Примерное время чтения: 6 минут
1821

Народному композитору Удмуртии Пантелею Кузнецову исполнилось 75 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Удмуртия 22/08/2012

Потом была учёба в музыкальном училище, служба в армии, работа в хоре… Полвека назад он приехал в пос. Ува. И так получилось, что всю свою жизнь он связал с этим лесным посёлком. Именно здесь он отмечает нынче 75-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности.

Наравне с орденами

- Я родился и вырос в д. Сизьгурт, что в 3 км от Алнашей, сейчас она уже слилась с райцентром, - рассказывает Пантелей Николаевич. - Моя мама, Анна Матвеевна, была родственницей Трофима Борисова, одного из организаторов удмуртской автономии. А отец, Николай Петрович, воевал в Карелии в Великую Отечественную, с фронта вернулся в 1943 г. тяжело раненный. Ещё в 1942 г. был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», которые среди фронтовиков почитались наравне с орденами. Да и в начале войны награждали очень редко…

Детей в семье Кузнецовых было шестеро: 3 брата и 3 сестры. И воспоминания тех лет - это полуголодное военное и послевоенное детство. Да ещё 4 класса школы в родной деревне. В те годы Пантелей Кузнецов сидел за одной партой с Петром Черновым, будущим народным писателем Удмуртии, который впоследствии в книге «Егит дыр кырзанъёс» описал детство, деревенскую жизнь и рассказал о судьбах односельчан. - Школа в деревне располагалась в 2-этажной избе, - рассказывает нынешний народный композитор. - Дом этот ещё до революции принадлежал деду Петра Чернова. И этот крестьянин-подвижник, стремящийся дать своим детям образование, добился в Елабужском уездном правлении, чтобы открыли школу в деревне.

Обескуражил всех

Среднее образование Пантелей Кузнецов получил в школе с. Алнаши, родители платили деньги за его обучение и во многом отказывали себе. Тем не менее, они были уверены, что без образования невозможно будущее их детей. - Селянам в ту пору паспортов не давали, и отцу стоило больших усилий в 1955 г. получить от председателя колхоза разрешение направить меня в Ижевск, в сельхозинститут, - говорит Пантелей Николаевич. - Первый экзамен сдал на «отлично», начал готовиться к следующему. Но тут мне на глаза попалось объявление о наборе в хор Удмуртского радио. Совершенно неожиданно для себя забрал я документы из института и пошёл на прослушивание. Розита Андриановна Анкудинова, руководитель хора, взяла меня тогда за руку и отвела в музыкальное училище.

Вступительные экзамены уже закончились, и она договорилась в приёмной комиссии о прослушивании. Так меня приняли в училище даже без элементарного музыкального образования. Дома все были обескуражены таким поступком… В училище Пантелей Кузнецов начал писать стихи и сочинять к ним мелодии. Но обучение было прервано службой в пограничных войсках, где будущий композитор слыл известным запевалой и активным участником художественной самодеятельности. А вернувшись в Ижевск, работал в хоре Удмуртского радио, и вновь в его душе начали рождаться удивительные мелодии. - Я поначалу даже не мог перенести мелодию на бумагу - просто не владел нотной грамотой, - говорит Пантелей Николаевич. - Мои песни тогда записал Виктор Иванович Егоров, руководитель оркестра Удмуртского радио. Я же первые свои песни писал на собственные стихи. А потом, когда они стали популярны, мне начали предлагать свои произведения известные удмуртские поэты.

С чемоданом в руке

На радио Пантелей Кузнецов работал недолго, уже в 1962 г. возглавил музыкальную школу в пос. Ува. Сначала думал, что скоро вернётся в Ижевск, а вышло так, что продиректорствовал целых 43 года. - Меня вызвал к себе Аркадий Фёдорович Завойских, тогдашний министр культуры Удмуртии, и сказал: «Поедешь на год в Уву, поработаешь там директором музыкальной школы. Не беспокойся, уже через год вернёшься в свой родной хор и к тому же получишь квартиру в Ижевске». И затем вручил приказ о моём назначении. Так, с одним чемоданчиком в руке, я оказался в глухом лесном посёлке. Приехал - и остался на всю жизнь.

Здесь же, в Уве, Пантелей Николаевич познакомился со своей будущей супругой Риммой Максимовной, с которой скоро отметит золотую свадьбу. Здесь родились их дочери Ольга и Татьяна. А тогда молоденькая выпускница сельхозинститута оказалась в посёлке по распределению и отрабатывала положенные 3 года. Создав семью, они достойно выдержали все испытания, выпавшие на их долю, ведь в те времена условия жизни и работы были поистине спартанскими, а Пантелей Николаевич к тому же взвалил на себя большую ответственность - впервые в сельской местности создал и обустроил музыкальную школу. Сейчас в школе на четырёх отделениях учатся более 500 детей. И около 200 выпускников навсегда связали свою жизнь с музыкой.

Неспетые песни

Сегодня в Удмуртии нет такого творческого коллектива, который бы не исполнял песни Пантелея Кузнецова. Только в репертуаре Государственного академического ансамбля песни и танца «Италмас» их более 50. Уже 20 лет существует в Увинском РДК ансамбль удмуртской песни «Купанча», созданный столь любимым в народе композитором. А сколько ещё песен не написано? Лучше всех на этот вопрос ответил сам Пантелей Кузнецов:

«Много песен не спето,

Много лет впереди,

Но ведь жизни не скажешь:

«Ты меня подожди…»

Справка АиФ:

Пантелей Кузнецов родился в 1937 г. в д. Сизьгурт Алнашского района. Почётный гражданин Увы, заслуженный работник культуры РФ и УР, автор более 800 песен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах