aif.ru counter
450

Творения Железного Макса. Кто меняет облик Ижевска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и факты в Удмуртии» 02/03/2016

Металлолом для мастера

Владимир Маратканов, АиФ: - Как же называется вид творчества, которым вы занимаетесь?

Максим Сурнин: - Сейчас это уже звучит просто и всеобъемлюще - скульптура из металла и металлолома. Причём я начинал с работы с чёрным металлом, теперь же использую и нержавеющую, и легированные стали.

- Насколько оно развито в Ижевске, России, мире? Есть ли для вас в этом деле авторитеты, мастерства которых вам хотелось достичь?

- В Ижевске есть сильные мастера: Дмитрий Постников, Александр Суворов, Влад Лысцев - не говоря уже о всей России и мире в целом. На фестиваль «Лом» в Екатеринбурге приезжают десятки мастеров… В наше время «мастерство» - термин скорее из ремесла, чем искусства. Важна идея, замысел, смысловое наполнение или, наоборот, его отсутствие, когда форма самодостаточна, и созерцание форм и есть смысл. Хотя учиться никогда не поздно - для этого и существуют фестивали, выставки.

Семейное дело

- Когда вы стали заниматься скульптурой, как возник интерес?

- С 14 лет работал на производстве у отца, занимался металлообработкой, сваркой. В 16 создал первую скульптуру. Металл - в крови, это семейное. Дед был кузнецом, брат продолжает дело отца, до сих пор не отстающего от молодых в пытливости ума, изучении новых технологий.

- Скульптуры - просто увлечение или уже ваша основная деятельность?

- Уже несколько лет как основная… Хотя в свободное время всё же стараюсь помочь отцу и брату на производстве. Это творчество требует большой отдачи, в том числе физических сил, времени. Как ни странно, самая большая сложность в этой работе - нехватка материала, металлолома. Раньше всё было проще, а теперь лом не найти, люди его сдают.

Коллеги в шутку прозвали Максима Сурнина Железным Максом.
Коллеги в шутку прозвали Максима Сурнина Железным Максом. Фото: АиФ

- Как происходит процесс создания ваших произведений от замысла до воплощения?

- По-разному. Иногда одна деталь рождает целый образ, который начинает сам складываться в голове. Иногда решение рождается практически целым, потому, что я помню все детали, что есть на складе. Я открыл для себя удовольствие работы с заказчиком, когда фантазия двоих умов рождает что-то третье, новое, необычное. Часто работаем вместе с женой, тоже скульптором - Марией Соловатовой.

- Есть ли у вас помощники, ученики, последователи?

- Жена считает себя моей ученицей. Начал возить её на фестивали в качестве ассистента, а она втянулась неожиданно, сейчас ещё и лёд режет. Средний сын подает большие надежды, он уже делал эскизы для будущих скульптур: например, для кота учёного на улице Пушкинской у филармонии. Жду, чтоб подрос - рановато ему в железную мастерскую, но с пластилином он не расстаётся.

Нужна поддержка

- Сколько произведений вами уже создано, и где их можно увидеть?

- Около 70. В России они находятся в Санкт-Петербурге, Перми, Соликамске, Екатеринбурге, за рубежом - в Германии и Словакии. В Ижевске их несколько: это дерево любви с аистами в Летнем саду, памятник погибшему мотоциклисту на перекрёстке Шабердинского тракта и Объездной, на набережной - мотоцикл и багги, на базах «Ижторгметалла» стоят Optimus Prime (основной персонаж практически всех мультсериалов, комиксов, фильмов, книг, видеоигр о трансформерах), несколько собак. В Ключевом посёлке - гигантские ключ-шлагбаум и навесной замок. Есть работы, находящиеся в частных коллекциях.

- Какая из созданных работ вам особенно дорога?

- Бык долгое время был любимым. Потом появился варан, затем бульдог...

Эта работа особенно дорога скульптору.
Эта работа особенно дорога скульптору. Фото: АиФ

- Как вы оцениваете результаты фестивалей «Ferrum fest», которые проходят на ижевской набережной?

- Первый блин не вышел комом. Набережная ожила, очень много фото с работами разлетаются по всему миру, появилась ещё одна городская достопримечательность, но уже не официальная, близкая простым горожанам. Дети очень полюбили скульптуры. Конечно, наша частная инициатива была поддержана городом, в основном административным ресурсом, и в какой-то мере малым бизнесом. Но чтобы мы могли поднять уровень профессионального мастерства, необходимо приглашать больше мастеров, а для этого нужны средства.

- А что в творческих планах?

- Они есть… (улыбается).

И всех интересующихся работами Максима Сурнина это радует! Значит, нет кризиса, порой знакомого творческим людям. Хотя Максима обошли стороной чисто мужские увлечения вроде футбола-хоккея и охоты-рыбалки, но он целиком и полностью увлечён работой руками. Если не занят творчеством, то сутками что-то мастерит, изобретает, ремонтирует. Одно из увлечений - тюнинг автомобилей: сам изготавливает обвесы из нержавеющий стали. Например, преобразил свой раритетный внедорожник - легендарный «Ford Bronco», придав ему футуристический вид.

Досье
Скульптор-монументалист Максим Сурнин родился 20 марта 1977 года в Ижевске. Выпускник факультета искусств и дизайна УдГУ по специальности «скульптура». Участник множества фестивалей в России и за рубежом. Некоторые его работы достигают более 6 метров (!) в длину и не всегда удобны к транспортировке. Сейчас самые монументальные работы Максима Сурнина экспонируются в санкт-петербургском «Музее Восстания Машин», который и обеспечил их перевозку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах