aif.ru counter
97

Кисельный Дед. Почему наш Дед Мороз не пьёт и не лазит в форточки

Видимо, так показалось не только мне: за своей спиной услышал сдавленный шёпот коллеги - не девочки из детсада, а барышни более чем свадебного возраста: «Ой, ма-а-амочки…» Именно. Причём выглядит как новенький - вон какие щёки красные. Так нарисовался сам собой и первый вопрос: нет ли у Деда Мороза какой-нибудь особой диеты, чтобы всегда выглядеть таким бодрым и жизнерадостным?

Читайте по теме: Как Россия будет встречать Новый 2012 год

Мечтать полезно

Д.М.: - Честно признаюсь, очень люблю овсяный кисель. Однако ж не всякий, а только ставленый. Если кто не знает, что такое ставленый кисель, охотно поясню. Это когда сначала делают закваску, а потом на несколько дней ставят её для брожения. Дело тонкое, долгое, но уж зато результат потрясающий. Между прочим, этот рецепт известен как минимум с XVI столетия. Кисель получается вкусный и очень полезный, особенно для тех, кому за 50. Говорят, что он омолаживает. Подтверждаю. Ещё люблю и рекомендую наши северные шанежки. Это такие маленькие круглые открытые пирожки, вроде ватрушек. Бывают с разными кашами, с картошкой, с грибами, с ягодами - да с чем угодно.

«АиФ»: - Когда вы вошли, первой мыслью было: «Ведь форточки закрыты…» Дело в том, что, когда я был совсем маленьким, каждый Новый год, какой бы ни был холод, умолял открывать форточку, потому что искренне считал - вы приходите именно так.

Д.М.: - До сих пор! До сих пор прихожу в любую квартиру и вижу: форточка нараспашку, ребёнок спит прямо перед ней, в одежде, да ещё и в одеяло укутанный, но сосредоточенный. В общем, видно, что ждал-ждал, терпел-терпел, да так и уснул. Дорогие мои! Я не вор-домушник! Я в форточки не лазаю и через дымовую трубу в дом не проникаю. У меня совершенно другая технология. И не надо меня ждать, сидя с открытыми глазами. Вы, конечно, внимательно и, быть может, даже из засады смотрите за ёлочкой. Но обязательно, каким бы индейцем вы себя ни представляли, обязательно моргнёте. Так вот, пока вы моргаете, той сотой доли секунды мне хватит не только для того, чтобы попасть в квартиру и положить подарки, но и для того, чтобы узнать, какие оценки у вас в дневнике.

«АиФ»: - А если отметки из рук вон? Известно ведь, что у ваших западных коллег в одной руке мешок с подарками, а в другой - пучок розог. Надо полагать, именно для владельцев плохих дневников.

Д.М.: - Хе-хе… Твоя правда, чего уж там. Другое дело, что не все мои коллеги розги носят, а только немецкий рождественский дед Вайнахтсманн. Я же очень стараюсь никого не наказывать. Хотя был несколько лет назад случай. Явился ко мне в Великий Устюг ваш брат-журналист и давай приставать с дурацкими вопросами. Мол, сколько же ты, дедушка, получаешь? А тебе пенсию платят или зарплату? Под конец взял и дёрнул меня за бороду! Вот тут я уж просто не выдержал. Но всё-таки наказывать его не стал. Знаешь почему? Он сам себя наказал. Он оставил себя без чуда. Я хочу сказать всем, кто в меня не верит, кто смеётся и анекдоты рассказывает. Что ж, дорогие мои. Это ваш выбор. Только вы сами себя обкрадываете. Самое страшное, что может случиться с человеком, - он перестаёт мечтать. Так-то.

Не надо песен?

«АиФ»: - Анекдоты - наверное, и впрямь перебор. Но что скажете насчёт кино и мультфильмов? Не везде ведь Дед Мороз хорош собой.

Д.М.: - Больше всего по сердцу, как меня показали в сказке «Морозко». И актёр прекрасно сыграл, а главное - показал причину, по которой я тогда заморозил сестру Настеньки Марфушку. Да, жадность - конечно, важная причина. Но ведь она меня тоже за бороду дёрнула, если кто помнит!

А не нравится, причём активно, мультфильм «Дед Мороз и лето». С чего вы решили, что я таю? Кто вам это сказал? Я ведь не снеговик, не из снега и льда! Я живой и настоящий. И жары не боюсь. А они там меня посадили в тележку для мороженого. Позор! И вообще насчёт меня сплошные заблуждения. Иногда очень обидные. Кто вам сказал, что я пью? Да тем более водку? Дорогие мои, не надо перекладывать с больной головы на здоровую! Русский Дед Мороз не пьёт алкогольные напитки вообще!

«АиФ»: - Многие уверены, что вам за последние лет сто дико надоела песня «В лесу родилась ёлочка». Нет желания сменить репертуар?

Д.М.: - Если бы вы знали, как надоело стихотворение «Белая берёза под моим окном…». До боли, до скрежета! И ведь стихотворение прекрасное! А вот песня… Ещё ни разу не видел, чтобы «Ёлочка» звучала одинаково. Правда, поют кургузый вариант. Куплета про то, что «везёт лошадка дровенки», не знают. Я даже расстраиваюсь - как же так, ежегодно к вам прихожу и прошу спеть, а вы такую малость выучить не можете.

Постарайтесь хоть на этот раз!

«АиФ»: - Ровно полвека назад, после полёта Юрия Гагарина, вы, как известно, появились на ёлке не со Снегурочкой, а с космонавтом. Внучка не в обиде? И может ли так случиться, что в ближайшем будущем вы подберёте себе нового помощника?

Д.М.: - Какие могут быть обиды между дедом и внучкой? Чай, одно дело делаем. Был обычный рабочий момент, все всё понимают. А вот насчёт нового помощника - это ты мне хорошую идею подсказал, спасибо. Буду в Москве на церемонии зажжения ёлки в ЦПКиО им. Горького - устрою вам сюрприз. Какой, пока не скажу. Так и напиши: мол, Дедушка Мороз в ответ на мой вопрос хитро улыбнулся и сказал: «Есть идея!» А 24 декабря ровно в 14.00 он эту идею постарается осуществить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество