожалуйста, до этого ни у кого не дойдёт», - отметила Екатерина.

Радуйте

Чего точно не хватает пациентам ковидных отделений – это радости. Поэтому смело делитесь приятными эмоциями со своим заболевшим знакомым.

Привезите продукты

Несмотря на то, что в Ижевской больнице питание оказалось неплохим, Екатерина признается, что чувствовалась нехватка белка.

«Постепенно выздоравливая пациенту будет не хватать белка и клетчатки. Поэтому орешки, яблоки, чищенная морковь. Да просто спросите, может бутилированной воды в маленьких упаковках привести», - советует женщина.

Свой положительный опыт пребывания в больнице Екатерина связывает с людьми, которых встречала на пути.

«Очень важно, с кем рядом ты выздоравливаешь. Мы с соседками по палате сблизились, устраивали сеансы медитаций, слушали пение лесных птиц, каждый вечер проводили процедуру возвращения обоняния. Кроме того, фельдшер скорой помощи, узнав, что мой муж тоже лежит в инфекционке, когда привёз меня, просто по-человечески проявил инициативу и попросил в приемном покое, чтоб меня положили в то же отделение, где лежит муж. И так я очутилась в соседнем с ним боксе. Лежали мы через стеночку, голова к голове, а сердобольные медсёстры передавали наши приветы друг от друга», - рассказала Екатерина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах