Ижевск, 7 декабря, АиФ-Удмуртия. По воспоминаниям прихожан, большая шаровая молния вошла через южный вход, влетела в алтарь и взорвалась. При этом молния аккуратно обходила встречавшихся на ее пути людей, а взрыв в алтаре не произвел особых разрушений, что посчитали добрым знаком.
В 1849 году Священный Синод выделил около десятка деревень из состава прихода ижевского собора Александра Невского. В 1850 году был построен деревянный храм святых апостолов Петра и Павла. В 1867 году здесь появилось церковноприходское попечительство, а в 1873 году – церковно-приходская школа. Здесь родилились будущий экзарх Грузии митрополит Алексий и академик - этнограф Дмитрий Зеленин.
Современный кирпичный храм был заложен в 1901 году. Строился на средства прихожан по проекту вятского губернского архитектора Ивана Чарушина, создавшего на территории будущей Удмуртии множество выдающихся церковных строений.
Освящение нового Петропавловского храма состоялось 11 декабря 1912 года. Его не закрыли даже в конце 30-х годов. Прихожане вспоминают, что в те годы священники часто менялись. Один из таких батюшек, отец Павел, в 1937 году привез очень много книг для храмовой библиотеки.
Храм закрыли по решению властей в 1960 году. По инициативе местного жителя Вениамина Глухих, ставшего впоследствии священником, вновь службы начали проводиться в храме только в 90-е годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть