Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в Удмуртии случается обычно в ноябре-марте, но медики уверяют: прививку лучше делать сейчас, поскольку иммунитет формируется около 3 недель.
Опасный вирус
- Я никогда не простываю и не болею, - говорит ижевчанка Светлана Анисимова. - Для чего мне нужна вакцинация?
Но грипп - это не простуда. Обычная простуда не приводит к серьезным осложнениям. Грипп - это вирусное инфекционное заболевание, которое чаще встречается осенью и зимой, причем от момента заражения до проявления болезни может пройти всего несколько часов. Опасный вирус распространяется стремительно. И вот уже резко повышается температура, появляются головная боль, ломота в суставах, сильная слабость, и только после третьего дня болезни - кашель и насморк. А прививка позволяет сформировать иммунитет против опасного вируса. По многолетним наблюдениям врачей, не привитые против гриппа пациенты болеют в 16 раз чаще, чем привитые.
Сформировать иммунитет
- До начала эпидемии очень важно организовать вакцинацию против гриппа всех групп населения. В нынешнем сезоне особое внимание будет уделено иммунизации детей, поскольку именно они чаще всего болеют - в этом возрасте иммунитет еще очень слаб. В особой группе риска находятся малыши до 2 лет. В этом году планируется привить от гриппа 188 тыс. детей раннего возраста, дошкольников и школьников. Также бесплатные прививки против гриппа получат 220 тыс. взрослых, среди них - медицинские работники, педагоги, люди старше 60 лет, студенты, работники сферы обслуживания, общественного транспорта, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные женщины, студенты и призывники, - говорит Вера Данилова, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии. - В республику уже пришли первые партии вакцин «Гриппол плюс» для детей и «Гриппол» для взрослых. Все они распределены по лечебным учреждениям, и чтобы поставить прививку, необходимо обратить в поликлинику по месту обслуживания.
Болеть - дорого
Использование современных гриппозных вакцин защищает от заболевания гриппом около 80% детей и взрослых. Такая вакцина представляет собой лекарственный препарат, обеспечивающий формирование иммунитета к вирусу гриппа. А иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 6-12 месяцев. Так что медики советуют прививаться, не дожидаясь, пока в республике начнется эпидемия гриппа. Хотя бы потому, что лечение этого заболевания обходится пациентам недешево. Если вы заболели, то придется потратить более 3 тыс. руб. на лечение. Поэтому не стоит забывать самых известных и простых методах профилактики болезни. В том числе и о вакцинации.
Кстати, любая вакцинация проводится с учетом состояния здоровья пациента, его индивидуальных особенностей, показаний и противопоказаний. При направлении на прививку необходимо учитывать мнения всех врачей, осматривавших пациента. Абсолютным противопоказанием к вакцинации против гриппа становится лишь непереносимость белка куриного яйца.
Прививка, как правило, хорошо переносится. А заболеть гриппом из-за введения инактивированной противогриппозной вакцины невозможно даже теоретически.
Важно
Кому необходима вакцинация?
- детям с 6 месячного возраста, младшего, дошкольного и школьного возраста;
- взрослым и детям, страдающим хроническими и соматическими заболеваниями, болезнями центральной нервной, сердечнососудистой и бронхолегочной систем, в том числе бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным ВИЧ, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриному белку);
- взрослым и детям, проживающим в интернатах и домах инвалидов и т.д.;
- людям старше 60 лет;
- беременным женщинам;
- людям, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других: медицинским работникам, работникам образования, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли и т.д.;
- студентам, призывникам.
На заметку
Как защитить себя и окружающих от болезни?
- Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, занимайтесь спортом;
- Соблюдайте личную гигиену. Если приходится контактировать с заболевшими людьми, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегайте в этот период рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработайте руки антисептиком или тщательно их вымойте. Не трогайте грязными руками нос, глаза, рот;
- Промывайте и увлажняйте нос во время эпидемий. Это можно делать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли) или специальными соляными спреями, которые продают в аптеке;
- Надевайте маску, чтобы в пространство не попадали частицы слюны при кашле и чихании;
- Проводите уборку и проветривание комнат. Вирус любит теплые и пыльные помещения;
- При появлении первых симптомов гриппа, держитесь на расстоянии не менее 1 метра от окружающих; Соблюдайте домашний режим: не ходите на работу, в школу и места скопления людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть