Необычная находка в Вавоже, то ли закономерность, то ли счастливая случайность, дала надежду на сенсацию в учёном мире. Не раскопки археологов, а детское любопытство, ровно, как и 40 лет назад, потрясло Вавожский район и взбудоражило республику.
На огород семьи Моца теперь приходят посмотреть соседи и одноклассники Андрея. Сам Андрей теперь местная знаменитость. А началась история с того, что любимый внук решил помочь дедушке Янушу выкопать яму под канализацию в огороде. Работа, которая была рассчитана на час, застопорилась, лопата постоянно натыкалась на что-то твёрдое. Сначала пошли маленькие кости, а потом Януш достал кость размером чуть меньше своего внука.
Пока дед чесал затылок, а собака обнюхивала кость - такой она ещё не видела - Андрей побежал к учителю истории и краеведу Ивану Мясникову. Через несколько часов Иван Петрович вынес свой вердикт: это кость мамонта. Медлить не стали, отправили находку на экспертизу к единственному палеонтологу в Удмуртии Эрнестине Алексеевой. И предположения оказались оправданы, только с одной оговоркой: бедренная кость, весом 12 кг, принадлежала не мамонту, а мамонтёнку лет 15. А возраст самой находки - 12 тыс. лет.
- Вполне возможно там будут еще кости. Я знаю, что у нас в Удмуртии есть 2 места, где находятся поселения Каменного века, на которых стоят нынешние деревни, - добавила Эрнестина Алексеева, кандидат биологических наук, она изучает мамонтов с 1960 г.
Как оказалось, такая находка - не первая в районе. За последние 30 лет, это уже 6 случай. Время от времени селяне откапывают в оврагах и речных берегах кости давно уже вымерших животных. Так у д. Старые Вари и Яголуд жители находили кости мамонта, у д. Верхнее Волково - зуб мамонта и кости шерстистого носорога. А 40 лет назад в с. Водзимонье, школьники откопали целый бивень мамонта.
Тундра. Песок и глина. Широкие реки и трава с человеческий рост. Таким был Вавож несколько тысяч лет назад до нашей эры. Обилие здесь растительности привлекло мамонтов. А те в свою очередь - первобытного человека. Большие животные были излюбленным лакомством древних людей.
Необычная находка 7-классника дала надежду учёным на сенсационное открытие - стоянку человека Каменного века.
- Оно перевернёт все представления о временных рамках заселения Удмуртской земли, - говорит краевед Иван Мясников. Если археологам удастся раскопать стоянку, то это будет означать, что нога человека впервые ступила в нашем крае не 30 тыс., как это сейчас предполагается, а 70 тыс. лет назад». Ведь во всех соседних регионах - Татарстане, Башкирии, Пермском крае такие стоянки есть, должны быть и у нас. А кроме мамонтов, здесь обитали шерстистые носороги и даже бизоны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть