Главное - профилактика
Самой эффективной защитой от укусов клещей по-прежнему остается вакцинация. Ставить такую прививку медики рекомендуют уже детям с 4-летнего возраста. Тем более что вакцинация детей и подростков с 4 до 18 лет проводится бесплатно в поликлиниках по месту обслуживания, или организованно - в детских садах и школах. Иммунизация взрослого населения групп риска осуществляется за счет средств работодателей, средств, которые выделяют муниципальные образования, либо за собственные деньги.
«Профилактическую вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить в любое время - по экстренной схеме необходимо поставить 2 прививки. При этом планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, пока не сформируется иммунитет - не выходить в лес, не ездить на садовый участок, - объясняет начальник Управления по профилактике и охране здоровья граждан Администрации Ижевска Любовь Касенкова. - Эффективность таких прививок после полного курса первичной иммунизации составляет 97-100%. Последующие ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года. Для этого необходима всего одна прививка».
Но если встречи с опасными насекомыми избежать не удалось, то в течение первых 72 часов после присасывания клеща проводятся профилактические мероприятия. В случае обнаружения в клеще возбудителей клещевого энцефалита, врач в поликлинике назначает курс иммуноглобулина. Дети до 14 лет получают иммуноглобулин бесплатно.
Защита от грызунов
Весной горожанам стоит опасаться встречи не только с клещами, но и с грызунами, которые достаточно хорошо пережили нынешнюю теплую зиму. Как рассказала начальник отдела эпидемиологическ
К профилактическим мероприятиям относится дератизация территорий, особенно на садовых товариществах. Вместе с этим необходимо проводить работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов - жилых домов и пристроек на садовых участках и частных домовладениях - и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность дератизации.
Также к методам профилактики относится соблюдение правил обработки овощей и фруктов - перед употреблением их нужно тщательно промывать под проточной водой, затем ошпаривать кипятком, купание только в разрешенных водоёмах, и, разумеется, соблюдение правил личной гигиены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть