aif.ru counter
133

Йошкин кот, Степа-милиционер, удмуртский пельмень и другие необычные памятники России

Йошкин кот

Недавно в Йошкар-Оле установили памятник, который носит название «Йошкин кот». На скамейке вальяжно расположился кот, нос которого уже успели потереть на удачу марийские студенты. Йошкиного кота подарил городу московский бизнесмен, а изготавливали фигуру из бронзы казанские специалисты. Именно поэтому его называют братом казанского кота.

Где, где - в Караганде!

Лавры первого памятника, установленного крылатой фразе, принадлежат ансамблю фигурок в городе Караганда. Там изображен потерявшийся путник, ищущий ответ на вопрос «Где?». Рядом человек, любезно посылающий его в Караганду. За диалогом наблюдает сурок, символ казахской степи, упершись на указательный столб. На столбе три таблички, указывающие направление: Москва, Астана и Караганда.

На открытии памятника присутствовал музыкальный деятель, казахстанец по происхождению, Бари Алибасов. Именно он предложил идею памятника в эфире одного из телеканалов еще в 1999 году.

Дядя Степа - милиционер

Первый бронзовый дядя Степа появился в Москве, перед зданием Управления ГИБДД Московской области недалеко от проспекта Мира. Установленная на невысоком постаменте фигура достигает высотой около трех метров.

Автор памятника Александр Рожников запечатлел дядю Степу в тот момент, когда тот помогает выбраться из светофора птичке. Спасенная птица не улетает, а остается сидеть на руке доброго милиционера – этот сюжет взят из мультфильма, полюбившегося не одному поколению детей.

Еще один дядя Степа появился недавно в Прокопьевске в канун 80 – летия города. Постамент задуман как подарок правоохранительным органам.

Клавиатура

В центре Екатеринбурга на набережной реки Исеть разместился «памятник Клаве» - бетонный монумент, воспроизводящий клавиатуру компьютера в масштабе 30:1. Это самая большая компьютерная клавиатура в мире. Памятник состоит из 86 клавиш, весом от 100 до 500 кг. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см.

Бездомный пес

Тюменский памятник необычен тем, что он представляет собой копилку. На прохожих жалобно смотрит бездомная собака, как бы прося: полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную! Именно эти слова выгравированы в плите. На которой сидит животное. А рядом – кругляшок с отверстием для денег.

В течение года горожане опустили в отверстие около 500 тысяч рублей! Вырученные средства пошли на уход за бездомными животными. В основном в копилку кидали мелкие монеты. Самая же крупная купюра – 1000 рублей.

Гамбузия

Бронзовая рыбка, спасшая город от малярии, «живет» в Адлерском районе Сочи. Гамбузию завезли на Черноморское побережье в 1925 году. Тогда Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.

Памятник гамбузии есть также в Израиле и на Корсике.

Домашние тапки

Уютные домашние тапочки стоят перед одной из гостиниц города Томска. Автору Андрею Кислицкому идея памятника пришла именно на крыльце гостиницы.

Тапочки стоптанные, ношенные, именно такие, какие мы привыкли носить дома. Размер подойдет любому желающему. Длина тапок – 32 сантиметра. На бронзовом постаменте надпись «Будьте как дома!».

Путевку в жизнь памятнику дал проходивший в Томске саммит Российской гостиничной ассоциации. Кислицкий предложил участникам форума рассмотреть проект, а они устроили аукцион: в каком городе, у какой гостиницы установить монумент.

В итоге бронзовые тапочки остались дома, а посодействовал этому директор гостиницы «Томск». «Пусть это будет небольшой деталью нашего гостеприимства, нашей теплоты, нашего добросердечия, нашей томской культуры», - сказал он.

Удмуртский пельмень

Точное название сооружения – «удмуртский пельмень». Оно находится в Ижевске и представляет собой огромную трехметровую вилку с пельменем на конце. Вилку планируется позолотить, а пельмень изготовить из мрамора.

Автор «пельменя» Алексей Шкляев хотел создать скульптуру, которая ассоциировалась бы с удмуртским колоритом. Пельмени все считают русским блюдом, но исторически имеет пермскую этимологию.

Поначалу автору пришла идея сделать большую кастрюлю, в которой бы варились пельмени, а снизу постоянно горел огонь. Однако это оказалось дорого и сложно. Позже возник образ вилки с нанизанным пельменем.

Бобер в Бобруйске

Многим из нас, а особенно блоггерам этот город хорошо известен. Забавно, что некоторые считают этот город вымышленным, хотя он реально существует. В нем котором живут люди - бобручане!

В Бобруйске построили огромный памятник сытому бобру из соломы и дерева.

Возможно, город так назван потому, что испокон веков в его окрестных лесах росло много крепких деревьев. А бобры, как известно, точат зубы о древесину. И сейчас он является древообрабатывающим центром и производителем мебели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах