aif.ru counter
247

Уровень доброты. Удастся ли уберечь «стадо коров» от ижевских вандалов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 03/08/2016
Яркие коровы радуют горожан и дарят хорошее настроение.
Яркие коровы радуют горожан и дарят хорошее настроение. © / Анна Вардугина / АиФ

Люди и животные

Идея установить в парках, входящих в комплекс «Летний сад» (а это сам сад им. Горького, парк Кирова и «Березовая роща»), расписных коров пришла к его руководителям спонтанно: историю международного проекта здесь не отслеживали и даже не подозревали, к какому масштабному арт-проекту они собираются присоединиться.

Первые расписные коровы появились на улицах городов еще в 1998 году – акцию «Парад коров» придумал художник из Цюриха Бит Сибергер-Куин. С тех пор проект был воплощен в десятках мировых столиц (включая Лондон, Париж, Нью-Йорк, Токио, Буэнос-Айрес и Сидней) и небольших городов, а концепция его остается неизменной. Фигуры коров в натуральную величину из стекловолокна расписываются в разнообразных техниках и выставляются в общедоступных местах.

Ижевчане приобрели славу вандалов. Они умудряются калечить даже крепко сваренные скульптуры из металлолома, появившиеся благодаря фестивалю FerrumFest – отрывают скульптурам руки, отпиливают ноги, ломают несущие конструкции.

Начиная проект, дирекция «Летнего сада» здорово рисковала: ижевчане приобрели дурную славу вандалов, разрушающих произведения современного городского искусства. Недавно пробили насквозь бок Корове-кормилице, созданной художницей Марией Соловатовой и уже ставшей одним из символов набережной. Если уж казавшаяся неуязвимой скульптура пострадала, то что ожидает фигуры из стекловолокна? Тем более что опыт России в работе с проектом «Парад коров» - самый удручающий из всех мировых. Москва присоединилась к акции в 2005 году, но за месяц из 101 установленной расписной коровы было испорчено больше половины: россияне отломали им рога и хвосты, выкололи глаза, проковыряли острыми предметами бока (при том, что больше нигде в мире люди не проявляли агрессии по отношению к скульптурным коровам).

Сколько коров из ижевского стада уцелеет? Это зависит только от самих горожан.
Сколько коров из ижевского стада уцелеет? Это зависит только от самих горожан. Фото: АиФ/ Анна Вардугина

Сторожа для скульптур

Изучив историю проекта, сотрудники «Летнего сада» поняли, что главной проблемой для них будет не найти средства на создание скульптур и покупку красок, а уберечь это многоцветное стадо.Заместитель директора Летнего сада им. М. Горького по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова, которая курирует акцию «33 коровы», говорит: «Мы, конечно, опасаемся вандализма со стороны горожан. Самыми защищенными считаем скульптуры, установленные в Летнем саду: днем они всегда на виду, а вечером сад закрывается на замок, его территория охраняется. Даже если хулиганы перелезут через ограду, они будут замечены раньше, чем успеют нанести вред скульптурам. Другое дело – парк Кирова. Его территория – 87 гектаров, для охраны такой площади у нас нет возможностей, поэтому мы все еще не пришли к решению, как и где там будут установлены раскрашенные коровы. Ищем оптимальные варианты обеспечить нашим скульптурам сохранность. Нам бы все-таки хотелось, чтобы они появились не на короткий срок и радовали посетителей парка как можно дольше».

Творческая свобода

Тем не менее об отказе от проекта в «Летнем саду» и не думают: здесь уверены, что городу необходимы позитивные художественные акции. Расписать белоснежную корову может каждый желающий, художественное образование здесь не обязательно. Достаточно представить в дирекцию «Летнего сада» эскиз росписи, и если он будет одобрен, то художник получит полный набор необходимых материалов: краски, баллончики, кисти. Гонорар за работу не предусмотрен: для абсолютного большинства авторов стрит-арта их искусство – это социальная акция, способ взаимодействия с городской средой, а не бизнес, стены и заборы они в любом случае расписывают безвозмездно.

Несколько скульптур в парке отдали на откуп посетителям: позволили им расписать коров так, как бог на душу положит. Получились густо покрытые хаотичными цветными пятнами и кляксами в стиле «каляки-маляки» буренки. На роспись же остальных скульптур объявили конкурс. Одним из первых художников, чьи эскизы были утверждены, стал известный в Ижевске мастер граффити Дмитрий Костицын. Его кисти (точнее, баллончикам) принадлежит самая живописная роспись – нанесенная на коровьи бока карта России и знакомый всем ижевчанам пейзаж с монументом «Навеки с Россией».

Сейчас парковое «стадо» увеличивается день ото дня. В Летнем саду уже стоит более десятка расписанных фигур из стекловолокна. Любимиц среди них у посетителей парка, кажется, нет – и детям, и взрослым нравятся и коровы, покрытые растительным орнаментом, и «космическая» скульптура, по бокам и морде которой стекают метеоритные дожди и кружатся галактики, и «зацелованная буренка», покрытая алыми отпечатками губ. Возможно, инициаторам проекта и удастся достичь своей главной цели: с помощью демократичных, обаятельных художеств увеличить в городе градус доброжелательности и радости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах