Примерное время чтения: 4 минуты
346

Срок старинных усадеб. Как сохранить деревянное зодчество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты в Удмуртиии 25/05/2016
Мария Алексеева / АиФ

В чём проблема наследия?

Юбилейный год в Лудорвае стартовал открытием выставки «Русское деревянное. Взгляд из XXI века». Экспонаты - деревянные макеты и графические изображения поразительных образцов деревянного зодчества - привезли из московского Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. На выставке представлено дерево в исторической развёртке с 17 по 21 век.

«Мы стремимся показать, что дерево - универсальный материал, который может служить и конструкцией, и декорацией. Возможности его действительно безграничны, - говорит Ольга Корчагина, куратор проекта, старший научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева. - Но дерево ещё и такой материал, который со временем разрушается».

Открывшаяся выставка очень символична - вопрос сохранения деревянных памятников крайне волнует работников этнографического музея-заповедника.

«Наш музей - единственная территория, где можно сохранить образцы деревянного зодчества нашего региона, - говорит Ирина Вершинина, замдиректора по основной деятельности музея-заповедника. - Но их сохранение - большая проблема. Одному музею сложно это делать. Мы искали поддержки, направляли письма в районы главам администраций, просили помощи в перевозке объектов. Но все, к сожалению, отписались и ответили отказом. Пока ещё есть такие усадьбы, которые можно перевезти, но пройдёт 2-3 года, и они исчезнут. Несколько усадеб, которые мы находили во время экспедиций, так и не дождались перевозки и оказались утрачены. Наша гордость - усадьба верхнечепецких удмуртов. Её нам удалось перевезти. Мы это делали своими силами. Сейчас хотелось бы, чтобы в музее появились бесермянская и старообрядческая усадьбы, но у нас нет на это средств».

Большие мечты

Сейчас в Лудорвае перевезено и построено домов только около 30% от генплана, который был утверждён ещё в 80-е годы. У музея почти 40 га земли (плюс - прилегающая территория в 20 га, где планируется на средства инвесторов построить кафе и гостиницу) и много надежд на будущее. Работники мечтают, чтобы в каждом из пяти секторов было по две или даже три усадьбы. Ещё хотят построить красивую деревянную церковь. Она бы стала одним из крупнейших сооружений.

Увы, скорее всего, в ближайшем будущем этим планам не суждено сбыться. Сейчас только на поддержание в надлежащем состоянии всего того, что есть в заповеднике, требуются немалые средства.

«С 2009 года по 2014 республика выделяла нам по 3 млн каждый год. На них нам удалось, например, отреставрировать мельницу (теперь она в рабочем состоянии), привести в порядок русскую улицу, - делится Ирина Вершинина. - Мы поставили себе планку -  каждый год открывать новую экспозицию или выставку. В этом году появится архитектурно-ландшафтная экспозиция «Священная роща» с великим святилищем удмуртов - «куалой». Это тоже будет сделано без поддержки, силами музея».

Теряет лицо?

Складывается ощущение, что сейчас музей пытается зарабатывать нужные ему средства любыми способами, в том числе на массовых праздненствах. И… утрачивает своё неповторимое очарование. А его можно прочувствовать лишь на экскурсии с небольшой группой. При толпах людей семейная атмосфера, уют, умиротворенность, познавательный компонент и осознание историко-культурной ценности усадеб пропадают. Жаль.

Афиша юбилея
До 30 июля – выставка «Русское деревянное. Взгляд из XXI века». До 31 июля – международная фотовыставка «Исчезающие шедевры». 12 июля – праздник народного календаря Петров день – «Петрол», открытие гончарной мастерской. 13-14 августа – Международный фестиваль по-деревенски «Гурт-fest». 14 августа – праздник народного календаря Медовый Спас – «Муш утен». 14 сентября – открытие выставки «Мелодия жизни». 22 сентября – открытие архитектурно-ландшафтной экспозиции «Священная роща».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах