Этнодеревня должна стать центром проведения различных культурных мероприятий, площадкой для выступлений творческих коллективов и местом отдыха для горожан, где можно будет прогуляться по «деревенским» улочкам и посидеть в кафе с национальной кухней.
Почему не Лудорвай?
С инициативой создания «Этнодеревни» в начале мая выступил временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов. А в минувшую субботу, 20 мая, он обсуждал этот вопрос в музее под открытым небом «Лудорвай» с лидерами республиканских национально-культурных объединений. Разговор получился интересным и полезным. Как выяснилось, лидеры национальных разных народов, проживающих на территории Удмуртии, поддерживают эту идею.
Руководитель общества белорусской культуры «Батьковщина» Николай Украинец считает, что идея по созданию «Этнодеревни» позволит объединить разные народы.
«В отличие от других регионов мы не с нуля начинаем. У нас есть прекрасный Дом дружбы народов, где мы встречаемся, проводим различные конкурсы и фестивали, принимаем делегации, которые приезжают к нам из Республики Беларусь. Предложение Александра Бречалова — это новый виток в развитии национального движения. Думаю, что этнодеревня должна стать символом дружбы и единения народов Удмуртии. Пока неясно, где она будет построена. В начале ее предложили основать в Лудорвае. К этой площадке уже все привыкли. И мы тоже часто сюда приезжаем, привозим гостей из Республики Беларусь. Они знакомятся с бытом, культурой и традициями удмуртского народа. Конечно, здесь можно было бы разместить «Этнодеревню», где представители всех национальностей могли бы построить свою хату, избу, дом и представлять свой быт, культуру, национальную кухню. Подобные деревни есть в Саратовской области и в Оренбурге. Есть второй вариант: построить этнодеревню в Ижевске. На её площадке можно было бы организовать не только выставки, кафе, но и организовать торговлю. Свою продукцию могли бы представить наши дружественные народы из стран бывшего Советского Союза».
Представители чеченской диаспоры также поддерживают эту идею.

Есть ли помощники?
В реализации проекта «Этнодеревня» согласился помочь президент международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир», руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов. Он впервые приехал в Удмуртию и с удовольствием рассказал лидерам национальных объединений о своём проекте, который успешно реализует уже на протяжении 10 лет в Калужской области.
« "ЭТНОМИР" — это самый большой этнографический парк в России, — рассказал Руслан Байрамов. — Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник». Такие заповедники мы называем этнодворами. В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей 12 уникальных этнических отелей — избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец».
Правда, Руслан Байрамов признался, что Удмуртию в «Этномире» представляет только удмуртский дом, который бы стал площадкой для продвижения Удмуртии.
Где взять деньги?
Участники совещания единогласно поддержали идею создания «Этнодеревни» в Удмуртии. Однако вопрос о том, где она будет находиться, остается открытым. Одни предлагают ее построить около ипподрома, другие — в парке Кирова, третьи — на набережной Ижевского пруда, четвертые — в районе улицы Камбарской.
«Главное — это не место и не финансирование, — сказал и.о. главы Удмуртии Александр Бречалов. — Когда у людей есть желание, когда они «горят» какой-либо темой, всё можно сделать. Я рад, что руководители национально-культурных объединений инициативу поддержали. В Удмуртии должно быть как можно больше мест, где люди независимо от национальности будут знакомиться с культурой, традициями тех народов, которые проживают здесь».
При этом Александр Бречалов подчеркнул, что создание «Этнодеревни» на удмуртской земле должно стать народным проектом.
«Я против позиции, когда всё должен профинансировать бюджет республики, а мы приедём и ленточки разрежем. Проект должен быть совместным, делать надо сообща. Я никому ничего не буду навязывать, в том числе — бизнесу. Мы должны двигаться как партнёры. Чтобы предприниматели, желающие участвовать в финансировании наших инициатив, делали это осознанно, от сердца, а не потому, что глава позвонил. Это мой твёрдый принцип. Если у вас, у удмурта или армянина, есть возможность и желание, если вы понимаете, что это делается для будущих поколений, добро пожаловать», — отметил Бречалов.
Участники встречи договорились, что в течение двух недель обсудят идею в своих объединениях, выработают конкретные предложения с тем, чтобы в ближайшей перспективе приступить к созданию концепции проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть