aif.ru counter
408

Александр Мустаев: театр для меня начался с куколок из открыток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и факты в Удмуртии" 26/03/2014
Александр Горбунов / АиФ

«АиФ-Удмуртия», Оксана Лукинская

Театр из детства

- Александр Гаевич, известно, что актер - профессия сложная, при этом не высоко оплачиваемая. Почему же вы ее выбрали?

- Я собирался поступать в медицинский институт, даже документы отнес. Но так случилось, что в моем детстве был театр - «настульный», где я ставил свои спектакли. Такой маленький театр на стуле: куколки, вырезанные из открыток, привязанные к ним ниточки, домики из картона, лампа вместо софитов и мамина шаль в роли занавеса. И школьная самодеятельность меня преследовала с младших классов. Всем очень нравилось, как я пою, читаю стихи. В период моей юности был чрезвычайно популярен Муслим Магомаев. Я выходил из дома к лесочку и, пока никто не видит, пел, подражая этому замечательному певцу… Тем не менее документы подал в медицинский институт, но когда увидел в газете объявление о наборе в театральную студию, все изменилось в моей жизни.

- Не пожалели ни разу?

- Нет. Хотя актер - это такая работа, которая не прекращается вне сцены, не отпускает ни в выходные, ни в отпуске. А после 25 лет стажа актер кукольного театра вообще может выйти на пенсию. Но такая ситуация не только у кукловодов. Вот балетные артисты вообще через 15 лет идут на заслуженный отдых.

Отстоять интересы

- И хорошо, если в этот момент они смогут найти применение своим силам. Ведь сцена для таких людей - сама жизнь. Ваша организация может помочь материально людям, которые в силу разных причин уже не могут работать? И с какими проблемами к вам приходят артисты?

- Конечно, чаще всего приходят те, кто нуждается в материальной помощи. Социальная поддержка и предполагает выделение некого денежного вспоможения - в основном, эти средства идут на лечение недугов, от которых артисты, к сожалению, тоже не застрахованы. Мы всегда стараемся помогать, и от нас они могут получить около 50 тыс. рублей на какие-то медицинские цели. Но я в этом случае всегда говорю, что лучше быть бедным и здоровым, чем с деньгами и больным.

Для Александра Мустаева сцена - сама жизнь. Фото: АиФ / Александр Горбунов

В последнее время не только финансовая поддержка нужна актерам, но и юридическая помощь. В основном, это было связано с прошедшей в театрах несколько лет назад аттестацией творческих работников. По итогам этой аттестации актер мог лишиться места в театре и, как следствие, источника дохода. И увольняли, в основном, заслуженных и народных, мастеров сцены, которые отдали родному театру не один десяток лет. А куда им всем податься, если кроме театра они себе другой жизни не представляют? Нам удавалось отстоять интересы многих артистов, у них по-прежнему есть возможность выходить на сцену. Кстати, когда актеры к нам обращались за помощью, то в первую очередь жаловались не на утрату постоянного гарантированного заработка, а на моральный ущерб. Слишком унизительной для них оказалась вся эта процедура.

- Выходит, актера из театра могут и уволить без выходного пособия?

- Сейчас много говорят о переводе артистов на контрактную систему: дескать, 5 лет по контракту отработал и дальше художественный совет может либо продлить договор, либо расстаться с актером. Но по сей день ни один театр не рискнул внедрить у себя такую систему по одной простой причине: не решены все социальные вопросы. Представляете, актер работает всю свою жизнь за 33 копейки, а потом ему говорят: «Все, ты больше не нужен». А у него ни накоплений, порой даже жилья нет. И куда ему деваться? Думаю, пока не будет серьезной материальной поддержки для тех, кого увольняют, и контактная система введена не будет.

Театр не отпускает актера даже вне сцены. Фото: www.izhevskinfo.ru

Особенные люди

- Помимо социальной и юридической помощи ваша организация ведет и большую творческую работу. В чем она заключается?

- Вот как раз творческое направление в нашей работе больше всего заметно. Проходят различные фестивали, конкурсы, мастер-классы, семинары, лаборатории и т.д. Мы отправляем наших театральных деятелей в Москву и Санкт-Петербург в творческие командировки, проводим мастер-классы и в Ижевске, приглашая известных мастеров. Это мастер-классы для драматургов, для актеров - по движению, сценической речи и т.д. Конкурсы и фестивали тоже помогают артистам поднять голову, почувствовать свою значимость.
Раз в два года вручаем премию «За честь и достоинство», за многолетнее служение сцене. Есть специальные стипендии для молодых режиссеров и многое другое.

- Актеры - люди особенные. Выходя на сцену, они выполняют великую миссию, как говорится, «несут культуру в массы». Но люди творческие зачастую бывают излишне эмоциональны. Как вам удается не просто находить с ними общий язык, но и решать их проблемы?

- Иногда это стоит огромных усилий. Их надо просто любить, принимать, как самых желанных гостей, понимать, что их тревожит. И мне кажется, что я в чем-то могу им быть полезен.

Досье

Александр Мустаев родился 15 июня 1954 г. в Ижевске. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности. В Театре кукол УР работает с 1971 г. На сцене сыграл более 100 ролей. Заслуженный артист России, народный артист Удмуртии, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Справка

Первые театральные общества - общества вспоможения русским артистам, как они тогда назывались, начали появляться в России в XIX в. Актеры, находившиеся на вершине славы, успеха, материального достатка, создавали организации, через которые помогали своим коллегам, оставшимся без средств к существованию.

Театральное общество в Удмуртии было создано в 1942 г. В годы войны в республику были эвакуированы актеры и театральные деятели из Москвы и Ленинграда, других городов. Они приезжали, потеряв почти все, и чтобы выжить, распродавали свой нехитрый скарб, который смогли взять с собой. Всем им нужно было помочь найти работу и жилье, поддержать материально. В этом им и помогало театральное общество. А, кроме того, эта организация занималась формированием концертных бригад, отправлявшихся на фронт, организацией выступлений в госпиталях. Театральное общество Удмуртии в годы войны объединяло около 30 человек.

В послевоенные годы в республике работали только 4 театра, сейчас их уже 7. А Союз театральных деятелей Удмуртии объединяет более 160 творческих работников. Под эгидой этой организации в республике более 20 лет проходят фестивали-конкурсы профессиональных театров «Театральная весна», ежегодный конкурс «Удача сезона», благотворительные акции в День Победы и День пожилого человека» для ветеранов сцены и др.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество