Примерное время чтения: 4 минуты
150

Образ жизни против вируса. Кто поможет стать здоровым?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Удмуртии 07/12/2022
После прогулки по лесу можно и подкрепиться.
После прогулки по лесу можно и подкрепиться. / Елена Владыкина / Из личного архивa

В республику пришли  морозы, и с ними активизировались зимние вирусы.

В  управлении Роспотребнадзора подсчитали, что распространённость коронавируса составляет 15,61 на сто тысяч населения, ОРВИ – 78,1 на 10 тыс. Естественно, увеличилось число пациентов в поликлиниках, и,  как следствие, участились жалобы на качество медицинского обслуживания.

«За талончиком к терапевту в поликлинику нужно прийти ранним утром и выстоять большую очередь, а потом вернуться домой и переждать время. Жителям с высокой температурой из деревень приходится до вечера выжидать в очереди, – говорит Елена Салахитова из Можги. – А талончик на приём к узким специалистам достать почти невозможно».

Нужная профессия

Врачей в Можгинской ЦРБ не хватает уже несколько десятилетий. Городской ЦЗН приглашает на работу в больницу терапевта, двух анестезиологов, врача скорой медицинской помощи, двух стоматологов, травматолога и кардиолога.

«За два года в регионе выросло число привлечённых в отрасль врачей. В начале 2020 г. в системе здравоохранения работали 6150 врачей, а в начале прошлого ноября – 6778», – заявила вице-премьер Эльвира Пинчук.

Однако врачей не хватает как в столичных, так и в районных больницах. Например: ЦРБ Воткинска сообщает о запросе на работу терапевта, трёх гинекологов, пяти врачей скорой медпомощи, трёх хирургов, двух рентгенологов, травматолога, невролога, офтальмолога, – это 23 специалиста! Очевидно, что имеющиеся врачи работают с большими перегрузками, а это вряд ли повышает престиж профессии.

На тропе здоровья

«Поход к врачу нужно заменить на спорт, диету и закалку, – делится рецептом хорошего самочувствия пенсионерка из Балезино Елена Владыкина. – Последние десятилетия сформировали ленивого потребителя, возомнившего себя новогодней ёлкой, вокруг которой должны хороводить специалисты всех госучреждений. Призывая к ответственности за своё здоровье, я не отрицаю профессиональной медицинской помощи. Но считаю, что профилактика лучше лечения, а профилактикой каждый должен заниматься самостоятельно. Мы получили грант и создали тропу для занятий северной ходьбой. Теперь здесь занимаются сторонники здорового образа жизни из разных деревень».

О профилактике болезней заботятся в территориях с высоким уровнем жизни. Удмуртия по статистике за ноябрь вошла в тридцатку регионов страны по уровню непогашенных кредитов, что говорит о неспособности населения свести баланс между доходами и расходами. Может ли человек, раздавленный материальной нуждой, думать о своём здоровье на перспективу?

«Здоровый образ жизни является синонимом трезвости, – считает руководитель общественной организации сторонников трезвости Юрий Кашин. – Чуть больше 20% жителей региона алкоголь не употребляют сознательно, но по алкоголизации населения мы держим антирейтинг в ПФО. Спиртное убивает инстинкт самосохранения. Человек, злоупотребляющий алкоголем, перестаёт заботиться о своём будущем. Неслучайно в нашей республике смертность превышает рождаемость. Эти показатели образуют положительную пропорцию в тех регионах страны, где продажа спиртного ограничена. У нас же по ограничениям заявления властей с делами расходятся: алкоголь продаётся едва ли не на каждом шагу».

В истории страны были периоды жёсткой борьбы с пьянством. Не все методы время оправдало, но усиление антиалкогольной пропаганды имело положительный результат.

«Самой действенной пропагандой становится пример ближайшего окружения, – говорит директор сельского Дома культуры д. Пыбья Балезинского района, руководитель АНО «Мы вместе» Фарида Касимова. – Когда соседки идут со спортивными палками по улице, дома усидеть трудно. Кроме тропы здоровья нам удалось реализовать ещё один проект – «спортивный квартал». Теперь пенсионеры с удовольствием сдают нормативы ГТО. Чем больше спортивных объектов, тем больше увлечённых спортом».

Врачи эту формулу проговаривают на свой лад: больше обследованных – больше диагнозов. В республиканском центре по борьбе со СПИДом число обследованных стремятся повысить, потому что человек, узнавший, что является носителем ВИЧ-инфекции, меняет образ жизни, стремясь обезопасить себя и близких. Если, конечно, имеет чувство ответственности.

За 11 месяцев в республике выявлено 877 новых носителей ВИЧ. Фактически заражённых может быть и больше, обследованы только 20,1% населения. Прирост новых случаев выявлен во всех городах и сельских районах. Максимальное число вновь заразившихся выявлено в возрастной группе 31–50 лет. Мужчин больше, чем женщин. Говорит ли это о половой распущенности? Скорее да, чем нет. А значит, впору вспомнить не только о здоровом, но и праведном образе жизни. А вот рецепты для такой жизни выписывают не врачи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах