Примерное время чтения: 6 минут
48306

Как правильно выбрать мед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и факты в Удмуртии" 25/06/2014
Александр Горбунов / АиФ

Какими целебными свойствами обладает мед?

О полезности меда знает каждый. Этот целебный продукт почти полностью усваивается организмом. Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 г, а вечером - 40 г меда. А стакана медовой воды - 3 чайных ложки меда на стакан воды, выпитой вечером за полчаса до «отбоя», достаточно для того, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

Самый натуральный.

Но из множества красивых и ароматных «медовых предложений», которые можно увидеть повсеместно, выбрать действительно целебный и натуральный продукт? Об этом рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом пчеловодства Удмуртского государственного НИИ сельского хозяйства Лидия Колбина.

- Лидия Михайловна, известно, что пчелы играют огромную роль в жизни человечества. Их вымирание - первый признак приближения глобальной катастрофы. Так ли это на самом деле?

- В Библии написано, не будет пчел - исчезнет все живое. В одно время была массовая гибель пчел во всем мире, и люди испугались. Но как выяснили и наши, и зарубежные ученые, в вымирании пчел виноват сам человек. Сейчас уже ситуация восстанавливается.

- Специалисты часто дают самые разные советы, как выбрать натуральный мед. На ваш взгляд, какой из них самый эффективный?

- К сожалению, в настоявшее время нет стопроцентного метода определения натуральности меда. При небольшом количестве примесей очень трудно это выявить. Поэтому самым эффективный метод - это купить у знакомого пчеловода. Но если такого нет, то можно прийти на рынок и купить маленькую баночку того меда, который больше всего вам понравился. И уже дома провести небольшой эксперимент: в стакан дистиллированной или кипяченой воды опустить ложечку меда. При смешивании вода должна помутнеть, если же она осталась прозрачной, возможно, в составе присутствовал сахарный сироп. Чаще всего в мед добавляют сахарную и крахмальную патоку, крахмальный сахар, муку, желатин и даже клей, гипс, глину и мел. Теперь вспоминаем уроки химии и выявляем наличие этих «добавок». Крахмал определяют несколькими каплями йода - раствор меда посинеет на глазах. Мел - несколькими каплями уксуса, происходит вспенивание.

Правильно хранить

- А так ли натурален мед, который продаётся на прилавках магазинов?

- Мед перед продажей должен пройти полный анализ на натуральность. Но в магазине сложно оценить качество меда, на ярмарке его можно хотя бы попробовать. Кроме того, сегодня существует огромное количество различных ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Можно встретить даже мед арбузный, малиновый и т.д. Такого быть не должно!

- Считается, что кристаллизация меда - один из показателей натурального продукта. Магазинный же продукт всегда одинаково жидкой консистенции.

- Такой мед продаётся в банке и его, как правило, пастеризуют и закатывают. Продукт проходит тепловую обработку, поэтому не кристаллизуется. Что касается остального меда, то он должен «сесть» к октябрьским праздникам, в крайнем случае, к новогодним.

- А в каких условиях правильно хранить мед?

- Хранить можно при домашней температуре, в темном месте. Единственное, нужно учесть, что если в доме тепло, то густой мед станет жидковатым. Некоторые хранят продукт в холодильнике, но и тут следует предусмотреть, чтобы емкость была герметично закрыта. Если будет доступ воздуха, то мед начнёт впитывать влагу и прочие посторонние запахи. Крышку лучше всего использовать не пластмассовую, а стеклянную. Сгодится всё же и полиэтиленовая, но обязательно новая. Ради интереса мы даже провели эксперимент, где сначала закрыли такой крышкой банку с солеными огурцами, а потом ею же, но уже промытой, закрыли мед. Вкус продукта всё равно изменился.

- Бытует мнение, что местный мед лучше привозного, так ли это?

- На этот вопрос нет единого мнения. Если взять, например, наш липовый мед и башкирский, то особой разницы ни по вкусовым, ни по лечебным свойствам мы не почувствуем. Липа что у нас произрастает мелколистная, что в Башкортостане. Единственное отличие может состоять в составе почв, там она немного другая.

Победить болезни

- Но вы-то к меду подходите с научной точки зрения. Этот продукт действительно способен исцелять?

- На мой взгляд, самая интересная тема, которой мы сейчас занимаемся, - это разведение восковой моли. Восковая моль - страшный вредитель, она ест воск, может полностью съедать все соты, мед, пергу и даже пчел… Но она же, как выявил Мечников, поедает и туберкулезную палочку. Лечение восковой молью применяют и при бронхиальной астме, бронхите, кашле с мокротой и других заболеваниях.

- Какие продукты пчеловодства лучше всего применять в пищу для поддержания своего здоровья?

- Как правило, люди берут в основном мед. Вероятно, потому что они просто не знают о пользе других продуктов пчеловодства. Очень полезна перга, но и стоит она дорого. Есть мед «Богатырь» - смесь меда и перги, мед с прополисом «Тополек», мед с маточным молочком, мед с трутневым гомогенатом. Для здоровья также хорошо применять прополис, прополисную настойку и масло. В наше время рынок изобилует разнообразием товара, на любой вкус и кошелек. Главное, что бы это были натуральные продукты пчеловодства, а не фальсификаты в красивых упаковках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах