В Русском драматическом театре Удмуртии завершился проект «Творческая лаборатория молодых режиссёров». Приехавшие в Ижевск молодые режиссёры - студенты и выпускники театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга - вместе с актёрами театра сначала ежевечерне устраивали читки пьес, затем вместе со зрителями обсуждали основную проблематику драматического произведения и «придумывали» эскиз будущего спектакля. А на гранд-показе зрительный зал театра был полон: так велико оказалось желание ижевчан увидеть результаты «лабораторной» работы. Ещё бы: такой театральный эксперимент в Удмуртии проходил впервые. И этот первый опыт оказался возможным, благодаря выигранным грантам от Министерства культуры РФ и Министерства культуры, печати и информации УР.
В режиме нон-стоп
В течение 5 часов в режиме нон-стоп были показаны 7 эскиз-спектаклей. С одной стороны, это были всего лишь «черновики» будущих работ, но всё равно становилось понятно, что все роли уже нашли своих актёров, проработаны основные мизансцены, видны характеры героев и смелые режиссёрские идеи. В результате зрители увидели интересные сценические проекты.
Кто же лучший?
Теперь уже можно смело утверждать: реакция творчества, образовавшаяся во время лабораторных опытов, захлестнула Ижевск. И актёры Русского театра, оказавшись в новой сценической реальности, научились разговаривать со зрителем другим языком. 2 лучших эскиз-спектакля, за которые проголосуют зрители и представители жюри, включат в репетиционный план театра в нынешнем сезоне.
Кстати, зрители уже определились со своим выбором: больше всего голосов они отдали эскиз-спектаклю «Человек-подушка», затем идут «Фантомные боли», «Я боюсь любви», «Минотавр», «Заполярная правда», «Где я была» и «Утюги». Теперь в течение месяца свой вердикт должны вынести и представители художественного совета театра.
Театральный эксперимент завершился тем, что все участники лаборатории в качестве награды получили настоящие колбы для дальнейших опытов. А двоим из них в ближайшее время, возможно, придётся вернуться в Ижевск, чтобы эскиз стал настоящим спектаклем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть