aif.ru counter
468

Опыт истории. В Удмуртии готовятся к столетию Ижевско-Воткинского восстания

В момент наивысшего подъёма восстание охватывало большую часть современной Удмуртии, а численность повстанческой армии достигала 25 тысяч.

Телеверсия события

На российском уровне - это одно из значительных событий гражданской войны: значительны масштаб восстания и войсковой операции по его подавлению. В Музее Ижевска, прежде Генеральском доме, где в 1918 г.  располагался штаб ижевской Народной армии и редакция повстанческой газеты «Ижевский защитник», прошли съёмки Первого канала об Ижевско-Воткинском восстании. Авторы сюжета обратились и к другим местам, связанных с восстанием - это Национальный музей, Музей Ижмаша, Храм Святителя и Чудотворца Николая - и подключили к консультациям ижевских историков и краеведов Евгения Шумилова, Евгения Ренёва, Сергея Жилина.

Несмотря на то, что в советской историографии это событие старательно обходилось, восстание живо в семейных историях и воспоминаниях многих ижевцев. Сейчас в Ижевске готовятся к столетию Ижевско-Воткинского восстания.

Надо ли отмечать?

Прежде всего нужно понять, что мы хотим получить от этой даты, как донести её значение для современных поколений горожан. И чем она для нас действительно важна? Этому был посвящён мозговой штурм в Музее Ижевска, собравший местных экспертов по восстанию. 

«Летом 1918 года в городе была кризисная ситуация, большевики даже готовились уйти в подполье, - считает краевед Евгений Шумилов. - Чёткого плана захвата плана в Ижевске не было. Организаторы восстания считали себя детьми февраля 17-го. И с точки зрения эсеров-максималистов, завод – это собственность рабочих и ничего не надо отдавать «наверх». Ижевские рабочие жили в достатке, и их выступление против большевиков - это попытка отстоять свои условия жизни, свои права и доходы».

«Ижевцы не с белыми, не с красными, к тому же все были знакомы в городе. 8 августа 1918 года они не сразу стали стрелять друг в друга. Боялись, по воспоминаниям очевидца, «как бы куманька не подстрелить», - говорит историк Алексей Коробейников. - Массовое восстание направилось против большевиков лишь потому, что именно они были у власти. На самом деле это была попытка экономической самостоятельности региона. Здесь был другой уровень жизни, квалификации, ментальности. Из 6000 восставших половину составляли рабочие, а половину - инженеры, техники, священники, фронтовики». 

Почему не смогла выстоять ижевская республика? Потому что был бардак, ижевцы и воткинцы действовали порознь, и, наконец, за три месяца кончились деньги, а сначала солдатам платили по 420 рублей. Оно бы само утихло, можно было не завоевывать. Однако восстание подавили: с расстрелами, с вывозом всех ценностей, денег, муки и хлеба. «Регион был выеден», - констатируют эксперты.

«В феврале 1919 года Колчак предложил журналистам «продвинуть» ижевское восстание как пример жестокости большевиков. До этого белые газеты глухо молчали: оно не было частью белого движения», - уверен Александр Коробейников.

Итоги «над временем»

«Почему важно «не потерять» столетие восстания? Это самое важное с военно-историческое событие ХХ века для Ижевска, - говорит Марина Рупасова, куратор Музея Ижевска. - И это жестокий урок демократии. Позиции у всех участников восстания были разные, и с высоты временной дистанции мы понимаем, что их надо уважать».

Знать, насколько разной и временами трагичной была история города, понимать, что у каждой территории своя особая ментальность, хранить память о прежних поколения без маркировок и злословия - не это ли уроки истории, нужные сегодня? Не в этом ли смысл памяти об Ижевско-Воткинском восстании 1918 года?

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах