Примерное время чтения: 6 минут
878

Большая лепка. Как глава Удмуртии стряпал пельмени с бурановскими бабушками

Глава региона Александр Бречалов лепил пельмени вместе с бурановскими бабушками.
Глава региона Александр Бречалов лепил пельмени вместе с бурановскими бабушками. / Галина Павлова / АиФ

Пельмени настолько любят в регионе, что посвятили ему целый фестиваль. Он проводится ежегодно с 2015 года и направлен на развитие позитивного имиджа региона и пропаганду национальной удмуртской культуры. Первого февраля в Ижевске стартовал очередной «Всемирный день пельменя».

О том, как глава региона Александр Бречалов лепил пельмени вместе с бурановскими бабушками, и какие истории о блюде вспоминают известные жители региона – материал «АиФ в Удмуртии».

Рецепты – запатентовать!

Вечером после рабочего дня в этнокомплекс «Бобровая долина» на пресс-лепку пельменей приехали глава Удмуртии Александр Бречалов, участницы знаменитого ансамбля «Бабушки из Бураново» Алевтина Бегишева и Галина Конева, министр национальной политики Лариса Буранова и ресторатор Кирилл Барков. Под прицелами видеокамер гости не только стряпали удмуртские пельмени, но и рассказывали самые интересные истории, связанные с этим  вкуснейшим блюдом.

Александр Бречалов вспомнил, как в детстве он вместе с родителями стряпал пельмени. По его словам, приехав в Удмуртию, он стал есть их чаще. Кстати, он любит не только пельмени, но и манты и хинкали.

«Я помню, когда был маленьким, в нашей семье под Новый год всегда стряпали пельмени. Мы сохранили эту традицию и нынче перед Новым годом с семьёй приехали в Лудорвай (недалеко от Ижевска – ред.) стряпали не только пельмени, но и табани и перепечи. Думаю, что сегодня я не ударю в грязь лицом и что-нибудь слеплю», – сказал глава республики.

Для участников пресс-лепки провели мастер-класс по приготовлению удмуртских пельменей, татарских мантов и кундюмов.
Для участников пресс-лепки провели мастер-класс по приготовлению удмуртских пельменей, татарских мантов и кундюмов. Фото: АиФ/ Галина Павлова

Засучив рукава и взяв в руки тесто, Александр Бречалов успевал не только лепить, но и отвечать на вопросы журналистов. Корреспондент «АИФ в Удмуртии» поинтересовалась у него, сколько пельменей он съедает в год.

«Точно не считал, но могу сказать, что раньше я ел пельмени два-три раза в год. Но приехав в Удмуртию, стал их кушать гораздо чаще. Конечно, удмуртская кухня – потрясающая и разнообразная. С учётом того, что я занимаюсь спортом, здесь нет недостатка калорий. Даже наоборот. Здорово, что мы проводим такие фестивали. Поэтому занимайтесь спортом и ешьте пельмени! Всех приглашаю в Удмуртию – это не только территория спорта и инвестиций, но и родина пельменей!», – ответил Бречалов.

Также глава республики отметил, что лепка пельменей – это командообразующее и семейноукрепляющее мероприятие. Кроме того, он предложил запатентовать рецепты удмуртских пельменей, табаней и перепечей.

«Лепить пельмени – это наша добрая, семейная традиция, – призналась министр национальной политики Лариса Буранова. – Самая важные и интересные семейные истории я узнала за лепкой пельменей. Родители рассказывали, как они познакомились, как полюбили друг друга. Сейчас они живут в деревне. И когда мы приезжаем к ним в гости, они всегда дают нам с собой пакет с домашними пельменями. Мы с мамой любим пельмени из мяса и капусты, а мой сын – мясо-картофельные. Поэтому мы всегда стряпаем двух видов, чтобы никому не было обидно».

В котле и чайнике

Особенно любят пельмени участницы знаменитого ансамбля из села Бураново, которые стали серебряными призерами международного конкурса «Евровидение».

«Когда дети, а их у меня трое, были маленькие, мы часто садились вместе за большим столом и стряпали пельмени. Они давно уже выросли, живут отдельно. И сейчас мы собираемся с бурановскими бабушками, поём песни и стряпаем пельмени. Потом кладем их на дощечки, встаём на лыжи и отправляемся в лес. Там разжигаем большой костер, ставим котел со снегом, чтобы получилась вода. И варим пельмени вместе с головкой лука. Получается очень вкусно, особенно на морозе!» – рассказала одна из участниц ансамбля «Бабушки из Бураново» Галина Конева.

Шеф-повар, учредитель компании «Ресто-Шеф», член гильдии шеф-поваров России и Федерации рестораторов и отельеров Кирилл Барков вспомнил свою историю, связанную с пельменями.

«Я приехал на Мальту работать поваром. Мы с друзьями нашли квартиру, принесли вещи и поняли, что страшно проголодались. Купили в магазине маленькие итальянские пельмешки – тортеллини. Но поскольку кастрюли у нас не было, то мы их сварили в чайнике. Вкус был изумительный! Мы не только съели пельмени, но и выпили весь бульон прямо из кружек».

Участники пресс-лепки приготовили пельмени на любой вкус.
Участники пресс-лепки приготовили пельмени на любой вкус. Фото: АиФ/ Галина Павлова

Кирилл Барков признался, что раз в неделю обязательно ест пельмени.

«Я считаю, что в каждой семье обязательно должны лежать пельмени в холодильнике. Это быстрая и сытная еда», – добавил он.

Чего ждать на фестивале?

Фестиваль будет идти до 10 февраля. С 1 по 9 февраля в Ижевске откроют свои двери «Пельменные мастер-классы» и пельменные мастерские, на которых все желающие смогут научиться лепить разные виды пельменей.

В субботу, 10 февраля, на Центральной площади пройдут основные мероприятия «Всемирного дня пельменя». Ижевчане и гости столицы смогут насладиться концертной программой с участием гостей из регионов России, принять участие в национальных и спортивных пельменных играх, пройтись по пешей пельменной экскурсии, сделать памятное фото с табличками пельмословицами, а также посетить дом игр для детей «Шудон корка» и дизайн-маркет.

На фестивале также будет работать ярмарка-продажа «Пельменный двор», где будут продавать продукцию удмуртских производителей. Здесь же можно будет попробовать вкусные горячие пельмени с начинкой из мяса, капусты, грибов, рыбы. В этот же день на набережной Ижевского пруда пройдут серии спортивных пельменных игр на кубок «Удмуртская шумовка», а на площадке у Монумента «Дружба народов» социальный проект «ВЕМЕ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах