aif.ru counter
305

Геннадий Соловьев: «Душа артисту нужна для того, чтобы зритель поверил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Удмуртии 30/01/2013

Дети-актёры

Геннадий Соловьёв, ныне - народный артист УР, заслуженный артист РФ, известным тоже стал не сразу. Для него театр начинался с самодельной сцены в небольшой деревеньке Алнашского района. Там, ещё школьником, он участвовал в различных мероприятиях, концертах, которые ребята устраивали на импровизированных подмостках. Правда, в годы военного лихолетья маленький Гена, сразу словно повзрослевший, играл в спектаклях совсем серьёзных: война проникала всюду, даже в детские игры.

Гутен морген

Несмотря на свою далеко не театральную послеармейскую жизнь, Геннадий Капитонович по-прежнему был неравнодушен к искусству. И однажды сцена вновь напомнила о себе: читая газету, он увидел объявление о наборе студентов для обучения актёрскому мастерству. И понял, что для него - это шанс, который никак нельзя упустить.

Отборочный тур в театральное училище он прошёл успешно. Геннадий Соловьёв оказался одним из 20 счастливчиков, которых выбрали аж из 200 претендентов. И теперь его ждал Ленинград. Стоит отметить, что даже незнание абитуриентом иностранных языков не остановило приёмную комиссию. Дело в том, что одним из вступительных испытаний в училище был именно экзамен по немецкому и английскому. А будущий актёр изучал в деревенской школе «заграничный» язык лишь один год. Поэтому на вопрос комиссии: «Знаете ли вы какие-то иностранные языки?», он ответил: «Знаю только по-немецки «гутен морген», и больше ничего».

Ленинградский профессор, присутствовавший на отборочном туре в Ижевске, разглядел, как он позднее признался, в молодом человеке душу. А ведь именно внутренний мир, сердце и душа актёра важны для того, чтобы во время спектакля зритель ему поверил. Так Геннадий Капитонович стал студентом Ленинградского театрального училища.

Искусство перевоплощения

Сцену он всегда считал своим вторым домом. Больше полувека Геннадий Соловьёв слышал аплодисменты зрителей не только разных городов России, но и зарубежной публики. Роли сменяли одна другую, каждая последующая была совсем непохожа на предыдущую. Начались его выступления в Ленинграде во время защиты дипломных работ, затем продолжились уже на постоянном месте работы - в Удмуртском драматическом театре. Но, наверное, самым чудесным можно назвать его перевоплощение в Деда Мороза. Он целых 35 лет носил за спиной новогодние подарки, своей внучкой называл Снегурочку и дарил детям праздник. Нет в Ижевске ни одного детского сада, ни одной школы, где бы ни побывал Дед Мороз Геннадий Капитонович.

Семейное счастье

Геннадий Капитонович и свою семейную жизнь называет счастливой. У него 2 дочери, подрастают внуки. Это на сцене он был Фердинандом в трагедии Шиллера «Коварство и любовь», писателем Короленко, защищавшим жителей Старого Мултана от незаконных обвинений в совершении языческих ритуалов, Кудряшом из драмы Островского «Гроза». Но для своих родных он всегда будет лучшим мужем, папой и дедушкой.

Справка АиФ

Геннадий Соловьев - один из старейших актёров Национального театра УР. Выпускник второй национальной студии Ленинградского театрального института. Он отдал сцене 50 лет. В 2012 г. отметил 80-летие. А аплодисменты гремят в его честь с 1961 г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество