aif.ru counter
07.12.2012 15:11
108

Сто лет назад в селе Люк Удмуртии был освящен Петропавловский храм

Ижевск, 7 декабря, АиФ-Удмуртия. По воспоминаниям прихожан, большая шаровая молния вошла  через южный вход, влетела в алтарь и взорвалась. При этом молния аккуратно обходила встречавшихся на ее пути людей, а взрыв в алтаре не произвел особых разрушений, что  посчитали добрым знаком.

В 1849 году Священный Синод выделил около десятка деревень из состава прихода ижевского собора Александра Невского. В 1850 году был построен деревянный храм святых апостолов Петра и Павла. В 1867 году здесь появилось церковноприходское попечительство, а в 1873 году – церковно-приходская школа. Здесь родилились будущий экзарх Грузии митрополит Алексий и академик - этнограф Дмитрий Зеленин.

Современный кирпичный храм был заложен в 1901 году.  Строился на средства прихожан по проекту вятского губернского архитектора Ивана Чарушина, создавшего на территории будущей Удмуртии множество выдающихся церковных строений. 

Освящение нового Петропавловского храма состоялось 11 декабря 1912 года. Его не закрыли даже в конце 30-х годов. Прихожане вспоминают, что в те годы священники часто менялись. Один из таких батюшек, отец Павел, в 1937 году привез очень много книг для храмовой библиотеки. 

Храм закрыли по решению властей в 1960 году. По инициативе местного жителя Вениамина Глухих, ставшего впоследствии священником, вновь службы начали проводиться в храме только в 90-е годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество