Ижевск, 11 марта, АиФ-Удмуртии. В прошлом году в республике было издано 15 книг на удмуртском языке общим тиражом 25 тысяч экземпляров, сообщают «Известия УР» со ссылкой на Владимира Завалина, министра национальной политики УР.
Если учесть, что в советское время такая литература не издавалась вообще, а до 2010 года выходило всего по 1-2 книги тиражом 4 тысячи экземпляров, то цифры, приведенные министром, впечатляют.
Владимир Завалин отметил, что в этом году порядка 80% средств в рамках реализации удмуртского закона о языках, как и в прежние годы, пойдет на издание литературы, учебников, пособий, игр для детей дошкольного возраста.
По словам министра, интерес к удмуртскому языку в республике постоянно растет. Например, в национальной гимназии Кузебая Герда изучение удмуртского языка является обязательным. На сегодняшний день желающих учиться там гораздо больше, чем может принять это учебное заведение.
«Если кто-то хочет изучать родной язык, мы всегда идём навстречу, - говорит Владимир Завалин. - Так, например, миннац поддержал инициативу украинского культурно-национального объединения по открытию на базе библиотеки имени Пастухова в Ижевске украинской воскресной школы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть