aif.ru counter
142

«Риски в тиски». Почему работать нефтепроводчиком безопасно?

Много средств вложено в реконструкцию и модернизацию оборудования на нефтеперекачивающих станциях.
Много средств вложено в реконструкцию и модернизацию оборудования на нефтеперекачивающих станциях. © / АО «Транснефть-Прикамье»

За последние восемь лет в Удмуртском районном нефтепроводном управлении АО «Транснефть – Прикамье» не было ни одного несчастного случая. Для предприятия, которое состоит из объектов, которые относятся к числу опасных, связанных с перекачкой нефти по трубопроводам, — это результат, достойный внимания.

Как удалось минимизировать риски возникновения несчастных случаев и сократить производственный травматизм на предприятии, корреспонденту «АиФ-Удмуртия» рассказал заместитель главного инженера по безопасности труда и производственному контролю Удмуртского РНУ Ильдар Фатыхов.

Совместными усилиями

Дмитрий Стрелков, udm.aif.ru: Ильдар Айратович, на ведомственных совещаниях по охране труда всё чаще делают акцент на системном подходе к безопасности. Каковы приоритеты этой системы?

Ильдар Фатыхов: Когда мы говорим об охране труда, то ставим жизнь и здоровье работников выше производственных результатов. Политика предприятия направлена на создание безопасных условий труда, снижение профзаболеваемости и производственного травматизма. Служба охраны труда управления не только отслеживает изменения законодательства, чтобы условия труда соответствовали всем требованиям, но и оценивает эффективность мероприятий по улучшению условий труда, изучает передовой опыт в данной сфере и своевременно внедряет новшества. 

Эта же служба, как я понимаю, заботится и о том, чтобы о грядущих переменах в сфере охраны труда вовремя узнал каждый работник…

— А как же! Представьте сами, на балансе нашего управления около 1200 километров нефтепроводов. Если уложить их в прямую магистраль, то она протянется от Ижевска до Москвы, если не дальше. Для надёжной работы такой огромной и технически сложной системы, естественно, нужна профессиональная вовлечённость каждого сотрудника. Такие же совместные усилия требуются и для обеспечения безопасности на производстве.

Вот почему работники узнают обо всех нововведениях незамедлительно во время регулярного обучения или дополнительных инструктажей. К слову, ещё в 2014 году на научно-технической конференции молодёжи АО «Транснефть-Прикамье» наши сотрудники представили новую программу, которая позволила автоматически контролировать соблюдение графиков проверки знаний работников по охране труда.

По результатам обязательной спецоценки, которая проводится в соответствии с действующим законодательноством, мы предупреждаем сотрудников об условиях труда на их рабочих местах и существующих профессиональных рисках. С момента приёма на работу каждый знает о положенных ему компенсациях за тяжёлую работу, вредные условия труда. Тех, кто нуждается, мы обеспечиваем лечебно-профилактическим питанием.

Есть вклад, будет и отдача

С точки зрения обязательных правил, которым должен следовать каждый работник, огромное значение для обеспечения безопасности нефтепроводчиков имеет спецодежда и средства защиты. Но самое ли это важное?

— Прошли те времена, когда работники крупных опасных производств были недостаточно обеспечены спецодеждой, обувью или средствами индивидуальной защиты. Контроль за своевременной и полной комплектацией этими обязательными средствами в управлении чёткий. Для нас наличие спецодежды и средств защиты — это уже нечто само собой разумеющееся, а не то, чем нужно хвалиться. Гораздо важнее сделать так, чтобы работник чувствовал, что для него создают благоприятные условия труда.

Расскажите, как удалось улучшить условия труда за последние годы.

Работать в полевых условиях теперь комфортно.
Работать в полевых условиях теперь комфортно. Фото: АО «Транснефть-Прикамье»

— В нашем РНУ трудятся более 900 человек, большинство из которых — рабочие. В дни плановых ремонтов эти люди днями и ночами, в жару, дождь и снег вынуждены, не покладая рук, трудиться на трассах магистральных нефтепроводов. Ветераны управления помнят, что нефтепроводная отрасль в Удмуртии начиналась буквально с двух вагончиков для рабочих. Теперь даже в полевых условиях наши бригады живут с комфортом — в современных вагонах-общежитиях — и трижды в день питаются в вагонах-столовых. Раньше по территории производства невозможно было пройти без резиновых сапог, а сейчас сотрудники ходят по асфальтовым дорожкам и, если успевают, любуются газонами.

Кстати
Удмуртское РНУ регулярно занимает призовые места в специализированных конкурсах по охране труда. В 2016 году коллектив нефтеперекачивающей станции «Дебёсы» признали «Лучшим подразделением по охране труда» в АО «Транснефть — Прикамье», в состав которого входят пять филиалов. В 2014 году специалисты РНУ завоевали первые места в республиканском конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.
Когда нефтепроводчик видит, что предприятие заботится об условиях, в которых он трудится, то и сам начинает ответственнее подходить к своей работе, соблюдению требований производственной безопасности. Одним словом, без вклада работодателя повысить культуру производства невозможно. В последние годы управление вложило много средств в реконструкцию и модернизацию оборудования на нефтеперекачивающих станциях «Сюмси», «Арлеть», «Дебёсы» и «Большая Соснова». И мы сразу заметили, как с улучшением условий работы выросли и показатели по охране труда, которые контролируют с помощью обязательной спецоценки. Это отмечается во время проведения ресертификационных аудитов, которые  подтверждают соответствие системы управления  охраны труда лучшим мировым практикам.

Кроме того, с каждым годом растёт опыт и компетентность нашей службы охраны труда, которая регулярно занимает призовые места в специализированных корпоративных и республиканских конкурсах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах