aif.ru counter
60

Туризм без туалетов. Как создать инфраструктуру и комфортные условия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Удмуртии 01/07/2020
В с. Короленко нет гостиницы, чтобы туристы могли здесь остановиться и посмотреть все достопри­мечательности.
В с. Короленко нет гостиницы, чтобы туристы могли здесь остановиться и посмотреть все достопри­мечательности. © / Светлана Стовбун / АиФ

На минувшей неделе принят региональный закон о развитии туризма. Авторы закона считают, что теперь отрасль станет реальным сектором экономики. 

«На месте этого лесочка 40 лет назад работал кирпичный завод. Кирпичи делали из местного сырья и строили фермы. А вот в этом пустующем здании располагалась контора совхоза. Новый хозяин планирует превратить его в гостиницу. Это поможет нам развить  туристический маршрут», – говорит заведующая филиалом Кизнер­ского краеведческого музея «Вуж Мултан им. В. Г. Короленко» Ольга Соколова.

Урезанный формат

В Кизнерском районе три туристических маршрута. В д. Мари-Сарамак гостей знакомят с марийской культурой. В д. Старая Бодья показывают каньон р. Абат. В с. Короленко в храме Успения Пресвятой Богородицы приобщают к православию, в музее рассказывают о гонениях удмуртов, а ещё показывают говорящий родник.

В храме с туристами общается отец Николай (Луговой). В музее, который открыт в доме Василия Кузнецова, проходившего по делу о человеческом жертвоприношении, можно увидеть копии фотоснимков всех фигурантов исторического процесса и богатую экспозицию предметов быта южных удмуртов. А чудо природы – говорящий родник,  который находится в девяти километрах от села, – туристов приветствует фонтанами ледяных брызг из воды и песка.

«Нам есть чем удивить гостей, – продолжает Ольга Михайловна. – В прошлом году село посетили более двух тысяч туристов. Этот показатель ежегодно растёт. И он не включает участников Мултанской ярмарки, которая возродилась несколько лет назад. Туристов могло быть и больше, но сдерживает отсутствие инфраструктуры. Людям после дороги нужно сходить в туалет, помыть руки. А мы не можем этого предложить. В районном отделе культуры рассматривали вопрос об объединении турмаршрутов с организацией ночёвки. Но для этого нужна гостиница. Инвестор, готовый её открыть, пока не нашёлся. Его инвестиции окупятся – у нас есть возможность расширить содержательную часть маршрута. В формате существующей экскурсии невозможно передать всё богатство исторического, культурного и этнографического материала».

Места интересные для туристов есть, а, значит, возможен приток денег, которые можно заработать. А ещё это возможность создать новые рабочие места. По мнению экспертов туристической отрасли, одно рабочее место, созданное в туризме, влечёт пять новых мест в смежных отраслях. О том, что эти деньги лежат под ногами, несколько лет назад говорила руководитель Удмуртского отделения российского союза туриндустрии Елена Захидова. Но люди, живущие в районах, не знают, как организовать всё, как красиво и привлекательно преподнести то, что у нас есть.

Сейчас туристические центры есть в каждом муниципальном образовании республики. Удивить и подарить новые впечатления могут не только на родине П. И.Чайковского, музее М. Т. Калашникова, на Иднакаре или в Лудорвае. Продавать свои изюминки научились во всех районных туристических центрах. Но об их существовании известно далеко не всем любителям путешествий. В районах нет денег на рекламу и часто – возможностей создать комфортные условия для гостей.

Один умножить на два

Комментируя принятый закон, председатель постоянной комиссии Госсовета по науке, национальной, молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова сказала, что отныне Удмуртия будет делать отдых максимально комфортным. Нужно только вывести туризм в реальный сектор экономики.

Принятый закон является региональным ответом на федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Она разработана до 2025 г., и предполагает вливание в отрасль 69,27 млрд руб. из федерального бюджета. Авторы программы допускают, что на каждый бюджетный рубль в отрасль поступит не менее 2,2 руб. внебюджетных вложений. И всё потому, что в стране туристическая отрасль развивается, опережая среднемировые темпы роста. В формировании ВВП 2018 г. на её долю пришлись 3,4 %. Спрос на туристические услуги растёт и в регионе. Почему же экономический эффект остаётся малозаметным?

А ответ есть в целевой программе: разрозненность в дей­ствиях властей разных уровней. Как сказала Татьяна Ишматова, новый закон предусматривает механизмы развития отрасли и подключает к развитию удмуртского туризма 11 региональных министерств. Туристическая отрасль остаётся на контроле партии власти. На недавнем совещании по теме туризма предложили установить для отрасли новые принципы: специальные экономические режимы, лизинговые каникулы и т. д.

«Основная задача чиновников – создание инфраструктуры для развития туризма: парковок для экскурсионных автобусов, доступных и чистых туалетов. Тогда бизнес почувствует поддержку власти и сам включится в развитие туризма», – поясняет ожидания потенциальных инвесторов Елена Захидова.

В с. Короленко туризм разорившемуся совхозу рабочих мест не создаст. Но село с его уникальным прошлым сохранить поможет. Найти бы инвестора, который возьмётся за открытие гостиницы. Наверное, с этого надо начинать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах