Примерное время чтения: 6 минут
194

Поэт-классик Игорь Иртеньев встречался с ижевчанами.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Удмуртии 20/03/2013

Поэт-классик Игорь Иртеньев недавно встречался с ижевчанами. Горожане процитировали наизусть поэту его стихи «Тяжёлым скальпелем хирург», «По улице едет автобус», «Объявлен Новый год в Кремле» и стали первыми слушателями нового стихотворения «правдоруба». А ещё взахлёб задавали вопросы о наболевшем. «Живой классик» рассказал...

О власти

- Власть знает о моих стихах. Но никогда никаких преследований с её стороны не было. Не было никакой реакции и на стихотворение «Разговор с товарищем Путиным» (текст можно найти на просторах Интернета). Им наплевать, что о них думает народ. Мы живём в параллельных мирах. Никакой обратной связи нет. Политики мельчают на глазах. Ушли мастодонты: Митрофанов, Черномырдин, который так обогатил русский язык одним только «хотели как лучше, а получилось как всегда». Кризис людей.

О диктатуре

- Некоторые считают, что России нужна сильная рука. Но под такой рукой мы находились много лет и после этого сильно недосчитались населения, перебили крестьянство. Диктатура - тупиковый путь. Может, и есть сегодня запрос на сильную руку, но я не уверен, что это разумно.

Об армии

- Рано оформившееся желание разминуться с армейской службой привело меня в стены института киноинженеров. При гуманитарном складе ума моя техническая идиотия протекала в тяжёлой форме. После 6-летнего кошмара я так и попал в армию, где мои худшие представления об армейском абсурде совпали с реальностью. Получил звание старшего лейтенанта.

Об обществе

- Чтобы самосохраниться, общество должно развиваться внутри себя. Для этого есть прекрасный инструмент - социальные сети, например. Это отличное средство для построения горизонтальных связей, помогающих не зависеть от верхушек, жить самостоятельно - некая альтернатива власти.

О гражданине

- Лицо гражданина представляет печальное зрелище. По большей части нынешние граждане - это люди социально-апатичные, подверженные официальной пропаганде. Но среди них есть замечательные лица с хорошими глазами. У этого меньшинства острый ум, развитый интеллект, а главное - чувство независимости. Я видел их на Болотной площади. Чтобы это меньшинство заняло в стране лидирующие позиции, нужно каждому приложить усилия. Ходить на выборы, проявлять гражданскую активность, а не ждать, когда приедет президент и починит у тебя дома сливной бочок после «прямой линии».

Об образовании

- Уровень образования значительно упал. Если моё поколение знало назубок, куда впадает Волга, то нынешнему поколению нужно провести мыслительные операции, чтобы выдать ответ. Такой эксперимент я провёл на своей дочери Яне. Логическими путями она вывела, что Волга впадает в Каспийское море, потратив на это небольшое, но время. Происходит смена учителей. Сегодня они существенно ниже уровнем знаний, чем прошлое поколение. Нужно поднимать престиж профессии за счёт увеличения зарплаты, чтобы не было унизительно работать за такие деньги. Хотя в советское время эта профессия тоже не отличалась престижем, была низкооплачиваемой, образование считалось лучшим в мире. Дело в том, что тогда работали неравнодушные люди.

О правде

- Я согласен с Булгаковым, что «правду говорить легко и приятно, а слушать тяжело и противно». Сегодня говорить правду может себе позволить каждый, несмотря на то, что в стране существует неофициальная цензура. Всё зависит от гражданского достоинства человека. Если совесть ему позволяет кривить душой, то он кривит, если нет, то нет. Я никогда не смогу написать то, с чем внутренне не согласен. И не потому, что я - герой или хороший, а просто потому, что у меня рука это не выведет. До перестройки мои мысли на бумаге лежали в ящике. А после оказались востребованными временем. Так Сергей Феоктистов, шеф-редактор программы «Итого», мой и поныне близкий друг, придумал для меня это слово - «правдоруб». Оно ко мне прилипло, а потом стало именем нарицательным.

О родине

- Я живу на 2 дома - в Москве и в Израиле. Иногда меня спрашивают, где моя родина. Я написал такие строчки:

«Привет, немытая Россия,

Я снова твой, я снова тут,

Кого, чего ни попроси я,

Мне все и всё как пить дадут».

Ответ из Израиля получил незамедлительный. Решил вышибать клин клином. Пока летел в Ижевск, написал другое стихотворение:

«Да, поступил я некрасиво,

Как предпоследний сукин кот.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ».

Я нормальный человек. Всё просто - люблю и Россию, и Израиль.

О рецепте процветания

- Если бы он у меня был, я бы приехал сюда на машине с мигалками (смеётся). Я живу по принципу, что не нужно принимать на веру то, что дуют в уши сверху. Иметь свою точку зрения, и решить для себя раз и навсегда, что такое хорошо и что такое плохо.

Досье

Игорь Иртеньев - поэт и журналист, живой классик иронического направления в русской поэзии. Родился в 1947 г. в Москве. Окончил Ленинградский институт киноинженеров и Высшие театральные курсы. Печатается с 1979 г. Член Союза журналистов РФ. Лауреат премии «Золотое перо». Автор 20 книг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах