aif.ru counter
3555

Ружьё-фантом Иж-41. Почему оно так и не «выстрелило»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «Аргументы и факты в Удмуртии» 25/02/2016

«Хороший конструктор все делает сам»

Автор  ружья Иж-41, конструктор Анатолий Матвеев пришёл на ИМЗ в 1974 году сразу после окончания Ижевского механического института. Год проработал сменным мастером в сборочном цехе ружейного производства, где изучил все недостатки выпускаемых ружей и осознал, к чему надо стремиться.

Анатолий Матвеев хотел создать идеальное оружие
Анатолий Матвеев хотел создать идеальное оружие Фото: Из личного архива

С 76-го он уже ведущий инженер-конструктор всех модификаций известного ружья Иж-27. Но молодой профессионал был способен на большее, чем сопровождение серийной продукции. У него было своё представление о том, каким должно быть идеальное ружьё. И было желание воплотить его в реальность.

«В каждом своём изделии Матвеев пытался найти «золотое сечение», - говорит Валерий Загребин, ведущий конструктор ИМЗ. - Он не просто конструировал деталь, а стремился, чтобы её линии пересекались в пространстве, создавая определённые пропорции. И ради этого мог даже изменить традиционную форму деталей. Ему говорили: «Покупатель этих линий не видит, они остаются на чертеже». На что Толя отвечал: «Глаз - не дурак, он это отметит». Если хотите, тяга к совершенству была его характерной чертой. И ещё лаконизм. Он старался обойтись наименьшим количеством деталей в сложных конструкциях».

И свои мысли Анатолий Иванович излагал афористично. Например, он говорил: «Хороший конструктор всё делает сам, плохой - учит других, худший - руководит». Поэтому «уважал в себе конструктора» и не стремился в начальники. Или говорил: «Люди быстро забывают то, что сделано быстро, и долго помнят то, что сделано плохо». Качество исполнения для него всегда было в приоритете.

«Посягнуть» на эталон

В конце 70-х годов руководство ИМЗ загорелось идеей создать фирменное ружьё высокого класса.

Тогда уже существовало тульское ружьё МЦ-111, его ещё называли русский «Голанд». Оно было создано в 1971 году на Тульском оружейном заводе, изготавливалось оно только в штучном исполнении и преподносилось в дар руководителям государств. Это был своего рода эталон.

Матвеев мог бы и не браться за это дело, но, видимо, хотел посоперничать с конструкторами ЦКИБа, хотел доказать, что и на Ижевском механическом заводе способны самостоятельно проектировать и создавать высококлассные ружья. Конструктор самостоятельно взялся за решение этой задачи. Под ружьём высокого класса молодой специалист понимал не только изящные формы и высокохудожественное оформление, но, главным образом, оригинальность всех узлов механизма и высокое качество обработки деталей: без шероховатостей, так сказать. Поэтому он не пошёл по пути заимствований. Проект ружья вычертил дома, в своё личное время, и сумел заинтересовать им главного конструктора предприятия Николая Изметинского.

Так появилось в 1981 году уникальное ружьё с горизонтальным расположением стволов Иж-41.

Про Иж41 были выпущены проспекты на нескольких языках.
Про Иж-41 были выпущены проспекты на нескольких языках. Фото: Из личного архива

Оригинальная конструкция

Все механизмы горизонталки выгодно отличались от своих прототипов. Назову лишь несколько изюминок его конструкции. Ружьё имело механизм выбрасывания стреляных гильз (эжектор), работающий от одной винтовой пружине на оба ствола. Он обеспечивал автоматический выброс стреляных гильз и значительное (7-8 мм) выдвижение патронов из патронников, что было очень удобно для их ручного извлечения. Особенно оригинален был ударно-спусковой механизм (УСМ) с двумя универсальными спусковыми крючками, каждый из которых работал на оба ствола. УСМ был смонтирован на отдельном основании и легко отделялся от коробки, что делало все узлы ружья доступными для осмотра, чистки и смазки. Такой съёмный ударный механизм был создан в нашей стране впервые. В связи с этим, хотели даже образовать серийное производство, где бы на отдельном участке предприятия собирали УСМ и комплектовали их к ружьям.

Анатолий Иванович для создания своих ружей привлекал только самых лучших заводских слесарей, фрезеровщиков, гравёров. Один из них, слесарь-сборщик опытно-экспериментального цеха Александр Чукавин, сравнил Анатолия Матвеева с другим знаменитым оружейником, создателем автомата Михаилом Калашниковым: «Он первый сделал такое ружьё, которого раньше наш завод не выпускал».

«Толя требовал исполнения работы строго по чертежам, ни на микрон нельзя было отступить, - вспоминает Николай Бобылев, другой слесарь-сборщик цеха. - А ещё он запомнился тем, что работал у верстака наравне с нами».

Конструкция Иж-41 защищена шестью авторскими свидетельствами, ружьё вышло красивым с уникальной гравировкой в исполнении известного гравёра Юрия Кропочева, были выпущены проспекты на нескольких языках.

К производству не принято

Как обычно, сначала собрали опытные образцы Иж-41. Они успешно прошли испытание, потом в том же опытно-экспериментальном цехе выпустили небольшую первую промышленную партию. В 1985 году Матвеев опубликовал в июльском номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» статью «Новое ружьё Иж-41» с подробным описанием его устройства. Интересна приписка к ней от редакции: «Мы запросили ИМЗ: начато ли производство ружья, выпускают ли его в серийном или в штучном исполнении, а также сколько оно стоит? Завод сообщил, что модель Иж-41 изготавливается в сувенирном исполнении (с высокохудожественной отделкой) по индивидуальным заказам. Срок выполнения заказа - не менее одного года, цена - от 1000 до 2000 рублей в зависимости от отделки». Но к производству ружьё принято не было. Почему?

На ижевском заводе в то время отсутствовал цех мелких серий: технологические процессы были рассчитаны на большие объёмы выпускаемой продукции и ограниченную номенклатуру изделий. А ружьё вышло невероятно трудоёмким, оно требовало ручной сборки. К тому же на чертеже оно «работало» идеально, а на деле вышло не безупречным, имелся ряд замечаний, которые требовалось устранить.

Для компактности устройства коробки Матвеев ввел в её конструкцию пластинчатую пружину, имеющую низкую «живучесть». Она-то и стала камнем преткновения. Из-за неё коробка получилась высокой (для горизонталок - это минус, они утрачивают свою изящную обтекаемую форму), а ружье тяжелее граммов на 200. Началась борьба с весом. Замена пластинчатой пружины на цилиндрическую приводила к изменению компоновки узлов, поэтому от неё уже никуда нельзя было деться. Не проектировать же ружьё заново!

В конце концов, он расположил пружину по-другому в проекте ружья Иж-52Е, перебрал почти весь механизм и довёл бы дело до ума, если бы видел в этом смысл. Но Иж-52Е стало ещё одним фантомом Ижевского механического завода.

А «золотое сечение» Анатолия Матвеева так и осталось легендой. ИЖ-41 -  стал музейным раритетом, опытная партия разошлась по коллекционерам и сейчас его можно приобрести с разве что с рук на специальных форумах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах