Во время работы Светланы Малышевой в качестве директора зоопарка были спасены несколько видов уникальных редких животных, занесенных в Российскую и Международную красную книгу. Это атлантический морж, прибывший с мыса Каменный ЯНАО, бенгальские тигрята, оставленные матерью, зеленая мартышка, найденная в удмуртских лесах, в 2014 году был спасен белый медвежонок с архипелага Новая Земля Архангельской области, в 2015 году - фламинго, лебеди и др. Каждое из этих событий получило широкий общественный резонанс, новости о спасении животных облетели не только Удмуртию, но и всю Россию. С разговора о правах животных, о спасении и российских законах мы начали разговор в редакции.
В условиях мегаполиса
Алёна Арбалетова, «АиФ в Удмуртии»: На прошлой неделе в республиканских СМИ прошла информация о том, что в июле вы принимали участие в учредительном собрании, итогом которого стало создание Ассоциации зоопарков и аквариумов. Чем предстоит заниматься членам этой организации?
- Первоочередной задачей является разработка проекта федерального закона о правилах содержания животных в специализированных учреждениях. Сейчас эта сфера никак не регулируется в правовом пространстве. Любой музей под открытым небом может разместить у себя хищников. Но, например, рысь на привязи - это не правильно, у животного должен быть вольер и надлежащий уход, не говоря уже о безопасности. Контактные зоопарки в торговых центрах – это еще одна беда, которая существует только в нашей стране. Животные не должны содержаться там, где нет специализированных условий. Существуют и частные любители редких животных. Енот, живущий дома или сервал, с которым гуляют как с собакой - это нонсенс. Животным необходимы определенные условия, в городских квартирах им приходиться в буквальном смысле выживать.
- Что такое права животных?
- У животных есть права. Во-первых, право на жизнь. Их необходимо защищать от людей. В Германии все домашние животные чипируются, если на улице будет найден кот с чипом, его вернут хозяину, в случае отказа - наложат штраф. Штраф весомый: до 1000 евро. Кстати, по законодательству в той же Германии, если хозяин находится при смерти, он обязан оплатить своему питомцу специальную гостиницу для животных сроком на 10 лет. Есть и серьезные наказания для тех, кто над животными издевается. У нас нет правовой базы, нет ответственности. Люди заводят черепашку, а потом бегут в зоопарк, потому что нужно уезжать в отпуск, а оставить питомца не с кем. В тот день, когда вы взяли животное в дом, вы должны принять на себя всю ответственность за его содержание. Мы не берём домашних животных, я отвечаю за всех обитателей зоопарка и не могу рисковать их здоровьем. Хотя диких животных спасаем. Помните птенцов фламинго, которые отбились от стаи? Мы выезжали за ними в Увинский район. Теперь они наши обитатели.
Когда мечты сбываются
- Как вы получаете питомцев?
- Ищем по всему миру. Например, орангутана Рона мы искали 3 года. Вели переписку с несколькими зоопарками, в результате нашли его в Израиле. Каждый отдел зоопарка проводит плановую работу, вам будет неинтересно смотреть на одних и тех же животных, поэтому мы постоянно ищем новых жителей, учитывая наши возможности. Кто-то приезжает к нам погостить на пару лет, это так называемая передержка, кто-то поселяется навсегда, в этом случае мы покупаем животное. Иногда принимаем в дар. Например, зоопарк Гамбурга подарил нам приматов мандрил. В прошлом году сбылась наша мечта, мы смогли приобрести мини-корову зебу. У неё самое ценное молоко в мире, таким молоком можно выкормить белого медвежонка. Мы не просто купили экзотическое животное, мы еще и подстраховались на будущее.

- Да, это настоящая сенсация, при рождении они весили всего 500 граммов, от матери их пришлось забрать уже 7-ми килограммовыми, а теперь их вес достиг 70 килограммов. Мы смогли выкормить их искусственно. Поверьте, это очень трудно. 10 сентября в день рождения Зоопарка дадим мишкам запоминающиеся имена.
- Сколько всего видов животных сейчас проживает в зоопарке, появится ли у нас жирафы и слоны?
- Сейчас у нас постоянно проживают 600 особей, 171 вид животных. Плох тот зоопарк, который не мечтает, чтобы у него жил слон. Но для этого необходимо создать условия. У нас есть еще 8 га земли, это наша перспектива. Сейчас мы присматриваемся к карликовым бегемотам, одна особь есть в Екатеринбурге. Также в планах пингвины Гумбольдта и дельфины. Еще я хочу малую красную панду. Нет ничего невозможного, просто нужно правильно ставить цели. Кстати, мы единственный зоопарк на территории России, который демонстрирует моржей.
Отпустить на природу
- Сложно управлять зоопарком?
- Это интересный труд, он многогранен. Я занимаюсь всем - от сантехники до международного права. А это значит, что 24 часа в сутки, 365 дней в году я несу ответственность за животных, объект в целом и за мою команду. Поэтому скучать нам всем не приходится, у нас работают замечательные люди. В основном это выпускники Сельскохозяйственной Академии и УдГУ. Мы не боги, нам приходится постоянно учиться, перенимать европейский опыт, взаимодействовать с нашими российскими коллегами. Только так можно получить результат.
- Зоопарк не только демонстрирует и изучает животных, он должен и восполнять естественную популяцию, вы возвращаете животных в природу?
- Я за возвращение животных в природу. Но вы должны понимать, это очень сложный процесс, нельзя просто взять и отвезти животное, которое родилось в зоопарке в лес. Я надеюсь, что нас пригласят в программу по сохранению амурских тигров, и мы в ней поучаствуем. Первый приплод тигрят у нас был в 2011 году, в этом году у нас опять пополнение, недавно амурская тигрица Урсула вывела своих месячных малышей на первую прогулку. А пока могу рассказать о даурском журавле, это редкие птицы, занесенные в Красную книгу, у нас они хорошо размножаются, одно яйцо мы отправили в Дальневосточный заповедник. Птенец благополучно вылупился, он окольцован и выпушен на волю. Благодаря кольцу мы будем следить за его дальнейшей судьбой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть