aif.ru counter
66
Рейтинг вопроса
0
+ -

Снотворное приравняли к наркотикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты в Удмуртии" 07/08/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 07/08/2013

Список сильнодействующих лекарств, приравненных к психотропным веществам, теперь пополнился антидепресcантами и транквилизаторами. Уже в августе, например, популярное снотворное барбитал будет считаться наркотиком, а за его нелегальную продажу полагается реальный уголовный срок.

В этот список попадут около 20 препаратов, основные потребители которых - пациенты психоневрологических учреждений и часто - наркоманы. Последние такие лекарства используют, чтобы снять «ломку», но при этом получают более сильную химическую зависимость. Это обстоятельство и заставило наркополицейских приравнять сильнодействующие лекарства к наркотикам и перекрыть их утечку из медучреждений.

- После того, как запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, значительно сократились объёмы продаж в аптеках этих лекарств и число наркопритонов, где из кодеина варили дезоморфин, - говорит Татьяна Карлова, главврач республиканского наркодиспансера. - Сейчас встречаются лишь единичные случаи.

Медицинские учреждения и аптеки теперь должны получить соответствующую лицензию и оборудовать помещения для хранения этих препаратов. Доступ к ним получат только те специалисты, у которых никогда не было проблем с законом. А за незаконное хранение и сбыт наркотических средств можно получить до 8 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах