Ижевск, 22 марта, АиФ-Удмуртии. ЮНЕСКО опубликовала новый вариант атласа вымирающих языков, согласно которому в России под угрозой исчезновения находятся более 100 языков, сообщает nazaccent.ru. Среди них удмуртский язык, которому Организация отводит на жизнь всего 100 лет.
Жизнеспособность языков ЮНЕСКО определяла не нескольким критериям: доступные учебные материалы по языку, отношение к нему внутри общества, передача его из поколения в поколение, поддержка государства.
Поддержка государства
По результатам последней переписи населения, на удмуртском говорят более трехсот тысяч человек, проживающих в семи регионах Приволжья. В конце 2012 года президиум Правительства Удмуртии принял распоряжение о выделении 315 тысяч рублей на перевод официальных сайтов и порталов органов государственной власти республики на удмуртский язык.
Частью программы развития удмуртского языка станут дорожные знаки.
В прошлом году было издано 15 книг на удмуртском языке общим тиражом 25 тысяч экземпляров. Это немало, если учесть, что в советское время такая литература не издавалась вообще, а до 2010 года выходило всего по 1-2 книги тиражом 4 тысячи экземпляров. По словам Владимира Завалина, министра национальной политики УР, в этом году около 80% средств в рамках реализации удмуртского закона о языках, как и в прежние годы, пойдет на издание литературы, учебников, пособий, игр для детей дошкольного возраста.
Отношение общества
И тем не менее, даже в деревнях удмуртская речь звучит порой только дома. Многие владеют только уличным, бытовым языком с довольно ограниченным словарным запасом. А самой главной причиной умирания языка ученые называют отсутствие его в школьной программе.
«У нас сегодня многие школы отказываются от преподавания удмуртского языка. И именно это становится самой страшной причиной, почему удмуртский язык уходит на второй план», - цитирует ГТРК «Удмуртия» Наталью Кондратьеву, декана факультета удмуртской филологии УдГУ.
Кстати, Госдума приняла в третьем чтении новый закон об образовании, касающийся изучения национальных языков. В законе сказано, что каждая республика самостоятельно будет решать вопрос об изучении национального языка. Если в регионе национальный язык принят как обязательный к изучению, то все школьники будут обязаны посещать занятия по этому предмету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть