aif.ru counter

Урожай в банках: делимся лучшими рецептами разносолов. КОНКУРС

1345
«АиФ-Удмуртия» начинает конкурс на лучшие рецепты домашних заготовок. В течение двух месяцев – августа и сентября – мы будем...

Август – традиционное время начала сбора урожая. Хотя в этом году засуха поразила часть регионов нашей страны, и много овощей погибло на корню, работы мастерам солений, скорее всего, хватит.

Традиции приготовления солёных огурцов и квашеной капусты на Руси, по мнению специалистов, насчитывают более 1000 лет. Рецептов за столько лет накопилось не меньше.

Солим огурцы

 

Александр Горбунов

У каждой хозяйки есть свой, любимый, отличный от других рецепт. Секрет кроется в пряностях и пропорциях ингредиентов. Однако есть компоненты, без которых просто не обойтись. В первую очередь, это укроп, петрушка и другая пряная травка, которая придает консервам приятный аромат.

Кроме того, в банку следует положить листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. Чеснок, перец и корень хрена тоже вносят свой вклад во вкус и аромат заготовки и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. Хорошим средством для предотвращения плесени является и горчица: она содержит антисептик — аллиловое масло.

Из огурцов лучшими для консервации считаются бугристые плоды с опушением на поверхности. Кроме того, огурчики для засолки должны быть мелкими: пикули длиной 3-5 см, корнишоны 5-9 см или, максимум, зеленцы 9-11 см. Все остальные годятся только для зимних салатов. Плоды следует выбирать правильной формы и с тонкой кожурой — плотная шкурка препятствует проникновению рассола внутрь огурца.

Вот один из рецептов, который прислала нам ижевчанка Анна Прохорова:

«На дно чистой 3-литровой банки положить лист дуба, 3 листа смородины, 2 листа вишни, немного листьев хрена, зонтик укропа, петрушка, лавровый лист, зубчик чеснока и 7-10 горошин душистого перца. Потом тару заполнить огурцами, предварительно замоченными на 6 часов и обрезанными с двух концов.

Для приготовления маринада на 2 л воды взять по 3 ст. ложки сахара и соли и 1 ст. ложка уксусной эссенции. Затем огурцы залить кипящим рассолом. Через 10 минут перелить его в кастрюлю и снова прокипятить. Потом вновь залить маринад в банку, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом».

Солим помидоры

 

Александр Горбунов

Важно помнить о том, как выбирать помидоры для засолки. По мнению опытных хозяек,  идеально подходят круглые плоды размером 3-5 см или вытянутые длиной 3,5-7 см и диаметром 2,5-4 см.

Выбирать стоит ароматные и зрелые, но прочные и непереспевшие экземпляры, иначе после термообработки они потеряют форму. Важно, чтобы кожица у помидоров не была лопнувшей и на ней отсутствовали грубые волокна, а зеленая плодоножка была меньше 1 см в диаметре и не пряталась слишком глубоко в томате.

Отобрав идеальные помидорчики, можно приготовить из них слабомаринованную закуску.

Рецепт от ижевчанки Ирины Мусиной:

«На дно стерильной трехлитровой банки кладем 10 штучек черного душистого перца горошком, лавровый лист, 0,5 зубчика чеснока и 10 зерен горчицы. Затем обязательно нужно проколоть томаты стерильной иголкой или вилкой (чтобы кожица у плодов не лопнула) и аккуратно уложить помидоры в банку.

После этого готовим рассол: 2,5 л воды с 3 ст. ложками соли и 150 г сахара доводим до кипения, заливаем им помидоры на 20 минут. Затем жидкость вновь заливаем в кастрюлю и кипятим с 1 ч. ложкой уксусной эссенции. После этого готовый рассол отправляем в банку для закатки».

Ах, перчик!

 

Александр Горбунов

Рецепт от ижевчанина Александра Осипова:

«Очень вкусными получаются перчики в томатном рассоле. Для их приготовления нужно очистить 2 кг плодов от семян и плодоножек, разрезать пополам, опустить на 5 минут в кипящую воду и разложить по литровым банкам. Можно также добавить 5 нашинкованных луковиц и 1 измельченную морковь. Затем в банки заливается маринад, они закрываются крышками и стерилизуются 15-20 минут.

Для приготовления заливки  спелые помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, чтобы получилось 2 л массы, потом добавляют 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки соли и несколько горошин перца. Томатную массу кипятят, вливают в нее 1 ст. ложку 6%-ного уксуса и заполняют ею банку с перцами».

Свекла плюс черная смородина

 

Александр Горбунов

Рецепт от ижевчанки Ольги Анисимовой:

«Необычная и очень вкусная закуска получается из свеклы и ягод смородины. Лучше взять черную смородину, но можно и красную. 

600 г корнеплодов свеклы нужно тщательно промыть и отварить до полуготовности. Затем остудить в холодной проточной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.

Заготовленную таким образом свеклу уложить в стеклянные банки, чередуя ее со слоями смородины (всего 70 г) и залить горячим, но не кипящим маринадом. Для него в 800 мл кипятка всыпать 70 г сахара, 30 г соли, 8 бутонов гвоздики, 8 зерен черного перца и 100 мл 9%-ного уксуса. После этого банки простерилизовать в течение 10 минут и закатать».

Присылайте Ваши любимые рецепты разносолов на электронную почту aif-izhsite@yandex.ru, и каждую неделю читайте их на нашем сайте и в газете «Аргументы и факты в Удмуртии».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Куда поедете отдыхать летом?