Концепция фестиваля «Читай, Ижевск!- 2016» связана с Годом российского кино, как и его девиз: «Камера. Мотор. Читаем!» И это действительно так, ведь именно литературное произведение - сценарий - лежит в основе каждого фильма. Как в столице Удмуртии будет раскрыта тема года кино?
Гости фестиваля
«Нашими гостями станут известные писатели. Алексей Иванов был у нас год назад, и снова с ним готовы встречаться ижевские читатели. Тамара Крюкова, автор 43 детских книг, подхватит эстафетную палочку общения с юными читателями, - рассказывает Наталья Валишева, заведующая научно-методическим отдела ЦМБ им. Н.А. Некрасова. - Её посыл в книгах и в жизни таков: «Я пишу для детей, чтобы передать им ту доброту, любовь и улыбки, которыми меня щедро наградило моё детство. Я хочу, чтобы они полюбили этот мир так же, как люблю его я».
Нам приятно, что «ЧИЖ» уже приобрёл известность, и к нам захотели приехать писатели-фантасты Олег Дивов и Людмила Макарова, а также Михаил Сапего, поэт и издатель из Санкт-Петербурга. Он же привозит свой проект «Бутафорское счастье», посвящённый постановочной фотографии. Мы увидим, как люди вписывали себя в сюжеты «красивой жизни», каким событием был когда-то поход в фотоателье».
Традиции и новинки
«Программа «ЧИЖа» уже выложена на сайте мероприятия. В неё по традиции войдут встречи с писателями, книжная ярмарка, показы художественных и документальных фильмов, мастер-классы по скорочтению, сценарному и актёрскому мастерству, открытый поэтический микрофон, квесты, вечерние спектакли и концерты, - говорит Наталья Валишева. - Но кое-что выделю особо. Например, поэтический слэм (дуэль). Это поединок между поэтами, читающими собственные стихи и экспромты. Здесь важно всё: качество текста, манера декламации, харизма, способная заурядное чтение превратить в невероятное шоу. Слэм состоится 10 сентября.
Всех мы приглашаем на съёмки фильма «Ижевск читает»: на камеру нужно прочитать отрывок из любимой книги. Будет фестиваль богат и на читательские состязания: среди них фотоконкурс «Селфи с книгой», конкурс видеоотзывов «Читая книги Тамары Крюковой», квест-конкурс «Операция И, или выручи Шурика».
Живая библиотека
«В этом году мы попробуем организовать в шатре «Живую библиотеку», - продолжает Наталья Валишева. - От обычной её отличают «книги» - ими становятся люди, а чтение заменяет беседа. «Читателем» может стать любой желающий: он выбирает из каталога интересующую его «книгу», заполняет библиотечную карточку и общается с «книгой» 15 минут. Мы приглашаем людей интересных профессий и с уникальным жизненным опытом стать на проекте «живыми» книгами».
Кстати, слава «ЧИЖа» обратила на фестиваль внимание многих московских и питерских издательств. На книжной ярмарке появятся такие, как «МИФ» - издательство деловой литературы «Дело» - одно из старейших академических издательств современного типа, «Издательство Ивана Лимбаха», ориентированное на выпуск книг гуманитарного профиля, и замечательные детские издательства: «Компас-гид», «Самокат», «Редкая птица». И, конечно, здесь будут ижевские книжные магазины, которые нас поддерживают с момента зарождения фестиваля. Такое разнообразие участников ярмарки позволит каждому гостю найти «свою» книгу».
Фестиваль - городу
«Яркий книжный фестиваль имеет большой резонанс, - говорит Наталья Валишева. - В прошлом году «ЧИЖ» посетило более 15 тыс. человек, а республиканские власти присудили его организаторам литературную премию им. Зои Богомоловой.
Но главное, фестиваль не фокусируется только на Центральной площади. Он охватывает разные городские площадки и даже преображает пространство Ижевска. Так, в прошлом году мы расписывали фасады городских библиотек, и они стали явно заметнее. В этом году мы открываем «Читающий сквер» при БИ-23 (библиотеке № 23). И, несомненно, растут ряды волонтёров фестиваля - активных читателей, мы получаем много встречных предложений по афише фестиваля. «ЧИЖ» вдохновляет на чтение, встречи и общение!»
Республика - «ЧИЖУ»
«Национальная библиотека УР всегда поддерживает инициативы своих городских коллег, - говорит Анна Семёнова, замдиректора по библиотечному обслуживанию и связям с общественностью НБ УР. - И для «ЧИЖА» мы придумали свою «киноафишу». Любовь к кино начинается с детства, и 10 сентября мы организуем настоящую мультипликационную студию. Дети с 8 лет и старше вместе с нашими сотрудниками смогут создать мультфильм по технологии Stop motion или кукольной (покадровой) анимации. Их ждёт двухчасовая кропотливая, но очень интересная работа».
Тему «мультиков» продолжит в этот же день, но уже в 16:00 встреча с Дмитрием Ковалениным, писателем, японистом переводчиком книг Харуки Мураками. Разговор пойдёт о Хаяо Миядзаки - гуру современного японского аниме, одном из основателей анимационной студии «Гибли». В чём скрытые смыслы фантастических сказок Миядзаки и трудности их перевода, услышим «из первых уст».
Уже готова и уникальная выставка «Маленькая Удмуртия в большом кино». Это почтовые открытки с кадрами из художественных фильмов - с ними наши места связывают места съёмок или сюжеты. Здесь и фото актёров, попавших к нам в эвакуацию: так, Анатолий Ромашин был юным рабочим Воткинского машзавода.
Имена героев открыток вписаны в историю кино, а 10 сентября в 18.00 в Штабе городских проектов «ЛИФТ» пройдёт онлайн-встреча с современным режиссёром, актёром, сценаристом и продюсером Романом Артемьевым. Родом из Глазова, он окончил ВГИК и Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Его фильм «Спаситель» победил на международном фестивале короткометражного кино «Короче-2013». Картина «Тася» награждена дипломом жюри продюсеров «За искреннюю попытку проникновения в человеческие отношения». В этом году вышла его первая полнометражная лента «Человек из будущего». Есть что обсудить, не правда ли?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть